Хотя – вру, прошло. Даже чуть больше – год и три месяца, это просто рекорд, я бы даже сказал – абсолютный и бесповоротный, первый аналогичный сгорел через четыре месяца после того, как его стали грузить настоящей работой!
Интересен сам процесс. Автомат не подавал признаков того, что хочет вздиблиться, но как-то ранним утром я пошел в санузел и обнаружил, что подсветка в выключателях не горит: «свет вырубили, - подумал Штирлиц». За зиму у нас всего раз случилась авария на сетях и тогда все выглядело очень волнительно: на улице минус тридцать семь, а света пришлось ждать долгих четыре часа, в этот раз я особо не напрягся, поскольку за стеной не шибко морозило и, сделав свои дела, я пошел досыпать, чего подрываться в шесть утра – включат, куда денутся?
Но в девять, когда мы уже проснулись все, ситуация не поменялась: света в доме не было, первым делом кинул взгляд на щиток: здесь все нормально, автоматы в рабочем положении…
И тут я вздрогнул: как нет электричества, ведь экран стабилизатора светится! Блин, значит, все теряется где то между стабилизатором и потребителями, а где еще, кроме как снова в щитке??? И тут я почувствовал этот «милый сердцу запах» - аромат все того же горящего пластика, который сразу не учуял, торопился. Что горит? Подозрение сразу легло на главный трехпозиционный выключатель – ведь именно из-за него год и три месяца назад я нервничал и несся на дачу, спасая сына от ночевки в холодном доме без электричества. Но опять: выключатель не отщелкнулся, он оставался во включенном состоянии. Я перевел клавишу в состояние «выкл», потом снова включил и… ву а ля – свет появился! Что за нах??? Вроде свет есть, но уже нет уверенности в том, что выключатель исправен, его надо сразу менять, да где купить? Моментом залез в комп, нашел точно такой-же за 700 рэ и заказал, однако доставка только завтра. Щупаю выключатель - греется, ну все просто эталонно! Тогда так: снижаю нагрузку, перевожу электрокотел на 2 кВт вместо четырех, уменьшаю нагрев воды в бойлере, прошу домашних не включать одновременно чайник, микроволновку, утюг, фен и стиралку (как они любят делать), сам прыгаю в машину и еду искать по местным магазинам. Ну тут что? Закон идиотизма, который гласит: если тебе нужно что-то простое, но чисто конкретное, этого не будет ни там, ни здесь, ни в соседнем магазине! С трудом нашел выключатель в одном ларьке, однако ценник оказался просто сумасшедшим – 1700 рублей, я даже не стал торговаться, решил дождаться завтрашнего дня. Слава Богу, все обошлось, выключатель после снижения нагрузки вел себя прилично, грелся в меру, не отключался и я благополучно поменял его следующим днем на новый.
Но теперь я решил его разобрать и посмотреть, что внутри, а заодно показать и вам, вдруг любопытно? Беру сверло и дрель, высверливаю заклепки.
Дальше в ход идет отвертка, смотрим потроха. В принципе, нареканий к внутрянке у меня лично нет, я не вижу тут откровенно хлипких деталей, все, вроде, собрано и аккуратно и толково. Как пластик, так и металл толстый, жесткий, никакой откровенной хлипкоты тут нет, я удивлен.
Причина же отказа банальна (думаю, что в первый раз все было точно также) – подгорела контактная группа, начала греться, коптиться, контакт окончательно исчез, вопрос только один – почему это происходит? Это можно понять, когда, например, нагрузка приличная, а выключателем постоянно ее то включают, то выключают, но тут то такого нет: включили и, как говорится, забыли!
Видно, что гореть начинают медные контактики на пластинах, но почему – вот вопрос! Слабый прижим? Отсутствие правильного полноценного пятна контакта? Возможно, причина в использовании мощного потребителя – электрокотла, который работает месяцами в режиме «тик-така». Не могу сказать.
Ну и вывод тоже делаю простой: надо иметь в запасе новый выключатель, при первых признаках подгорания – менять.
Благодарен всем откликнувшимся!
Лайк и подписка - это мой пропуск в мир высокой выдачи в Дзене, не забудьте приобщиться к прекрасному!
Начало всей строительной эпопеи тут:
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.