Найти тему

Абсолютный рекорд

Позавчера на встрече с работниками одного из тепличных комплексов в Ставропольском крае президент Путин радостно сообщил, что благодаря такому прекрасному инструменту как ипотека, современная Россия строит жилья больше, чем РСФСР: "Рекорд абсолютный".

Отрадно, что спустя 32 года после разрушения Советского Союза в стране наконец-то могут строить больше. Но, видимо, никто президенту не докладывал, что в конце прошлого года свыше 70 миллионов квадратных метров нового построенного жилья пустовали, а готовые квартиры порой годами дожидаются покупателей. Представители власти также не раз заявляли, что даже при нулевой ставке ипотеку не смогут осилить 40% российских семей.

В начале года издание «
Газета.ru» сообщило: аналитики посчитали, что среднестатистическому россиянину нужно работать и копить на однокомнатную квартиру 86 месяцев, или чуть больше 7 лет, а самая недоступная однушка в Москве, "здесь она стоит 164 месячные зарплаты, или почти 14 лет непрерывной работы (при условии, что откладывается полная зарплата)".

Ну и всякие мелочи, которых в "отсталом" СССР не было: 20-30 лет кабалы, когда львиную долю своих доходов семья отдает банкам, постоянный страх не вписаться в рынок и остаться без крыши над головой (тысячи семей ежегодно теряют ипотечные квартиры), обманутые дольщики, чёрные риэлторы и прочие прелести "рынка недвижимости".

А так да, победили Совок! Обогнали. Рекорд поставили. И так какой рекорд российского капитализма ни возьми. Агрохолдинги хвастаются рекордными урожаями и рекордной выручкой от импорта своей продукции, чувствительно дорожают продукты для обычного российского потребителя. Вылавливается рекордное количество рыбы, но рыбы мы едим всё меньше. Пухнут от денег банки, пустеют карманы и кошельки трудящегося большинства.

Тем, кто создает передачки вроде "Время-вперёд!" и "Сделано у нас" самим не смешно, когда они выдают частные успехи отечественных капиталистов за признаки благополучия всего российского народа?