Исследователи изучили рационы питания людей, на территориях, где больше всего долгожителей. Выяснились пять несложных принципов.
Ученые National Geographic, проведя исследования рациона долгожителей, выделили определенные закономерности. Больше всего людей, проживших до 100 лет и больше, зафиксировано в греческой Икарии, японской Окинаве, итальнской Сардинии, а также в Лома-Линди Калифорнии и Коста-Рике.
Этого нет ни в одной диете
Научный сотрудник Дэн Бюттнер, пообщавшись с долгожителями, выяснил, что важным продуктом в питании являются бобовые. Фасоль, чечевица и горох недорогие и очень просты в приготовлении. При этом организм получает все необходимые питательные вещества, благодаря белку и клетчатке. Употребление горсти бобовых каждый день увеличивает продолжительность жизни примерно на четыре года по сравнению с употреблением других источников белка. Бобовые улучшают работу кишечника, организм начинает вырабатывать антиоксиданты и полифенолы. Хороший иммунитет препятствует развитию целого ряда заболеваний, включая рак, которые являются причиной преждевременной смерти.
Нет однообразию
У всех долгожителей разнообразный рацион. Диетолог Тим Спектор отмечает, что питание итальянцев получается здоровым отнюдь не потому, что они каждый день едят спагетти, а потому что добавляют в лапшу специи, зелень и овощи.
Японцы играют блюдами при помощи разных грибов, лука, маринованных огурцов и других продуктов. Меняя продукты каждый день, вы даете ищу организму, необходимую для полноценного функционирования.
Не чаще пяти раз в месяц
Люди, прожившие долгую жизнь, значительно сократили в рационе мясные продукты. Злоупотребление мясом может сильно повышать уровень холестерина, что грозит ишемической болезнью сердца. Почти 90% рациона долгожителей составляет цельная растительная пища. И снова нужно вернуться к бобовым – необходимый белок найдется именно в этих продуктах.
Всё для иммунитета
Для укрепления иммунной системы долгожители едят сыр и другие молочные продукты. Также надо обратить внимание на ферментированные соевые продукты, такие как темпе, соевый соус и мисо, которые благотворно влияют на пищеварение и снижают риск развития ряда заболеваний, таких как диабет второго типа и болезни сердца.
Должно быть застолье
Исследователи отметили, что в странах Средиземноморья люди собираются вместе, чтобы насладиться бокалом вина за ужином. Такой прием пищи способствует лучшему пищеварению и снимает стресс.