Найти тему

Слабоумие в постменопаузе

Профилактика старческого слабоумия в постменопаузе✔️

Интересными заключениями поделились эксперты Международного общества по менопаузе, где обозначили главные аспекты сохранения здоровья женщины в пери- и постменопаузе.

Самое тяжелое и довольно распространенное заболевание, с которым может столкнуться любой человек в пожилом возрасте, это болезнь Альцгеймера.

Характерные для этого заболевания симптомы - снижение памяти и способности к мышлению - значительно осложняют жизнь не только самого заболевшего, но являются серьезным испытанием для его близких.

Если нет наследственной предрасположенности, т. е. никто из близких родственников не страдал данным недугом, то риск заболеть данным заболеванием составляет около 12%.

По данным статистики около 30 млн. человек в мире имеют деменцию, а показатели ежегодного прироста в ряды заболевших составляет около 4,5 млн. новых случаев. Женщины заболевают чаще мужчин, по какой причине это происходит, пока достоверно не известно. Есть данные, что врачи уделяют профилактическим советам недостаточное внимание, а это могло бы в значительной степени снизить риски заболевания.

На сегодняшний день определено 3 основных направления для улучшения работы головного мозга, а именно улучшения его познавательной функции.

1) Мероприятия направленные на улучшение работы головного мозга.

Профилактика и своевременное лечение заболеваний, которые оказывают непосредственное воздействие на сосуды головного мозга и его деятельность. Своевременное лечение заболеваний сердечно сосудистой системы (артериальная гипертензия, дислипидемия), эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет), отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) 

2) Повышение когнитивного резерва. Когнитивная функция мозга - это его способность осознавать, понимать, изучать и сохранять информацию окружающего мира. Для поддержания данной функций крайне важное значение имеет сохранение, восстановление и тренировка человеком познавательных и обучающих возможностей. Для этого необходимо путешествовать, читать, заниматься разнообразными хобби, посещать выставки и театры, встречаться с друзьями, посильно работать. Другими словами, стимулировать различными видами деятельности ментальную функцию. В данном аспекте действует принцип: «Используй всё или всё потеряешь».

3) Снижение патологических изменений, которые характерны для болезни Альцгеймера.

Здесь важное значение имеет посильная и регулярная физическая нагрузка. Данная мера предотвращает отложение определенного белка (B-амилоида) и стимулирует работу гиппокампа, который контролирует функцию работы памяти.

Что касается назначения МГТ (менопаузальной гормональной терапии), то, хоть она и не предназначена непосредственно для профилактики когнитивных нарушений, но её положительное влияние на расстройства, связанные с климактерическим периодом (например, вазомоторные, урологические изменения, а также профилактика остеопении и остеопороза) очень даже полезны для сохранения и хорошей работы мозга. Данные исследований позволяют сделать вывод, что назначение МГТ женщинам в пери- и ранней постменопаузе имеет прямую связь со снижением рисков развития болезни Альцгеймера.

Напомню, что назначение МГТ противопоказано женщинам, находящимся в постменопаузе свыше 5 лет. Поэтому еще раз акцентирую ваше внимание на важности регулярного профилактического посещения врачей и своевременного начала лечения.