1. Правила прижигания
«Болезни, которые не могут быть излечены иглоукалыванием, лечатся прижиганием».
1.1. СВОЙСТВА И МАТЕРИАЛЫ ПРИЖИГАНИЯ
При проведении прижигания используют так называемую мокса-вату, представляющую собой высушенный и измельченный порошок полыни обыкновенной. В «Новом издании медицинского лекарствоведения» есть следующее описание полыни:
«Листья полыни горькие и острые на вкус, при использовании их в небольших количествах образуется тепло, в больших количествах — сильный жар. По природе полынь является истинным ЯН и имеет способность восстанавливать ЯН при ее истощении. Она может открыть двенадцать главных каналов, пройти по трем ИНЬ-каналам для регулирования ЧИ и крови, удалить сырость и холод, прогреть матку, остановить кровотечение, отрегулировать менструальный цикл и облегчить плод... При сгорании она проникает во все каналы, устраняя сотни болезней».
Из этой цитаты видны основные свойства прижигания и причина использования в этой процедуре именно полыни.
Основные свойства прижигания следующие:
1. Прогревание каналов и изгнание холода. Застой ЧИ и крови в каналах обычно вызывается внедрением в них патогенного холода. Прижигание, прогревая каналы, нормализует кровоток и циркуляцию ЧИ в них. Более того, в 75-й главе «Лин Шу« сказано:
«Если застой крови в сосудах не может быть снят с помощью прижигания, его нельзя будет вылечить и иглоукалыванием»
«Когда имеется избыток ЧИ в верхней части тела, ее можно опустить вниз с помощью прижигания точек, расположенных в нижней части тела».
Если же имеются расстройства вследствие дефицита в верхней части и избытка ее внизу, то заставить ЧИ подняться вверх можно с помощью прижигания точки VG20 Бай-хуэй, расположенной на макушке головы.
3. Восстановление ЯН из коллапса. Полынь, кроме прогревающего действия, обладает силой ЯН, что с успехом используется при лечении симптомов коллапса ЯН, таких как потеря сознания, похолодание конечностей.
4. Профилактическое действие. Издавна известно, что для сохранения здоровья и долголетия следует, кроме физических упражнений, делать себе прижигание точек E36 Цзу-сань-ли. в первые 10 дней нового лунного месяца. Кроме того, в «Записках о прижигании Бянь Чуе» сказано:
«Если здоровый человек делает прижигание в точках VC4 Гуань-юань, VC6 Ци-хай, VG4 Мин-мэнь и VC12 Чжун-вань, то он будет жить очень долго, по крайней мере сто лет»
Кроме мокса-сигарет, приготовленных из чистой моксы, существует большое число специальных официальных мокса- сигарет, имеющих подчас очень сложный многокомпонентный состав. В зависимости от состояния пациента и особенностей заболевания врачи нередко сами составляют рецепты сборов или вводят в официнальные мокса-сигареты необходимые добавки.
1.2. ВИДЫ ПРИЖИГАНИЯ
Существует три основных способа прижигания: мокса- конусом, мокса-сигаретой и прогревание иглы
Прижигание с использованием мокса-конуса бывает прямым, когда конус ставится непосредственно на кожу и поджигается, и непрямым, когда между кожей и конусом находится какая-либо прокладка.
1. Прямое прижигание имеет две разновидности — с образованием рубца и без образования рубца. Прижигание без образования рубца проводится следующим образом: на кожу ставится конус, поджигается, и когда пациент начинает чувствовать жжение или легкую боль, он убирается и ставится новый. Так повторяется несколько раз и обычно прогорает около 2/3 конуса. Обычно на такую процедуру уходит 3—5 больших конусоа Никаких ожоговых волдырей, а тем более нагноения и рубцов после процедуры оставаться не должно. Сеансы такого прижигания делаются обычно через день.
Прижигание с образованием рубца, называемое также «прижиганием с нагноением», проводится следующим образом: на кожу накапывается немного чесночного или лукового сока, чтобы лучше прилип конус, ставится конус маленьких размеров, поджигается и полностью сгорает. Процедура повторяется до 5—10 раз, пока не образуется локальная гиперемия, пузырь. После вскрытия пузыря он нагнаивается, и образуется язва, после заживления которой остается рубец. Этот метод в настоящее время применяется редко и показанием к нему являются некоторые хронические заболевания, такие как бронхиальная астма, гастриты. Лечение в одной точке повторяется не более двух раз. В течение одного сеанса используются только 1—2 точки.
