Найти тему

Аньес де Лестрад "Фабрика слов" - еще одна вневозрастная книжка-картинка

Еще одна книжка-картинка для школьников. И тоже очень актуальная.

Поскольку Фабрика слов затрагивает важные темы, мне очень хотелось ее иметь, но первый тираж разошелся довольно быстро. Я искала и нашла, обрадовавшись допечатке тиража. И очень довольна книгой - и содержанием и качеством исполнения. Стильные иллюстрации Валериа Докампо на плотной матовой меловке, очень настроенческие, цветовой гаммой передающие эмоциональный настрой каждого разворота.
Перевод Михаила Яснова.

Книга для самостоятельного чтения. Во всяком случае я так считаю. Разновеликий шрифт на страницах поможет справиться с текстом слабо читающим детям.

Это тоже книга о чувствах, как и предыдущая.

Очень похожая тема, и мальчик с сачком на обложке. Но в отличие от Роберто сачок у Филеаса не в горошек, а в полосочку. И ловит он им вовсе не бабочек, а... слова. Да, слова. Филеас живет в удивительной странной стране. Люди там почти не разговаривают. Потому что для того, чтобы что-то сказать, слова сначала нужно купить и проглотить как пилюлю. Днем и ночью работает в этой стране фабрика, с конвейеров которой потоком льются слова - все слова разговорного языка. Страна эта так и называется - Фабрика Слов. Как и у любого товара, стоимость у выпускаемых слов очень разная. Самые важные. нужные и красивые стоят очень дорого и далеко не каждый может ими пользоваться в своей речи. На распродажах задешево можно купить никому не нужные устаревшие и редкие слова. А бывает, что ветер уносит слова с фабрики и поэтому детей можно часто увидеть с сачками. И перед нем рождения Сибеллы, девочки, которая очень нравится Филеасу, ему удается поймать для подарка три слова. Но совсем не тех, о которых он мечтал. Три случайных разрозненных слова. Как с их помощью выразить все, что хочется сказать?

Книга немного другая, она отличается от предыдущей. В ней более жесткая реальность, социальное неравенство. Но та же светлая линия влюбленности мальчика. И такой же светлый конец, уж простите мне этот спойлер, но вы и сами через пару минут и несколько разворотов это бы узнали.

-3

Этажом выше Сибеллы живет Оскар, у которого богатые родители, и поэтому он может пользоваться любыми словами. даже баснословно дорогими.

-4

А у Филеаса, как вы помните, их всего три. И кроме своей улыбки, он может подарить только их.

И не успела я заволноваться - хватит ли у девочки ума различить искренность и тщеславие, оценить душевные стремления и вложенные усилия, как все разрешилось.

Какая же отличная книжка! Да, в ней тоже чтения минуты на три, но зато тем и вопросов для разговоров и обсуждений хватит на гораздо большее время.

Можно поговорить и о чувствах, и об умении выражать их не только словами. Хороший повод поговорить о невербалике и оценить умение считывать невербальные послания. И даже потренироваться можно. Погонять подобранные ролики без звука, стараясь определить эмоции героев. Хорошее занятие для группы детей. Интересно послушать обсуждения, назвать словами эмоции, чувства, оттенки и нюансы. Хороший психологический тренинг.

А какая шикарная тема для разговора с подростками о цене слов! Сейчас у детей в доступе огромное бесплатное богатство русского языка, а они, как нищие из страны Фабрика слов, которые пользуются только отбросами из мусорных корзин, используют именно эти отбросы - обсценную лексику. Ведь им не надо платить за слова! Вот оно, богатство! Бери и пользуйся! Но лень поискать прекрасное, прочитать, оценить, воспользоваться. Гораздо проще взять слова с ближайшей свалки и считать, что их тебе хватит для общения ((

-7

Можно по книжным мотивам организовать игру - "достать из мусорных урн обрывки и обрезки слов", чтобы используя их, дополнить и составить новые слова. Придумать с этими словами предложения. Или ввести стоимость - оценивать и пробовать продавать составленные слова. И покупать или обменивать "на базаре" ненужные слова на нужные для составления связного рассказа.

В общем, масса вариантов, кроме привычного чтения. Советую. И буду рада узнать ваше мнение о возрастных границах этой книги.