Когда ребенок отделяется от родительской семьи и начинает жить отдельно, то у родителей начинается период «пустого гнезда» и встает следующая задача – сформировать гибкую семейную систему с открытыми границами. Взрослые и дети экспериментируют с независимостью друг от друга. Молодые люди освобождаются от опеки родителей, важной задачей отделения будет сохранение родительской поддержки как основы семьи. Не то, что ты ушел и все – это какие-то новые формы взаимодействия, как на расстоянии поддержать своих взрослых детей. У детей появляются партнеры и возникает необходимость их как-то принять, как-то с ними выстроить отношения. Детей, к которым мы привыкли – их нет, они приходят только в гости, они живут своей жизнью, кроме этого они приходят в гости еще с кем-то. А потом у них появляется супруг (супруга) и с этим новым членом семьи надо как то выстроить отношения, чтобы жизнь была приятной.
Очень часто в российской традиции принято детей не отпускать, сохранять их зависимость от родительской семьи, особенно если семья материально достаточно крепкая. Можно и до 40 лет быть зависимым, пока у родителей хватает сил. Дети остаются связаны с родительской семьей узами бизнеса с полнейшей неопределенностью своего статуса.
С уходом детей из семьи у родителей появляется новая задача - по сути им надо снова преобразоваться в диаду взрослый-взрослый, а этот процесс не всегда проходит гладко. Сложностей масса и в диаде партнерской, и в отпускании детей. На самом деле этот новый семейный кризис, который по-своему труден.
Очень часто, если дети использовались как патологический стабилизатор и дети покинули дом, то семью становится нечем стабилизировать. Достаточно часто в этот период происходят и измены, расставания, и становится понятно, что супругов особенно ничего и не объединяло. Дети уехали, в семье холодновато, пустовато, непонятная тишина. Но в этот период еще поддерживает работа – можно уйти в работу, там хотя бы коллектив.
В этот период очень важно вернуть диадные отношения. А вот если они не вернулись, тогда выход на пенсию, когда супруги перестают работать и отношений в семье нет - это очень тяжелый период и с ним сложно справляться.
Семейный психолог Галина Костина
Автор: Костина Галина Юрьевна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru