Криминалисты нашего времени применяют современные технологии, которые не позволяют срыть подробности преступных деяний. С помощью экспертов криминалистов восстанавливается картина преступления, соединяются как пазл улики, определяются подозреваемые и выявляются виновники сексуальных извращений, убийств, хищений.
Революционные методы для идентификации следов
По мнению ученых криминалистов не может быть преступления, которое не возможно раскрыть. Но низкий процент раскрываемости существует. Только в фантастических рассказах обитали невидимки, в реальности люди оставляют множество следов, когда находятся на месте преступления:
- материально фиксированные – отпечатки конечностей человека или животного, транспортных средств, инструментов;
- запаховые или одорологические;
- информационные.
Используя современные методы, криминалисты помогают найти конкретного преступника, сужая круг подозреваемых. Разумеется, не только специалисты правовых органов применяют инновационные технологии, но и преступники.
Сегодня ДНК принимают за царицу улик
Еще в 1989 г в Америке рядом с образовательным заведением нашли задушенную и изнасилованную школьницу. Убийца не был найден из-за отсутствия улик, ничего не обнаружили кроме следов спермы на кофте девушки. XXI век внес существенные изменения. Для исследования ДНК, разработана более точная молекулярно-генетическая диагностика – ПРЦ (полимеразная цепная реакция). По данной методике криминалистам не нужно большое количество биологических материалов.
Прежде для определения ДНК нужна была кровь, биологическая жидкость размером в несколько сантиметров. По новой технологии улику подтверждают по мельчайшим деталям, фрагментам:
- слюны;
- мочи;
- фекалий;
- волос;
- костей.
По сообщениям из РИА Новостей известно, что методика с ДНК идентификацией помогла следственным органам раскрыть убийства, серийные изнасилования, которые совершены несколько лет назад. В мире криминалистики произошел революционный сдвиг, многое заложено учеными РФ. Экспертно-криминалистические службы эффективно используют данные из геномной базы. Осуществляется реализация программы регистрации геномов, которая была разработана в 90-х годах прошлого века. Базу с геномными данными собирают из генетических профилей, получают из оставленных следов на местах нераскрытых преступных деяний. Подлежат регистрации субъекты, если ФЗ определяет их генотип. При совпадении генетических профилей, создается мотивация для начала следственных или оперативных действий. Подобный анализ улик позволяет раскрыть преступные деяния, совершенные очень давно.
В следственной практике был реальный случай. Мальчики 7 и 12 лет катались на лыжах возле леса. Преступник напал и изнасиловал детей, ему удалось скрыться. Эксперт криминалист обнаружил на месте преступления следы, смог получить ДНК с генетическим профилем, отправил в базу. Через 7 лет этим человеком осуществлена попытка к изнасилованию несовершеннолетних. Девчонки подняли шум и крик, испугали насильника, тот скрылся бегством. После похищения и надругательства над другой малолетней, его удалось задержать. По информативным данным из базы, определили, что генотип преступника совпадает с ранее зарегистрированным следом генетического профиля. ДНК было получено из первого эпизода, происшедшего с лыжниками.
В ходе расследования было обнаружено тело еще одного мальчика, преступник закопал его в том же лесу. В этих преступных деяниях не было весомых улик для определения реального лица. База данных помогла привязать ДНК к конкретному человеку.
Аналитики давно предполагали, что за системой с регистрацией ДНК стоит будущее, прогнозировали эффективность методики. Они были правы. База растет за счет новых генетических профилей, которые часто совпадают с биологическими материалами преступников.
Существуют перспективные медицинские исследования генов, но они направлены на определение развития болезней. Для криминалистов на подобную тему наложено табу, данные из исследований медиков, они не используют. Хотя следственные органы могут взять биологический материал, если он не связан с заболеванием. Так как ценные данные для расследований получить можно, предполагается, что и для криминалистов применение такой информации - вопрос времени, скоро будет многое в свободном доступе.