Найти тему
DocsInBox

Инвентаризация в баре без головной боли

Оглавление

В любом заведении постоянно происходят хотя бы минимальные расхождения в учёте, что замедляет работу и усложняет процессы. Чтобы минимизировать эти расхождения, важно наладить инвентаризаци. Павел Шитов, приглашённый преподаватель университета гостеприимства Swissam с десятилетним опытом управления барами, рассказывает, как провести инвентаризацию эффективно и быстро.

Как подготовиться

Без сомнений, инвентаризация — стрессовый процесс для ваших подчинённых, которым приходится задерживаться после работы или приезжать пораньше, а иногда даже проводить учёт в выходной день. Важно сделать инвентаризацию максимально эффективной, чтобы заканчивать её за пару часов и иметь первые результаты уже в первый день.

Прежде всего, важно навести порядок в номенклатуре. Начинайте контролировать его с самого начала работы заведения и регулярно обновляйте номенклатуру. Соблюдайте однородность в названиях, чтобы находить продукцию быстрее: например, названия всех видов коньяка должны начинаться со слова «коньяк», а затем идут уточнения.

Минимизируйте количество продуктов в ассортименте. Они усложняют учёт движения отдельных продуктов: например, вы не сможете понять объём продаж зелёного чая среди всех других чаёв.

Организуйте пространство на складе удобно и подпишите полки. Обяжите сотрудников соблюдать порядок на складе и в зоне приёмки товара.

Также перед инвентаризацией необходимо:

  • провести все приходы и списания,
  • закрыть все столы,
  • приготовить бланки,
  • проверить кнопки и измерительное оборудование,
  • определить дату и время инвентаризации,
  • определить участников.

Комфортное время для инвентаризации — конец месяца. В таком случае вы сможете подвести общие итоги периода к 1 числу и связать их с подведением общих финансовых результатов.

Первый день: инвентаризация

Прежде всего, чтобы задать правильный настрой и убедиться в том, что все всё поняли, проконтролируйте выход группы, проведите информационно-координирующий брифинг (кто и что считает и взвешивает) и проконтролируйте измерение продуктов и полуфабрикатов с занесением в бланк инвентаризации.

Лучше проводить инвентаризацию в нерабочее время, с утра. Порядок учёта — слева направа, сверху вниз по холодильникам, полкам, винным шкафам и т. д. Лучше вести учёт в электронной таблице, чтобы не листать бумажные списки и не запутаться в них.

После подсчётов проверьте результаты занесений в бланк, чтобы выявить и исправить первые неточности:

  • неверные цифры,
  • некорректные знаки препинания,
  • несоответствие ячейкам при вводе цифр,
  • неправильное использование формул.

Второй день: поиск ошибок

Пора изучить сличительную ведомость и определить проблемные позиции, в которых расхождения составляют более полутора процентов от оборота. В следующем периоде нужно следить за ними особенно тщательно. Также нужно сделать ещё несколько шагов, чтобы анализ был максимально показательным.

Если в инвентаризации были допущены ошибки:

  • внесите изменения,
  • проведите подснятие на текущую дату,
  • сопроводите изменения фотографиями товара в общую группу.

Проверьте акты списания:

  • порча,
  • бракераж,
  • технологические потери,
  • маркетинг,
  • удержания у сотрудников,
  • продажа сотрудникам,
  • проработка блюд и продуктов,
  • обучение персонала,
  • служебное питание,
  • комплименты гостям.

Избегайте списаний с основанием «Пересортица»: если себестоимость заменяемых товаров значительно отличается, это приведёт к серьёзным расхождениям по инвентаризации.

Проверьте движение товаров:

  • приходные накладные,
  • внутренние перемещения,
  • перемещения между ресторанами,
  • списания,
  • продажи,
    расходные накладные,
  • возвратные накладные,
  • переделанные накладные.

Если в какой-либо категории происходят постоянные расхождения, изучите рецепты с продуктом, установленный для него процент отхода и соответствие станционной карты и техкарты в учётной системе. Например, если вы всё время замечаете недостачу яблок, проанализируйте историю продукта:

  • отклонения процента отхода от нормы;
  • проблемы с поставками продукта (возвраты, продажи, бонусы);
  • проблемы с качеством продукта;
  • проблемы с оборудованием (неисправности);
  • неправильная работа с продуктом;
  • нарушение технологии приготовления;
  • нарушение условий и правил хранения сырья.

После выполнения всех этих действий у вас будет полная картина товарооборота, и вы сможете согласовать закрытие инвентаризации. Распишите суммы по закрытию (изменения меню, технические потери и потери от порчи, служебное питание, расходы на проверку качества и др.) и оставьте комментарии ко всем позициям.

Ещё один важный документ, который стоит составить, — таблица с проблемной продукцией, в которую входят:

  • продукты, продукция и полуфабрикаты;
  • расхождения;
  • оборот продукта за месяц;
  • результат предыдущей инвентаризации;
  • причина расхождений;
  • план мероприятий.

Благодаря этой таблице вы не только отыщите проблемные позиции, но и составите план по устранению расхождений.

Третий день: постбрифинг

Теперь вы можете выявить проблемные позиции и найти повторяющиеся ошибки, чтобы проанализировать изменения излишков и недостач. Это поможет вам выделить те товары, на которые следует обратить особое внимание.

Сведите результаты инвентаризации в один общий документ и отразите ключевые моменты, которые нужно скорректировать:

  1. Итоги инвентаризации (недостачи, излишки).
  2. Комментарии по проблемным позициям.
  3. Итоговые суммы по актам списания:
  • порча,
  • технологические потери,
  • удержание по итогам инвентаризации,
  • удержание у сотрудников.

У вас будет ясная картина, и вы сможете составить план действий к следующей инвентаризации — таблицу позиций, требующих внимания:

  • наименование,
  • объём,
  • сумма,
  • причина,
  • решение,
  • ответственный,
  • сроки.

Выполнив эти задачи, вы справитесь с инвентаризацией быстро и эффективно, кроме того, получите полноценную картину товарооборота. Это поможет вам не только пересчитать продукты на складе, но и наладить закупки и изменить меню, чтобы минимизировать издержки. А чтобы проводить инвентаризацию ещё удобнее и хранить информацию по товарообороту в одном приложении, оставьте заявку на сайте DocsInBox. Поможем вам ускорить работу с накладными, автоматизировать создание алкодеклараций и найти поставщиков с лучшими ценами.