2. Непрямое прижигание классифицируется по виду прокладки между мокса-конусом и кожей, и существует 4 основных типа прокладок:
а) Прижигание через имбирь: в кусочке имбиря толщиной около 5 мм делается множество отверстий и он помещается между конусом и кожей. По мере сгорания конуса больной начинает чувствовать тепло и жжение, при этом врач меняет имбирь и конус на новые, и процедура продолжается до достижения отчетливой гиперемии. На сеанс требуется обычно 3—5 больших конусов, сеансы можно проводить через день. Этот метод в основном применяется для лечения синдромов ослабления селезенки и желудка, при болях в суставах, дефиците ЯН ЧИ.
б) Прижигание через чеснок: долька чеснока толщиной около 5 мм приготавливается так же, как долька имбиря и ставится между конусом и кожей. Процедура прижигания аналогична имбирному. Метод применяется для удаления опухолей, ядов при укусах змей и насекомых, туберкулезе, на ранних стадиях фурункулов. Метод противопоказан у лихорадящих больных.
в) Прижигание через соль применяется обычно на точке VC8 Шэнь-цюэ, расположенной в пупке. В пупок до уровня кожи насыпается мелкая соль и на нее ставится мокса- конус больших размеров. Если пупок выпуклый (например, при асците), то предварительно вокруг него делается валик из сырого теста высотой около 1 см и в него насыпается соль, причем минимальная толщина слоя соли между пупком и конусом не должна быть менее 5 мм. Этот метод применяется при болях в животе, рвоте, поносах, при коллапсе ЯН, скоплении жидкости в брюшной полости (в последнем случае прижигание проводится до 2 часов).
г) Прижигание через аконит (борец): порошок аконита смешивается с небольшим количеством вина или чесночного сока и формируется в виде лепешки, которая в нескольких местах прокалывается и ставится между конусом и кожей. Далее процедура аналогична прижиганию через имбирь. Этот метод применяется только при синдромах дефицита и персистирующего холода ИНЬ, проявляющегося импотенцией, поллюциями и фригидностью.
Этот метод в настоящее время применяется чаще, нежели прижигание мокса-конусами. При проведении прижигания мокса-сигаретами легко контролировать интенсивность нагрева кожи и продолжительность процедуры. Существует три основных способа прижигания мокса- сигаретами:
1. Тепловое прижигание: мокса-сигарета держится на расстоянии около 3 см над выбранной точкой, причем пациент должен ощущать легкое тепло. Процедура продолжается 5—10 минут, пока кожа не покраснеет. Этот метод применяется при синдромах дефицита. Не следует форсировать прижигание — в данном случае имеется в виду легкая стимуляция, поэтому ощущения больного не должны выходить за рамки приятного тепла.
2. Клюющее прижигание: зажженная сигарета быстро <клюет» над точкой, не касаясь, однако, кожи. Она может также совершать при этом круговые движения вокруг точки. Этот метод используется в основном при артритах, поносах, болях в животе и при неправильном положении плода.
3. Гладящее прижигание: зажженная сигарета двигается вверх-вниз по ходу канала на расстоянии примерно 1 см над кожей. Этот метод применяется при застое ЧИ в каналах вследствие холода и сырости, при синдроме БИ и болях.
1.2.3. ПРИЖИГАНИЕ ЧЕРЕЗ ИГЛУ
Прижигание через иглу является комбинированным методом иглоукалывания и прижигания. После введения иглы на заданную глубину и прихода ЧИ игла прогревается несколькими способами (рис.), или же вводится сразу специальная игла с чашечкой на конце. При этом у пациента появляется ощущение тепла вокруг точки, которое распространяется по ходу канала. Для предупреждения возможных ожогов падающим пеплом под иглу рекомендуется под- кладывать кусочек картона с вырезом до середины. Этим способом достигается прогревание каналов, ускорение тока ЧИ и крови. Он применяется в основном при болях в суставах, вызванных холодом-сыростью, при ригидности конечностей и параличах.
НЕКОТОРЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРИЖИГАНИЯ
В клинике иногда пользуются некоторыми специальными способами прижигания, из которых хотелось бы остановиться на следующих:
1. Фитильное прижигание: деревянная палочка толщиной около 5 мм опускается в масло и поджигается. Затем она быстро. касается выбранной точки, и при этом отчетливо слышен звук треска. Этот метод применяется для лечения и профилактики паротита прижиганием точек TR20 Цзяо-сунь и TR21 Эр-мэнь (эр-мэнь ТК.23.?)
2. Восковое прижигание: воск размягчается до толерантной температуры и помещается на точку, после чего это место укутывается для сохранения тепла. Описана эффективность этого метода прижигания при лечении костного туберкулеза накладыванием воска на наружное отверстие свища. Вместо воска можно пользоваться парафином.
3. Серное прижигание: над областью поражения рассыпается небольшое количество мелких кристалликов серы. Затем над кожей на расстоянии 1 см проводится зажженная палочка, кристаллы серы воспламеняются и тут же гасятся резиновой губкой, так что ожога не образуется. Этот метод описан для лечения артрита локтевого сустава («локоть теннисиста»).
Последовательность воздействия на точки прижиганием в принципе сходна с иглотерапией. Так, сначала лечится спина, а затем живот и грудь; сначала голова, а затем туловище и конечности. Пожилым и ослабленным пациентам обычно требуется меньше конусов; прижигание детям производится только большими конусами при тщательном наблюдении за пациентом.
1.4. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЖИГАНИЮ
К общим противопоказаниям следует отнести синдромы избытка и жара (включая и ложные синдромы жара). Прижигание с рубцом не проводится на голове и лице, в области суставов и над крупными сосудами. В трактате «Чжэнь Цзю Да Чэн» приводится целый ряд точек, прижигание которых нежелательно или противопоказано, однако некоторые из них с успехом применяются на практике (табл.). У беременных женщин не следует прижигать точки на животе и в пояснично-крестцовой области.
Нерекомендуемые и запрещенные для прижигания точки.
Каналы
Точки
Легких
Р3 Тянь-фу; Р8 Цзин-цюй; P10 Юй-цзи; P11 Шао-шан
Толстого кишечника
Желудка
E7 Ся-гуань; E8 Тоу-вэй; E9 Жэнь-ин; E17 Жу-чжун; E31 Би-гуань; E32 Фу-ту; E33 Инь-ши; E35 Ду-би; E38 Тяо-коу
Селезенки
RP1 Инь-бай; RP7 Лоу-гу; RP9 Инь-лин-цюань, RP16 Фу-ай; RP20 Чжоу-жун
Тонкого кишечника
IG9 Цзянь-чжэнь; IG18 Цюань-ляо
Мочевого пузыря
V1 Цин-мин; V2 Цуань-чжу (цзань-чжу); V6 Чэн-гуан; V10 Тянь-чжу; V15 Синь-шу; V30 Бай-хуань-шу; V36 Чэн-фу,
V37 Инь-мэнь; V40 Вэй-чжун ; V62 Шэнь-май
Перикарда
САНЬ-ЦЗЯО
TR4 Ян-чи (цзан-чи); TR16 Тянь-ю; TR23 Сы-чжу-кун
Желчного пузыря
VB15 Тоу-линь-ци; VB22 Юань-е; VB42 Ди-у-хуэй
ДУ-МАЙ
VG3 Яо-ян-гуань; VG6 Цзи-чжун; VG15 Я-мэнь (Т.15); VG16 Фэн-фу (фэн-фу Т.16): VG25 Су-ляо (су-ляо Т.25)
ЖЭНЬ-МАЙ
VC15 Цзю-вэй (J 15)
1.5. ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИЖИГАНИЯ
К осложнениям и побочным эффектам прижигания относится образование ожогов. Ожоги первой степени, характеризующиеся покраснением и жжением кожи, проходят самостоятельно. При появлении пузырей маленького размера трогать их не следует, а более крупные надо вскрыть и продезинфицировать
Если уже образовалось нагноение, стенки пузыря надо иссечь, ожоговую поверхность продезинфицировать и наложить повязку.
1.6. Исходя из моего опыта.
Прижигать надо не до волдырей (это в крайнем случае), до тех пор пока не появится сильное покраснение и не начнет жечь в точке соприкосновения, если человек чувствует себя нормально, то надо стараться прижигать точки которые важны для поддержание жизненной силы это: