Это помимо женского вклада в валовой внутренний продукт от работы женщин на работе.
Если бы женщинам платили минимальную оплату труда за занятия домашним хозяйством — это было бы 13 процентов ВВП», - сказала заместитель главы Минэкономразвития Татьяна Илюшникова.
Если взять 13% от российского ВВП за 2023 год, разделить на количество женщин от 20 до 69 лет, то получится, что женщины у нас за "бесплатный" домашний труд должны получать 35833,33 в месяц. Но это в среднем, конечно. Хотя интересно, что на это скажут "кормильцы", которые нам рассказывают, что "если женщина хорошо постарается, то на 35000 может прожить семья из трёх человек".
Но я считаю, что 35833,33 в месяц за те бытовые обязанности, которые выполняет женщина, всё-таки мало.
Вот здесь я написала свой расчёт, это по ценам мая 2023 года:
Повторю вкратце:
Услуги няни – 72000 рублей.
Клининг – пусть 4 уборки в месяц (хотя, это очень мало, конечно, для дома, где есть ребёнок) – 9600
Горничная – пусть тоже 4 раза в месяц – 4800
- повар – 18000 – это ведь тоже без выходных!
-официант – 7500
- прачка – 8000
-заказ продуктов – 4500
- шоппинг-консультант – 530
ИТОГО: 120430
Комментаторы мне там справедливо заметили, что нужно вносить ещё работу администратора (оплата счетов, квитанций, контроль остатков продуктов питания, бытовой химии, расходных материалов), а так же добавить услуги суррогатной матери. Если это сделать, то сумма в ВВП не уместится, наверное.
Да даже если и детей нет, всё равно никак не меньше 50000 рублей в месяц выходит за "бесплатный" женский труд.
Почему же выполнение женщинами бытовых и рутинных дел по дому так обесценивается? Почему считается, что всё это она должна делать просто так, потому что родилась женщиной?
Те, кто не занимаются домашними делами, наперебой рассказывают друг другу про "одну кнопку", на которую надо нажать и все домашние дела будут сделаны. И даже больше: будут налеплены домашние пельмени, пошита одежда, связаны шарфы (чтоб не покупать, ага). Но где находится эта "волшебная" одна кнопка и почему её должна нажимать именно женщина, науке пока неизвестно.
Не так давно один гражданин рассуждал в интернете об экономии. Дескать, откажемся от клининга и доставки готовой еды - вот и деньги! Если дома убирает и готовит жена - ей-то платить не надо, правильно? При этом, почему-то упустил момент, когда он сам будет убирать и готовить. Как только таким гражданам говоришь, что вот это всё отнимает усилия и время, тут же слышишь рассказы про одну кнопку.
А вы расскажите про одну кнопку, когда заказываете тот же клининг - может, вам скидка выйдет, как инвалидам умственного труда?
Или, например, когда приходите в ресторан - расскажите там, что готовит мультиварка, а работа официанта, повара, администратора, уборщиц и т.д. ничего не стоит. Хотя за это скидка вряд ли выйдет. Но в суп плюнуть могут.
Почему же труд чужих людей стоит денег, а труд своей жены - нет?
Конечно, это не у всех так, но мы же видим, сколь многие мужчины стараются обесценить время и усилия, которое женщины тратят на поддержание жизни семьи. А вот Минэкономразвития подсчитало. 13% ВВП это, граждане. Как минимум.