Хотя признаки интеллекта можно обнаружить у многих видов змей, большинство герпетологов называют королевскую кобру (Ophiophagus hannah) самой умной из всех, из-за ее методов гнездования и способа охоты.
Внешний вид и места обитания
Королевская кобра, представитель семейства Elapidae, является крупнейшей ядовитой змеей в мире. Самый крупный экземпляр в длину достигал 5,71 метра.
Живет до 30 лет и в дикой природе питается почти исключительно другими змеями. Кстати, ее латинское название так и переводится - "поедатель змей".
Королевская кобра предпочитает места с водоемами, такими как озера и ручьи, и ее часто можно встретить в высокогорных лесах. Ее ареал обитания включает Индию, Китай, Индонезию, Малайский полуостров и Филиппины.
Наиболее яркой физической особенностью королевской кобры является капюшон вокруг ее головы, состоящий из удлиненных шейных ребер на шее, которые натягивают дряблую кожу.
Яд и поведение при встрече с человеком
Представляет собой нейротоксин, который поражает центральную нервную систему и может вызывать боль, сонливость, паралич и даже кому.
Возможен и летальный исход, если пострадавшему не будет введен один из двух типов противоядия, созданного специально для лечения укусов королевской кобры.
Во время охраны кладки у самки увеличивается токсичность яда, причем настолько, что одного укуса хватит, чтобы убить слона. В это время агрессивность змеи повышается, она нападает на любого, кто приближается к гнезду.
Надо сказать, что в отношении человека королевская кобра - очень терпеливая змея. Часто, пытаясь отпугнуть человека, она делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда. Считается, что она так поступает, не желая впустую тратить яд - пригодится для охоты.
Если человек находится близко к этой змее, он должен опуститься на уровень ее глаз, не трястись, медленно дышать и устремить взгляд на нее. Со временем кобра решит, что человек не представляет опасности и уползет.
Большая ядoвитaя умница
Королевская кобра считается самой умной змеей в мире из-за некоторых особенностей поведения, не присущих другим змеям.
Одной из них является способность кобры в неволе узнавать своего дрессировщика среди других людей.
Другой — способность самцов в дикой природе распознавать границы своей территории. Они будут защищать это пространство до cмepти от всех других самцов королевских кобр.
Наконец, королевские кобры - единственный вид змей, который строит гнездо для яиц. В случае тропических ливней, гнездо строится на небольшой возвышенности, чтобы избежать затопления. Самка откладывает от 20 до 40 яиц в кучу гниющей лесной подстилки. Температура в гнезде поддерживается в диапазоне от 26 до 28 ℃ путем увеличения или уменьшения кучи. Оптимальный температурный режим для развития яиц обеспечивается за счет гниения растительности. Гнездо всегда находится вблизи источника воды (ручья или реки), на расстоянии не более нескольких сот метров.
Понравилась статья? Кнопка "Подписаться на канал" - не королевская кобра, так что тыкайте ее смело! 😉