Найти тему
Балканист

Дивизия «Принц Евгений»: только для «фольксдойче» с национальными комплексами

Эсэсовцы в горах Боснии. 1944 год
Эсэсовцы в горах Боснии. 1944 год
Дмитрий Митюрин | Балканист

Если задаться вопросом, какое фашистское соединение являлось самым заклятым врагом югославских партизан, то ответ будет очевиден - 7-я добровольческая горнопехотная дивизия СС «Принц Евгений» (в немецком варианте «Принц Ойген»). Причина заключалась в её национальном контингенте, у которого характерная для эсэсовских частей жестокость накладывалась на исторические обиды.

Эсэсовцы из дивизии «Принц Евгений» допрашивают пленную партизанку
Эсэсовцы из дивизии «Принц Евгений» допрашивают пленную партизанку

Вообще-то фигурирующее в названии дивизии слово «добровольческая» не должно вводить в заблуждение, поскольку по факту она комплектовалась по мобилизационному принципу. Кадровый состав должны были составить фольксдойче (так именовали всех немцев за пределами Третьего Рейха), жившие в Сербском Банате и считавшиеся главной опорой германской оккупационной администрации. Однако, несмотря на значительное число добровольцев, демографический ресурс местных немцев оказался не слишком значительным, и тогда в дивизию стали грести под чистую всех фольксдойче из числа проживавших в балканских регионах бывшей Австро-Венгерской империи.

В отношении таких немцев часто используется термин «дунайские швабы». Сербские фольксдойче, составлявшие к февралю 1944 года более половины состава дивизии, поселились в Банате в XVIIIвеке, когда этот регион был включён в состав Австрийской империи благодаря победам выдающегося полководца принца Евгения Савойского, воспринимаемого балканскими славянами как фигура вполне позитивная. До 1867 года они занимали позицию привилегированного национального меньшинства. Однако в результате «исторического компромисса» между Габсбургами и венгерским национальным движением Банат вошёл в состав Венгерского королевства, и господствующее положение перешло к мадьярам.

О победителе турок Евгении Савойском складывали песни, такие, например, как «Принц Евгений, славный рыцарь»…
О победителе турок Евгении Савойском складывали песни, такие, например, как «Принц Евгений, славный рыцарь»…

После Первой мировой войны регион вошёл в состав Югославии, и если прежнее господство мадьяр тамошние немцы воспринимали как унижение, то переход в славянское государство стал для них унижением в квадрате.

Схожие эмоции испытывали и трансильванские немцы, число которых превышало в дивизии 20%. Разница заключалась в двух факторах: положение господствующего национального меньшинства (наравне с венграми) они занимали в Трансильвании ещё со времён Средневековья, а после Первой мировой войны стали подданными Румынии.

Призывной контингент дивизии «Принц Евгений»
Призывной контингент дивизии «Принц Евгений»

Ещё примерно 10-15% личного состава дивизии были немцами из созданного после расчленения Югославии Независимого Хорватского государства (НХГ), и к ним тоже можно отнести всё сказанное о немцах Банта. Зато у них была некоторая альтернатива - сражаться за гитлеровские интересы они могли и в войсках НХГ, что усташами поощрялось, хотя и вызывало недовольство их немецких хозяев.

Ещё порядка 8-10% от личного состава дивизии составляли немцы из Рейха, и в основном это были командные кадры, присланные укрепить несколько разложившихся под славянским влиянием соплеменников. Плюс 5-8% выдали фольксдойче из союзных Рейху Венгрии и Словакии, также имевшие возможность служить в войсках, соответствующих государств, но подавшиеся к «Принцу Евгению», вероятно, чтобы дать выход накопившемуся под славяно-румыно-венгерским гнётом чувству расового превосходства.

Офицер австро-венгерской армии Артур Флепс в 1915 году
Офицер австро-венгерской армии Артур Флепс в 1915 году

Отвечавший за формирование, а затем ставший первым командиром дивизии Атрур Флепс происходил из трансильванских немцев и в Первую мировую войну дослужился в австро-венгерской армии до подполковника. Поскольку Трансильвания по итогам войны была включена в состав Румынии (примкнувшей к победившей Антанте), в румынской армии ему ничего не светило. Но Флепс в 1919 году вступил в сформированный - главным образом из его трансильванских немцев - добровольческий корпус и напористо сражался против Венгерской советской республики. Правда, с мирными жителями он и его подчиненные не церемонились, за что Флепс даже угодил под суд. Однако румынские власти решили, что цель оправдывает средства, и обвинения сняли, а обвиняемого приняли в королевскую армию. К 1939 году Флепс был генерал-лейтенантом и командиром элитного горнострелкового корпуса, но в целом относился к «мамалыжникам» с презрением и после вторжения в СССР перевёлся в германскую армию, согласившись даже на понижение в чине.

Бесспорно, являясь профессионалом в горной войне, он пользовался популярностью у подчинённых, называвших его «папашей». Но продемонстрированная ещё в 1919 году жестокость никуда не делась, тем паче что в условиях войны с партизанами эсэсовское начальство её только поощряло. Подчинённые же равнялись на «папашу».

Эсэсовец из дивизии «Принц Евгений»
Эсэсовец из дивизии «Принц Евгений»

Боевое крещение дивизия приняла в октябре 1942 года в операции «Копаоник», которая проводилась против действовавших в районе от Великой Моравы до Вардара четников майора Драгутина Кесеровича. Фактически в подчинении Флепса находилась не только его дивизия, но также 9-я дивизия болгарской армии и сформированный из антисоветски настроенных эмигрантов Русский охранный корпус. И вся эта силища обрушилась на 1,5 тысячи четников, которые просто разделились на мелкие отряды и просочились через заслоны противника, как вода между пальцев.

«Папаша Флепс» на поле боя
«Папаша Флепс» на поле боя

Расплачиваться пришлось местным жителям. Практически полностью было уничтожено население деревень Крива-Река, Мачковац, Бачевци и Мрамор. Из 320 жителей, убитых в Крива-Реке, 15 были детьми младше 5 лет.

В таком же стиле эсэсовцы из «Принца Евгения» действовали и дальше. В январе-феврале 1943 года в ходе операции «Вайс» (известной также как Битва на Неретве) дивизия захватила столицу партизанской республики Бихач. В Карловце было убито 276 мирных жителей, а количество уничтоженных сёл достигло трёх десятков. Уничтожали преимущественно боснийских сербов, но доставалось и мусульманам, и даже хорватам, что вызвало со стороны усташского правительства Анте Павелича лёгкое ворчание. На втором этапе операции (в феврале), эсэсовцы, по данным историков (разумеется, неполным), истребили 3370 мирных жителей.

В мае дивизия слегка потрепала четников, заставив их лидера Драже Михайловича перевести свой штаб из Черногории в Сербию.

Эсэсовцы наблюдают за партизанами
Эсэсовцы наблюдают за партизанами

Хотя чисто военные свершения «папаши Флепса» были не бесспорны, за проявленное усердие его повысили до командующего 5-м горнопехотным корпусом, а его подчинённым в качестве командира дивизии стал Карл фон Оберкамп.

Гитлеровское командование в этот период планировало операцию «Шварц», известную также как битва на Сутьеске. Здесь против партизан действовали не только немцы, но и итальянцы, и усташи, и четнки. Но «Принц Евгений» снова солировал и в боях, и в карательных акциях. Особенно эсэсовцы разошлись после того, как партизаны в очередной раз вырвались из ловушки, а потери дивизии составили 613 человек только убитыми.

Такие благостыне фото общения с местными жителями (на снимке боснийские мусульмане) эсэсовцы зачастую делали перед очередной расправой
Такие благостыне фото общения с местными жителями (на снимке боснийские мусульмане) эсэсовцы зачастую делали перед очередной расправой

10 июля за убитого в стычке с партизанами немецкого солдата эсэсовцы расстреляли в деревне Кошутица 69 местных жителей-мусульман, включая 37 детей и 16 женщин. Через день в трёх деревнях (Ротимля, Кошутица и Орашье) убили ещё 193 человека, причём большинство из них были сожжены заживо. Уцелевшие жители вообще отмечали, что для экономии времени и боеприпасов эсэсовцы часто прибегали к массовым сожжениям, либо просто вели огонь в открытые окна домов, уничтожая всё живое.

