Скрипучий голос древней старухи переплетался с рёвом мотора в реальности:
- У меня же пятнадцать десятин земли за селом. Отдала снохе, управляется с хозяйством не пустует поле, и мне помогает. Сынок-то мой, лет десять уже как схоронили, под лёд на реке провалился, царствие ему небесное не к ночи помянутый, - она взглянула на мерцающий в углу огонёк лампадки и перекрестилась, - сноха – баба шустрая, быстро ему замену нашла, живёт без родительского благословления с нашим сельским старостой… Однако, поздний час, укладывайтесь, завтра все разговоры будем сказывать…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZdsY99KxYD-Y-lHV )
- Ты ложись, притомилась поди, - приобнял за плечи Наталью Егор.
- А ты?
- Не жди, я не скоро. Надо лошадь распрячь, да груз пристроить…
Вернувшись, Егор наскоро умылся, быстро разделся и уснул сразу, едва лишь коснулся щекой прохладной перьевой подушки. От одежды его ощутимо несло терпким лошадиным потом…
* * *
Тряхнуло основательно, и Сергей открыв глаза непонимающе уставился на лица друзей рядом.
- Бухгалтер, чёрт, аккуратнее вези! Растрясешь всех нас, и Серёгу не довезём! – обернувшись к водителю выкрикнул Бочаров…
В ответ недовольно забормотал водитель:
- Дороги никудышные… Ноги бы вырвать местному начальству… но местный староста, он всё же голова… почему-то голосом старухи продолжил Леший…
* * *
- …мужик-то её нонешний, грамоте обучен, хитрый лис, на селе он второй после царя. А тут объявили, что в Петербурхе царя-то скинули, революция называется и старосту прогнать хотели было. Однако, кто же тогда за порядком смотреть станет? Без начальства на селе совсем нельзя, пусть кажный сам по себе, но порядок блюсти надо-ть, а значит власть хучь какая, но быть должна. А тепереча давай-ка ты, Наталка, сказывай, как там сестрица моя поживает?
Егора окончательно разбудил негромкий голос старухи, а Наталья неторопливо и в подробностях принялась рассказывать тётке обо всех новостях уезда. О родителях, немудрёном хозяйстве, дворовой живности.
Было видно, что старухе всё это интересно, она слушала свесив с лежанки черножилые, артритом изуродованные в суставах ноги, ладонью оттопыривала желтую ушную раковину, ахала и качала головой…
* * *
Тряхнуло раз, другой, третий, заскрежетало что-то под днищем.
- Эй, ты что там, уснул что ли? - раздался голос Деева рядом.
- Всё, почти приехали, только сестра моя ветеринар, а ему больничка и человечий врач нужен, - раздался ответ из-за руля.
- Ничего, пусть она его осмотрит, а потом можно и неотложку вызвать… Рули осторожнее…
* * *
Голоса друзей опять уплывали в туманную даль, уступая место далёкому прошлому:
Всё чаще и чаще Егор вспоминал наставления деда Дементия, которыми он провожал его в дальний путь: «- То, что тебе предназначено, будет дано свыше…
Не верь в предрассудки, звездочётам, не прибегай к ворожбе. Живи у воды, и вода понесёт твою грусть-печаль. Но помни: лучшее лекарство для тела и души – пост, молитва и работа. Больше двигайся, камень который катится, мхом не обрастает. И ещё, помни: лоза, которая не родит, скоро усыхает».
Да, Егор уже успел привыкнуть, что груз, который тяжким бременем лежал на его совести, ему не принадлежит. Пусть и было дозволение адмирала, использовать для продвижения миссии необходимые средства из сопровождаемого груза, он даже думать не смел чтобы забрать себе его содержимое и жить богато…
Всё правильно было в словах старца: «что тебе не надлежит, к тому стремиться не следует, и пусть душа твоя будет лёгкой» — не моё, и касаться того не следует. Чужое до добра не доведёт и счастья не прибавит. Ещё одни слова не давали ему покоя: «лоза, которая не родит, скоро усыхает».
