Найти в Дзене

Что прочесть к 8 марта?

О чтении к 8 марта.

Сначала я читала коротенький рассказ из любимого букинистического советского сборника с названием МАМА. В нем собрано все, что мы помним с детства - Вот какая мама, Посидим в тишине, А что у вас? Бабушка-забота, Мамин троллейбус, Огонек, Секрет, главы из книг про Внучка Ваню, Гугуцэ, из Ясочкиной книжки.

Да, опять букинистика, хоть и есть что почитать на библиотечных полках - те же знакомые с детства Мамин день Екатерины Серовой, Дорогая наша мама и Мамин троллейбус О. Высотской, Бабушка Дина Носова и целая куча феминистических переводных сборников об известных за рубежом женщинах.

-2

Но я сначала читаю из сборника совсем коротенький рассказ о мамах - докторе и пекаре, которые пахнут лекарством и хлебом.

-3

А уж потом, после чтения Бабушки Дины, пока дети рисуют традиционные портреты мам и букеты для мам,

мы переходим к современному.

-5

Фантастические женщины, которые изменили историю

Это книжка, которая оформлена именно так, как я больше всего не люблю - карикатурные рисуночки, разномастные прыгающие шрифты заголовков и подписей, слава богу, что большая их часть читабельна, как и хорош шрифт основного текста. Подбор героинь неплох - разные времена и культуры. Конечно, я читала о Терешковой, а все остальное пусть читают с родителями, если заинтересуются, тем более, что я с трудом выношу разглядывание рисунков в этой книге, изображающих героических женщин. Детям нравится, их первая реакция - смех, веселье. Нет, я не мизантроп и даже не пессимист, но все же мне кажется, что первой реакцией здесь уместнее было бы уважение, удивление, восхищение. Или я не права? Как библиотечная книга она очень даже подойдет, чтоб дети прочли хоть что-то. Чисто для знакомства, чтоб может быть осталось в голове имя. Сведения о Терешковой очень поверхностные, о других более содержательны.

Отважные принцессы со всего света - эта книга мне гораздо больше нравится своим оформлением, выполненным в едином стиле. В ней девять сказок о принцессах, живущих в самых разных уголках нашего огромного мира. Тем, кто любит и ищет подобные сказки, потому что уже нет сил читать по кругу одно и то же - Золушку, Спящую Красавицу, Принцессу на горошине и Белоснежку, книга станет хорошим дополнением. Сказать, что из двух сфотографированных рядом книг, я отдам предпочтение этой, будет нечестно и неправильно, потому что книги совершенно разные и выбирать из них, это все равно, что выбирать между меховым и соленым. Могу только сказать, что чисто визуально она для меня более комфортна. Читать самостоятельно дети ее берут редко - по-моему пугает размерами и объемом. Все же на странице книги такого формата для детей многовато текста, помню, что уже очень хорошо и бегло читающая дочь опасалась книг большого формата со страницами сплошного текста, куда охотнее читала обычные-привычные.
Сами же сказки - хорошие интересные с феями, принцессами, королями, рыцарями, ведьмами, волшебством, смекалкой и отвагой. И всем прочим, что должно быть в сказках. Очень в духе канонических сказок. Но здесь сказки современные. Не в том смысле, что все происходит в современном мире, нет. Все происходит в привычной нам сказочной реальности, но героини - юные принцессы ведут себя совершенно по-современному, они воспитаны свободными самостоятельными и именно отважными личностями. Думаю, что на востоке и сейчас немного таких найдется, там совсем по-другому воспитывают девочек. А читать сказочные приключения интересно. И перевод хороший.

-7

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - Обзорно упоминая и рассказывая об этой книге, наверное, из природной вредности не могла не рассказать детям о Софье Ковалевской.

-8

Даже на случайный мимолетный взгляд видно насколько много появилось книг, рассказывающих об известных женщинах. Это не может не радовать, хотя из той же природной вредности не могу не добавить, что очень не хватает художественных рассказов о тех же героинях, которые отлично дополнили бы энциклопедический сборник биографий.

-9

Дети рисовали.

Ну и домашняя подборка читанного-перечитанного.

Я сфотографировала традиционные для этого праздника еще с времен детского сада книги о мамах и бабушках. Может, фото кому-то что-то подскажет.

-11

И еще дополнение - Мамы всякие нужны, мамы всякие важны! Это же вместе с "Вот какая мама, золотая прямо" и "Мама спит, она устала" - самое-самое-самое общее, памятное, знакомое всем поколениям!

-12

Из этого всего самое красивое - Мед для мамы - простейшая история, но с красивыми - просто картина маслом! иллюстрациями о том, как маленький зайчик ушел покупать мед для своей заболевшей мамы, а потом заблудился и целый день добирался до дома.

Мамино сокровище, Мышка ищет маму, Мамин день, Люблю тебя всегда и навсегда - это очень нежное мамское чтение ))

-14

Самая зачитанная из них Доброе утро, мама! из серии "Мико и Мимико" (вместе с остальными книгами серии была прочитана столько раз, что порой хочется помянуть привычно откликнувшееся эхо из анекдота). Когда-то эти книги несколько лет кочевали в отчетных списках прочитанного из месяца в месяц.

-15

Благинина, Михалков, Емельянов, Высотская, Трудный вечер Артюховой - это все из детства, дошкольного, детсадовского, еще с праздничных утренников и тематического чтения.

Читаем стихи из сборников и тонких книг.

-17

Всегда ищу рассказы про подарки маме.

-18

Жаль, что Девочка из города Воронковой в моем трехтомнике без иллюстраций. Я люблю читать как дети подарки для матери готовили - скатерть цветами разрисовали, а печку танками.

И всегда читала детям "Секрет" Вознесенской.

С наступающим!

-20

А вы что читаете? Что-то новое или "старое доброе"?