Хатшепсут (18-я династия Нового царства в Египете, около 15 века до н.э.) была одной из немногих женщин, взошедших на египетский трон в качестве фараона.
Она была дочерью царя Тутмоса I и женой своего рано умершего сводного брата Тутмоса II, и управляла делами царства в качестве регента при сыне своего супруга от наложницы Тутмосе III — на момент вступления на престол он еще мал (всего 2 года).
Вероятно, на 7-м году своего регентства она была провозглашена фараоном. Её притязания на власть основывались на том, что она была избрана править самим богом Амоном.
Более чем 20-летнее совместное правление мачехи и сыны фараона прошло мирно, и одним из самых выдающихся событий того периода стала отправка экспедиции в легендарную страну благовоний Пунт (причем Хатшепсут отправилась туда лично).
Вступив в правление в качестве фараона, Хатшепсут (став теперь Мааткар Хенеметамон) стала изображаться как мужчина. Как фараон, одетый в предписанную церемониальную одежду с обнаженным торсом, соответствующим головным убором и церемониальной бородкой, она становится на колени перед богом и протягивает ему кувшин с водой, на передней части которого изображен символ "долголетия, постоянства".
Тем не менее скульптор сумел привнести в лицо королевы женские черты. Благодаря нежной округлости формы лица, изогнутым бровям, большим глазам и изящному рту они излучают молодость. Яркость подчеркивается черной окраской глаз и бровей.
Статуэтка принадлежит к серии похожих из Заупокойного храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.