Егору хотел детей, Наталья понемногу поправилась, барсучий жир и прочие снадобья делали свое дело, а вот деток пока бог не дал... «Живи у воды», да, и тут слова деда оказались пророческими, река рядом, и так спокойно становится на душе, когда он бывало присядет на берегу под раскидистой ивой, глядя на воду…
Вода… она журчала где-то близко, вместе с голосами и ярким светом, бьющим сквозь ресницы… в нос ударил отвратительный дух нашатырного спирта, окончательно выдернув Анохина в реальность.
* * *
Сергей застонал, сожалея, не узнав того, что случилось дальше в далёком прошлом…
- Ну вот, очнулся, слава Богу!
Приятный женский голос не принёс радости. Ему хотелось назад, туда где тайга, сопки и сосны, в далёкое прошлое, к добрым и бесхитростным людям. А здесь и сейчас его терзала боль в ноге, груди, и во всем теле… Хотелось выть, кричать и по земле кататься, но он только заскрипел зубами.
- Ничего-ничего, это он от холода отходит, кровь по жилам пошла, больно будет. Но боль эта добрая, к жизни его возвращает, - увещевала Валентина, подтыкая ему одеяло со всех сторон.
- Валь, а как же баня?
- Петя, а баня ему сейчас противопоказана, возможно завтра, когда немного придёт в себя. А вот вы давайте-ка все в парилку, суббота нынче, зря что ли топили. Все, шагом марш! Там шайка справа веники в ней, найдёте все что надо. А другу вашему сейчас покой и тепло надобно. Чайку вот ему согрела, бульончику куриного, попотчую… Всё идите Христа ради, не мешайте мне.
- Хм… ну, с лёгким паром, рыбаки, - усмехнувшись, встретила Валентина друзей, вернувшихся из бани, - чайку вот, самовар ещё горячий, варенье.
- Да, спасибо вам, парок был хорош... - отчего-то смущаясь, поблагодарил хозяйку Бочаров.
Услышав в голосе сестры ироничные нотки, Лешаков тоже почувствовал неловкость, и на всякий случай решил извинтиться:
- Кхм… да-да, Валюша, всё было замечательно, ты уж извини нас, таких хлопот тебе доставили.
- Вот, смотрите, что я у вашего друга из ноги вынула, - она пододвинула на середину стола блюдце, на котором лежал обломок штыря.
- Интересно, как же это в ногу к нему попало? – Деев внимательно осмотрел находку, и вздохнул, - хотя, в принципе понятно, в этом месте металл ослаб, тонкий, проржавел почти насквозь, вот и обломился при ударе.
- Гвоздь? - неуверенно спросил Лешаков, покрутив в пальцах железку.
- Возможно скоба, но явно не крючок рыболовный, братец, - опять улыбнулась Валентина. – Сухожилия целы, рана неглубокая, я её промыла, обработала и зашила. Однако, нужны сильные антибиотики, противостолбнячная сыворотка. Этого у меня, к сожалению нет. Надо ехать в город, там всё достать можно.
- Да, мы всё сделаем, достанем и привезём. Валентина, вы нас ради всего святого извините. Думаю, вы давно уже поняли, что никакие мы не рыбаки. Смешно, ей богу, за всё время вас даже рыбкой не угостили, увы. Не хотелось бы лукавить, но и правды всей сказать мы сейчас не можем, поверьте. Брата не судите строго, что он нас вот так… к вам на постой…
- Ой, Александр, не стоит извинений. Я всё прекрасно понимаю. Даже догадываюсь чем вы здесь занимаетесь столько времени.
- Так ты всё знаешь? - удивившись, привстал Леший.
- Догадываюсь, - с нажимом повторила она, - наверное подчищаете ошибки моего Коленьки. Много он тут чего натворил непотребного. Однако те, кому он был должен денег, мне так ни разу больше и не звонили. Угадала?
- М-м… - задумчиво протянул Деев, и неопределённо качнул головой, - не совсем, но, почти.
- А подробности мне и не нужны. Главное, чтобы всё закончилось у вас благополучно, а у нас остались самые хорошие воспоминания.