Расправа над мирными жителями
Расправа над мирными жителями

И опять такое усердие было отмечено - Флепс и один из его подчинённых, командир 2-го батальона Бернард Диче, были награждены Рыцарскими крестами. Всего же в дивизии таких «рыцарей» набралось шесть человек - оберштурмбаннфюрер Генрих Петерсен застрелился 9 мая 1945-го, оберштурмфюрер Гарри Палетта был убит в ноябре 1944 году в бою с советскими войсками под Батиным, а вот штурмбаннфюрер Эгерт Нойманн и гауптштурмфюрер Франц Кромбхольц пули и виселицы избежали, умерев своей смертью.

Осенью 1943 года, когда Италия вышла из войны, немецкие войска разоружали находившиеся на Балканах части бывших союзников, тоже не церемонясь с личным составом. Так, в Сплите были казнены 48 итальянских офицеров, включая трёх генералов. В плане расправ эсэсовцы этой осенью вообще превзошли прежние показатели, при том что действовали на территориях, населённых преимущественно хорватами.

Допрос пленных партизан перед казнью
Допрос пленных партизан перед казнью

Тенденция получила развитие в 1944 году, когда дивизия достигла пика своей численности в 22 тысячи солдат и офицеров. В марте головорезы из «Принца Евгения» при участии включённого в состав корпуса полка (позже развёрнутого в дивизию) «Скандербег» (из косовских албанцев) устроили в окрестностях Сплита такой тотальный террор, что даже министр иностранных дел НХГ Миле Будак пожаловался главе германского МИД Риббентропу на уничтожение 22 деревень и примерно 1 тысячи этнических хорватов. Будака после этого сняли с должности, что, впрочем, не спасло его от виселицы. А вот командовавший тогда дивизией Отто Кумм тоже расплаты избежал и умер в 2004 году в Германии в 95-летнем возрасте.

Не обошлась без «Принца Евгения» и операция «Ход конём», целью которой немцы ставили захват маршала Тито. Главный югославский коммунист был эвакуирован из окружённого района советским самолётами, а эсэсовцы снова отыгрывались на местных жителях.

Завершается эта предпоследняя глава в истории дивизии двумя операциями в Черногории - «Драуфингер» и «Рюбецаль», и в обеих фашисткой группировке под командованием Флепса противостояли партизанские отряды будущего героя Белградской операции Пеко Дапчевича. Только в первой операции фашисты наступали, а во второй - оборонялись. И оба раза проиграли.

Полевой госпиталь 2-го ударного корпуса Пеко Дапчевича
Полевой госпиталь 2-го ударного корпуса Пеко Дапчевича

Приближался финальный этап - Красная армия вошла на Балканы. Посланный в Румынию спасать что можно Флепс был захвачен советскими разведчиками и расстрелян, когда пытался бежать во время бомбёжки. У дивизии, которой с января 1945 года командовал Август Шмидтхубер, в сущности уже не было возможностей для проведения масштабных карательных акций.

Танковый батальон дивизии «Принц Евгений»
Танковый батальон дивизии «Принц Евгений»

Боснийские и албанские мусульмане из дивизий «Ханджар» и «Скандербег» дезертировали или перебегали к партизанам, а поскольку немцам в общем такой вариант был заказан, приходилось отдуваться за эсэсовских, но не арийских «товарищей по оружию». И эсэсовцы «Принца Евгения» отдувалась, подтверждая, что загнанная в угол крыса может быть опасна. Но вырваться удалось очень немногим. К 11 мая главные силы дивизии были разоружены, и настал час расплаты. 22-го около 2 тысяч эсэсовцев были расстреляны в Брежице.

1943-й год. «Папаша Флепс» (в центре) трапезничает со своими преемниками в должности командира дивизии «Принц Евгений» Карлом фон Оберкампом (слева) и Августом Шмидтхубером. Все трое не уйдут от расплаты
1943-й год. «Папаша Флепс» (в центре) трапезничает со своими преемниками в должности командира дивизии «Принц Евгений» Карлом фон Оберкампом (слева) и Августом Шмидтхубером. Все трое не уйдут от расплаты

Последний командир дивизии Август Шмидтхубер, вместе с одним из своих предшественников Карлом фон Оберкампом и несколькими офицерами рангом поменьше (включая открывшего в 1942 году в Крива Реке список преступлений дивизии Рихарда Казерера), в 1947 году были повешены за военные преступления в Белграде, что выглядело вполне справедливым. Только за опозоренного ими «Славного рыцаря принца Евгения» как-то обидно.