Найти тему
Чудесные истории

Загадочный амулет с фигурой богини Ламашту

Этот изящно вырезанный амулет из обсидиана, вулканического стекла, представляет собой исключительно красивое произведение искусства, талисман, призванный защитить владельца от сил одного из самых страшных демонов древнего ближневосточного мира.

Надпись клинописью на обеих сторонах амулета, идентифицирует основное изображение как Ламашту, женщину-демона, принесшую человечеству лихорадку и болезни, в первую очередь детям и беременным женщинам.

Ламашту показывается здесь с львиной головой, человеческим туловищем и когтистыми лапами хищной птицы Зу.

-2

Вокруг демона расположены подношения ей: гребень, веретено и неопределенный предмет в форме стрелы.

Нога с копытом какого-то четвероногого животного, появляющаяся в верхнем правом углу, возможно, является пропитанием Ламашту в ее путешествии в загробный мир.

По обе стороны от Ламашту изображены связанные с ней животные: собака и свинья.

Тонко вырезанная надпись полностью покрывает оборотную сторону амулета.

-3

Молитва обращается к небесам и преисподней, а также ко многим божествам с просьбой изгнать Ламашту и отразить ее злое влияние.

Это стандартная форма защитного текста от Ламашту.

Другие тексты дают более точные описания демона, упоминая ее львиную внешность и птичьи когти; подарки, соответствующие ей; и существа, собаку и свинью, которые ей служат. Столь тесная связь между письменным словом и иконографией, удивительно редкая в древнем ближневосточном мире, может быть объяснена важностью в ритуалах Ламашту использования образа демона для изгнания злого существа.

Сохранилось большое количество амулетов с изображением Ламашту (более шестидесяти). Большинство родом из Месопотамии, но есть примеры также найденные в Иране, Сирии и Ливане.

Некоторые из амулетов Ламашту показывают довольно простую, немноголюдную композицию, в которой доминирует фигура демона.

Другие амулеты представляют более насыщенные и сложные сцены. Например, жрецы, изгоняющие демона, могут быть изображены стоящими у постели больного или умирающего человека, а у демона обычно волосатая кожа или чешуя рептилии на животе и отвисшая грудь, которой она вскармливает собаку и свинью.

Фото из Википедии
Фото из Википедии

В настоящее время трудно понять значение этих вариаций, но они могут отражать влияние различных культурных традиций и событий, произошедших на протяжении определенного периода времени.

Немногие из амулетов Ламашту происходят из точно датируемых археологических слоев.

Несколько примеров были найдены в контексте, относящимуся ко второму тысячелетию до н.э., и иконография этих амулетов напоминает данный простым дизайном и типом.

Клинописный текст на этом и на многих других амулетах выполнен в форме вавилонской письменности, наиболее часто использовавшейся в первом тысячелетии до н. э.

Данный амулет находится в музее Метрополитен, где его датируют приблизительно начало 1-го тысячелетия до нашей эры.

Наука
7 млн интересуются