- Да, мы постараемся чтобы всё так и было, - погладил морщинистой рукой скатерть Деев, - вы отдыхайте, а мы ещё немного посидим.
- Суматошный день выдался. Да, пойду, пожалуй. Спокойной ночи всем, откланялась хозяйка.
- Не спишь? - в дверь осторожно заглянул Бочаров.
- Нет, зови всех, - ответил Сергей, приподнимаясь на подушках и усаживаясь поудобнее.
- Т-с-с, только тише, сеструха уснула, - приложил палец к губам Лешаков, - а то разбудим, и всыплет она нам по первое число.
- Дверь плотнее прикройте, - так же шёпотом распорядился Деев, и повернулся к Анохину.
- Как ты себя чувствуешь? - спросил Бочаров присаживаясь на табурет рядом с кроватью.
- Болит всё, но терпимо уже. Вы на кого там всё оставили? Эх, растащат же, палатку и амуницию, к чёрту!
- Ну и пусть, ты нам дороже всяких генераторов.
- Да ладно вам, в натуре. Никто ничего не растащит, - перебил Олега Лешаков, - ночь на дворе, кто там в потёмках будет шариться?
- А к утру Олег вернётся к палатке… Но это потом, а сейчас нам другое интересно, - Деев задумчиво почесал подбородок, - как такое могло случиться, что ты находился под водой без воздуха пятнадцать минут? Если Олег ничего не путает, конечно.
- Не путаю я, всё так и было. Скажи им, Серёга! - недовольно вставил Бочаров.
- Да, он прав. Но объясняется всё просто, меня завалило и я валялся дохлым окунем на дне. А человек в бессознательном состоянии потребляет в разы меньше кислорода, чем если бы просто дышал в адекватном состоянии.
- Дохлая рыба кверху брюхом всплывает, не сравнивай так, хотя… Я не о том хотел, извини. Всё равно, мне кажется здесь без мистики не обошлась.
- Ты прав, Борисыч, не хотел говорить… Впрочем, ерунда, мне сейчас глубоко безразлично, как воспримите мои слова. Самое главное, разрешил он всё забрать только с одним условием.
- Серёжа, это ты о ком? – удивлённо спросил командир.
- О хранителе.
Друзья переглянулись, Леший откровенно хмыкнул, и хотел было покрутить пальцем у виска, но рука его замерла на полпути, когда он увидел взгляд Деева.
- А ну-ка, давайте выметайтесь в другую комнату, и дверь затворите плотнее! Думаю, нам с Сергеем надо переговорить тет-а-тет.
- Э-э, нет! Такого уговору не было! Нам тоже интересно…
- Что это ещё за тайны от друзей и компаньонов?! - дружно зашипели, боясь разбудить Валентину, Бочаров с Лешим…
- Борисыч, оставь их, пусть остаются, - остановил попытки командира Сергей, - Олег со мной в таких передрягах побывал, его никакой мистикой не удивишь. А Петр Сергеевич, верить или нет, его дело, только помолчит пусть, не мешает.
- Ну, как знаешь, - махнул рукой Деев, - рассказывай.
- Место нашёл откуда радиация фонит, могила одна, там когда-то похоронили того, кто при жизни хватанул жуткую дозу. Думаю те, кто хоронил и не подозревали об этом, иначе в другом месте закрыли бы тело.
- Полагаешь, и на наш дом под водой могло распространиться заражение? – озабоченно спросил старший.
- Нет, я осмотрел всё, ящики чистые, фона нет. Да и могила находится ниже по течению. Всё что вымывает, уносит в сторону плотины. Кстати, фон не такой уж и смертельный, много лет прошло, думаю это мог быть геолог, который набрёл на залежи урана или чего-то подобного в тайге, а потом скрутило его и помер в одночасье.
- Ладно, с этим потом. Поздравить хочу всех нас. Не зря все эти хлопоты, страдания и старания наши. Была доля сомнений, до последнего не мог поверить на сто процентов в эту историю с золотом, и… Вот, что ты достал со дна, - Деев обернулся к Лешакову, - Пётр Сергеевич, предъяви!
