В современном обществе почти никто уже не верит в мистику и разные страшилки. И пятница, 13-е воспринимается довольно спокойно и даже с юмором. Но существует определенная категория людей, испытывающих перед этим мистическим днем настоящий ужас. Довольно часто побороть эту фобию своими силами не получается. В таких случаях человеку, страдающему подобным расстройством, рекомендуется обратиться к врачам.
Откуда появилось такое заболевание? Как с ним бороться? Можно ли самостоятельно побороть недуг? На все эти вопросы дадут ответы наши эксперты, тщательно изучившие проблему.
Суть заболевания
Боязнь пятницы, 13-го дня месяца имеет достаточно сложное название — параскаведекатриафобия. Это длинное, труднопроизносимое слово пришло к нам из греческого языка, оно состоит из трех понятий: «пятница», «тринадцать», «боязнь». Суть психического отклонения заключается в том, что пострадавший с наступлением рокового дня начинает испытывать жуткий страх, который оказывает негативное влияние на весь организм в целом.
Причины появления расстройства
Расстройство берет свое начало от другого схожего заболевания, при поражении которым человек испытывает ужас перед числом 13 вообще, считая его не просто несчастливым, а зловещим и опасным.
Не случайно число называют чертовой дюжиной, приписывая ему дьявольские признаки. Такие взгляды характерны для глубоко и фанатично верующих людей. Все сразу вспоминают, что Иуда, из-за которого распяли Иисуса Христа, считался тринадцатым апостолом.
Подобные фобии нередко доходят до абсурда, заставляя людей искусственным образом исключать 13 из жизни. Например, можно не увидеть в каком-нибудь отеле номера с таким обозначением, в ресторане не будет такого столика и т. д. Потустороннее значение числа нередко акцентируется книжными и кинематографическими триллерами.
Сама по себе «чертова дюжина» вызывает опасения, но не имеет такой негативной оценки, как с привязкой к дню недели. На ранней стадии болезни человек пока просто не любит это число. Фобия усугубляется, когда присоединяются суеверия. Страдающий расстройством индивид начинает в этот день ждать, что непременно случится что-то плохое.
Симптомы заболевания
Признаки параскаведекатриафобии особенно ярко проявляются в поведении и имеют психологический характер. Перед наступлением рокового дня страдающий недугом человек начинает вести себя определенным образом. Он:
- ощущает дискомфорт, тревогу, боится происшествий;
- не может ничего делать, боясь, что любое начинание плохо кончится;
- не хочет оставаться один, старается быть среди людей;
- либо боится выйти из дома, либо опасается оказаться в четырех стенах и стремится быстрее уйти;
- любое, даже мелкое неприятное событие считает проявлением «чертовщины»: ударился, уронил чашку, споткнулся.
Несчастливый день не так часто выпадает в календаре, но больной с ярко выраженной фобией начинает отслеживать его задолго до наступления, ожидая и готовясь, иногда даже на годы вперед. Ориентируясь на пятницу, 13-е, он планирует отпуска, мероприятия и вообще любые действия.
Также имеются и физиологические проявления недомогания:
- тошнота, выделение пота;
- озноб, мышечное напряжение;
- частое сердцебиение, потемнение в глазах;
- накатывающие панические атаки.
Если пустить болезнь на самотек, приступы будут проявляться с увеличивающейся частотой, постепенно перерастая из дискомфорта в сильные физические и психические страдания.
В этот период человек будет ощущать себя крайне нездоровым. Он не сможет нормально трудиться, общаться с людьми, заниматься повседневными делами. Такому больному требуется срочное лечение, иначе фобия разовьется до безумного страха смерти и полностью отравит его существование в обществе.
Возникновение фобии
Расстройство боязни пятницы, 13-го развивается постепенно и на начальной стадии опасения не вызывает. Оно проявляется в некоторых чертах личности. Ему больше подвержены осторожные, пугливые, мнительные люди. Также могут начать страдать недугом любители интересоваться мистикой и верящие в наличие потусторонних сил.
Такая категория людей заметна тем, что не имеет желания как-то действовать и брать на себя ответственность, веря в судьбу и в то, что все давно предрешено. Такие особенности характера совмещаются с внешними событиями и постепенно превращаются в параскаведекатриафобию.
Толчком к развитию заболевания могут послужить определенные условия:
- трагическое событие или неприятная ситуация, происшедшая с самим человеком или его знакомыми в этот день;
- примеры известных людей, пораженных подобным недугом;
- информация из книг, фильмов ужасов, триллеров и СМИ, где пугающие события случаются именно в пятницу, 13-е число.
Бывает так, что фобия не связывается прямо с конкретным числом, все происходит на подсознательном уровне. С таким нарушением психики бороться сложнее, так как его непросто выявить.
Процесс лечения
Чтобы определить, как лечить пациента, нужно понять причины появления страха. Если стадия еще не вызывает опасений, параскаведекатриафоб может помочь себе сам, опираясь на советы специалистов.
Однако на ранних порах болезнь почти не заметна. На недуг начинают обращать внимание только тогда, когда появляется необходимость вмешательства психотерапевта. Именно врач сможет правильно определить направленность фобии, составить план действий, наметить эффективный курс лечения.
Основной метод помощи пациенту заключается в беседах с донесением данных о происхождении страхов. Упор делается на позитив — приводятся примеры счастливых событий, произошедших в этот день, подается информация о том, что для определенных народов или людей 13-е число считается везучим. Главная цель — убедить человека, что его боязнь беспочвенна, не имеет под собой основания.
Продолжительность и количество бесед со специалистом определяется в зависимости от индивидуального характера и степени запущенности отклонения. Для устранения легкой формы заболевания хватит всего пары встреч, в процессе которых пациент получит ряд советов по работе над собой, научится расслабляться и относиться к предмету фобии легко и даже с юмором.
Сильно запущенная и ярко выраженная параскаведекатриафобия требует особого подхода и более эффективных средств воздействия. В таких случаях назначается интенсивная групповая или индивидуальная психотерапия.
Самый доступный и результативный подход к лечению фобии — когнитивно-поведенческий. Он направлен на формирование определенных мыслей, коррекцию восприятия информации и выражение этого в поступках. Подобная терапия ставит такие задачи:
- помогает больному понять, с чем связаны переживания;
- учит следить за реакциями тела и управлять ими с помощью различных приборов: тонометра, пульсометра и пр.);
- дает навыки борьбы с негативными установками в мыслях, паникой и ощущением ужаса.
Самое главное в лечении — желание самого пациента стать здоровым. Если он готов вести работу над собой, то совместные усилия с психотерапевтом в результате выливаются в полное выздоровление без рецидивов фобии.
Следует понимать, что полученная в процессе лечения информация должна работать и в дальнейшей жизни. На каждом сеансе специалист дает задания, которые должны выполняться. На следующих встречах результаты оцениваются. Лучшим способом самоанализа считается дневник своих впечатлений и наблюдений за собой.
Воздействие можно считать успешным, если перескаведекатриафоб начинает планировать в пятницу, 13-е различные дела, поездки и значимые события. Он ведет себя активно и думает о положительном результате своих действий.
Побороть боязнь 13-го числа, выпадающего на пятницу, можно легко, если вовремя обратиться в специализированный медицинский центр и начать работать над собой под руководством опытного врача.
Мы надеемся, что информация, представленная в статье, заинтересовала вас и оказалась полезной. Подписывайтесь на наш канал — у нас еще много тем для обсуждения. Ставьте лайки автору и читайте следующие публикации.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.