С явной неохотой Лешаков достал из-за пазухи завёрнутый в тряпицу золотой браслет, развернул и осторожно передал его в руки Сергея.
- Тяжёлый, - улыбнулся Анохин, - если честно, даже не помню, как захватил его с собой.
- А что помнишь вообще? Ты про хранителя что-то говорил, - выжидательно посмотрел на него Бочаров.
Улыбка ушла с лица Сергея, и вздохнув он начал рассказывать подробно, всё что случилось с ним в этот раз под водой. Рассказал и о видении, о том, что поведал ему поручик Багрянский, о своих мыслях по поводу коллекции.
- Он отпустил меня, понимаете? Просто отпустил, когда я пообещал определить коллекцию в питерский музей.
- Но мы же ему ничего не обещали, - занервничал Лешаков, - свою долю можешь отдавать, дарить, закопать обратно…
- Помолчи, циник! - остановил его Деев, - не забывай, что всё ещё там, под водой, и если мы не придем к единому решению, видит бог ничего не получим вообще!
- Да, так и будет, я верю Сергею, - согласно закивал головой Бочаров.
- Да вы что, на полном серьёзе думаете, что всё так и было? Ну долбануло его по башке бревном, извиняюсь, конечно, - кивнул Леший лежащему, - потерял сознание человек, а в таком состоянии чего только не привидится.
- Дурак ты, Пётр Сергеевич, такими вещами не шутят, я тоже верю Серёже.
- Сам такой, Александр Борисович, не шутят, понимаю. Но не факт, что ему привиделось то, что есть на самом деле. О коллекции я, между прочим, впервые слышу. В натуре, что это такое, как выглядит, из чего состоит? Марки, фарфор, статуэтки из бронзы, что это вообще? Кому она раньше принадлежала, Тутанхамону, Чингисхану или брату его Чинганчкуку?
- Чинганчкук и Чингизхан не братья и даже не родственники, просто имена у них похожи…
- Не уходи от ответа. Может Бонапарту принадлежала коллекция, скажи, кому? – не унимался старый вор.
- Адмиралу Колчаку. Это его семейные реликвии, в частности там большая коллекция монет, - ответил Сергей.
- Вот-те нате, хрен в томате! А этот-то белогвардеец тут с какого боку-припёку? - привскочил со стула Лешаков.
- Прежде всего он учёный, мореплаватель, полярник и исследователь. У него три кругосветки! Понимаешь? Три! Как у тебя ходок(*4) за Урал! Только ты от хозяина(*5) нищим возвращался, а он из всех путешествий привозил редкие сувениры, монеты разных стран, времён и народов. Отец его тоже был известным человеком, нумизматом, и от него осталось немало…
- Ага, а потом он, как дешёвый фраер, против трудового народа попёр, за что и шлёпнули его чекисты. А кстати, откуда такие подробности про мои отсидки за Уралом? Я, кажется, ни о чём таком не рассказывал, - ехидно поинтересовался Леший.
- В огороде бузина, а в Киеве дядька. Всё, надоел ты мне хуже горькой редьки. Устал, - откинулся на подушки Сергей, - Борисыч, помнишь наш разговор? Я всё записывал на диктофон в телефоне, как ты посоветовал. Там все подробности, можете прослушать. Оклемаюсь немного и закончу начатое, поднять надо груз… Если вы не согласны, я даже готов отказать от своей доли в пользу того, чтобы коллекция оказалась в Питере. Остальное завтра, спать хочу, мочи нет…
- Ну, что там, давайте уже послушаем? - попытался забрать телефон Сергея из рук Деева, Лешаков, когда они уселись у кухонного стола.
- Шиш тебе! - убрал в карман гаджет Деев, - это никуда не денется, а будет лишний раз доказательством того, что Сергей не бредил. Прослушаем, когда достанем и вскроем ящики.
- Лады, ништяк, когда найдём коллекцию, тогда всё станет ясно. Надеюсь монетки там тоже из ценных металлов, - согласился Лешаков, - а сейчас, что делать будем?
- Светает скоро. Я с Олегом на базу… Олег, объяснишь мне, как видеоролик снять на телефон, про череп сюжет надо сделать небольшой, как он фонит, и крупно шкалу прибора, показывающего радиацию.
- Без проблем, - пожал плечами Бочаров, и спросил, - А зачем тебе?
- Да есть у меня одна задумка, а ты потом займись подготовкой лебёдки, Сергей объяснил, что груз тяжёлый, вытащить будет непросто.
- Сделаю, - кивнул Олег.
- А мне? А я?.. – суетливо спросил Лешаков.
- А ты починкой гидрокостюма займись. Здесь новый купить негде, только в Кемерово есть такие магазины. Заклеить сможешь рваные места?
- В принципе, так же как резиновую лодку. Да и пробитые камеры на машине сам чинил, помню.
- Вот и славно. А мне ещё в город заехать надо, лекарства нужны и продуктами затарюсь.
- Сам поедешь? Ты же сто лет за руль не садился? - удивился Леший.
- Сто? Ты мне льстишь, столько не живут, - улыбнулся командир, - ничего, уж если с лошадью и санями управился, то с машиной как-нибудь слажу.
- Нет уж, давай-ка я с тобой поеду, за рулём я лучше, чем ты на лошади. А здесь, все равно пока делать нечего.
- А гидрокостюм? - напомнил Бочаров.
- Блин, соплями я его что ли заклею? Водолаз наш ещё не в кондиции, завтра-послезавтра будет приходить в себя, а костюм чтобы заклеить в шиномонтажку заехать надо. Клей там купим, резины кусок для вулканизации.
- Ну, коли так, убедил, - развёл руками Деев. Да, кстати… Зря ты так с Сергеем, без него мы бы вообще это дело не потянули. Прежде чем пропустить слово через нижнюю часть головы, попробуй пропустить его через верхнюю – обидеть человека недолго.
- Не, ну а чё он, в натуре, Колчака какого-то приплёл? Сто лет в обед как гражданская закончилась… Ох, блин! - Леший ошарашенно пялился на друзей, запустив пятерню в растрёпанные волосы, - А на ящиках-то надписи, Борисыч… Ёшкин кот, Олег, из-под снарядов ящики, а война-то здесь действительно была только гражданская! Как же я про это не подумал? Выходит, весь этот бред может быть взаправду? И на цацке этой клеймо внутри, я смотрел, буковки старинные с твёрдым знаком, вензеля всякие, украшение с царских времён ещё. Абалдеть…
- Бу-ухгалтер, милый наш бухга-алтер, - шутливо пропел Бочаров, и хлопнул по плечу Лешакова, - ладно, Пётр Сергеич, думай в следующий раз, прежде чем предъявы кидать. Просто так от балды, Сергей подобного выдумать не мог. Да и нафиг ему это нужно? Сам подумай. Значит всё же что-то такое было. Моли бога чтобы к тебе этот хранитель не заявился, а то придётся по аптекам памперсы больших размеров искать, ха-ха-ха….» Юрий Воякин.
(продолжение - https://dzen.ru/a/ZeygViFC5h3M2U7I )
*«Путанка» — Специальное средство, размещаемое по периметру с целью охраны особо важных территорий — это малозаметное препятствие. Оно выполнено в виде конструкции на основе тонкой проволоки, которая предназначена для опутывания ног противника. При попытке освободиться, проволока затягивается и обездвиживает нарушителя. Малозаметная проволочная сеть МЗП представляет из себя проволочное плетение, которое изготавливается из стальной канатной проволоки растягивается в квадрат 10х10 м, высоту можно ставить от 0,12 м до 1,2 м, образуется четырехярусная пространственная сеть, которую ничего живое пройти не может.
2* «Фомка» — короткий ломик, гвоздодёр.
3* «Мир большинства» – по одной из версий существования потустороннего мира, место обитания всех усопших, за многие тысячелетия существования человека на земле.
4* «Ходка» - тюремн. жарг. отбытие срока наказания в ИТК.
5* «Хозяин» - начальник тюрьмы или колонии.