Найти тему

«Купил дизель после бензина и чуть не попал» - 7 «НЕЛЬЗЯ» для дизельного двигателя

У дизеля есть особенности, с которыми может быть не знаком водитель, пересевший с бензина на дизель. Особое внимание для водителей дизельных автомобилей всегда будет приковано к топливной системе и двигателю. Это, важные элементы и бензинового автомобиля, но чтобы в будущем не было проблем с машиной на дизеле, лучше сразу усвоить все "НЕЛЬЗЯ":

1 НЕЛЬЗЯ: Заправляться топливом не на фирменных и проверенных АЗС.

Любую машину важно заправлять качественным топливом, однако если бензиновый двигатель может стерпеть многое, то дизельный в этом плане более требовательный. Плохое качество топлива влияет на общее состояние дизельной топливной системы и требует её частой промывки, а также регулярного слива отстоявшейся солярки.

В составе дизельного топлива есть парафины, которые даже в теплую погоду имеют густую консистенцию. При понижении температур образуются парафиновые нити, которые застревают в фильтрах и мешают работе топливных форсунок. Кроме того некачественное топливо может вывести из строя топливный насос, который так же является важным элементом топливной системы.

2 НЕЛЬЗЯ: Лить дешевое масло непроверенного бренда.

-2

На смазочных материалах лучше не экономить, дешевые масла могут вызвать поломки двигателя так как дизеля очень чувствительны к качеству моторных масел. Характеристики масла влияют на срок службы дизельного двигателя, так как оно смазывает не только детали двигателя, но и подшипники турбокомпрессора. Смешивать масла с разными характеристиками и разных производителей тоже запрещено.

3 НЕЛЬЗЯ: Оставлять топливный бак пустым.

-3

Все дело в конденсате. Чем меньше топлива в баке, тем больше воздуха, а значит и площади для образования конденсата. Влага со стенок постепенно оседает на дне бака и топливный насос начинает захватывать топливо вместе с водой, направляя в фильтр, который не способен удерживать воду. Попадание воды в двигатель чревато падением его мощности в лучшем случае, в худшем – его выход из строя.

4 НЕЛЬЗЯ: Заводить машину «с толкача»

При таком способе запуска двигателя ремень ГРМ может перескочить зубья или вовсе оборваться, а если речь идет о цепи, то она может растянуться, что тоже может привести к ремонту.

-4

Вообще в принципе важно контролировать состояние ремня газораспределительного механизма так как трещины и неровные края сигнализирую о необходимости срочной замены. Своевременная замена зубчатого приводного ремня ГРМ – важный момент эксплуатации дизельного двигателя так как игнорирование этой замены может стать причиной поломки двигателя и, как следствие, к дорогостоящему ремонту.

5 НЕЛЬЗЯ: Давать двигателю долго работать на холостых оборотах

Длительная работа дизеля на холостых оборотах также не рекомендуется. Из-за продолжительного (более 10 минут) периода работы на холостых в камере сгорания топливо сгорает не полностью (т.к. происходит чрезмерное падение температур). А еще при частой длительной работе дизельного двигателя на холостом ходу сажевый фильтр забивается быстрее.

-5

Говоря об оборотах в принципе, можно отметить, что лучше ездить на средних оборотах, иногда повышая их, чтобы прочистить турбокомпрессор. Оптимальные обороты для работы дизеля – 1500-3500 оборотов в минуту.

6 НЕЛЬЗЯ: Сразу после запуска мотора «давить на газ»

После запуска рекомендуется двигаться на низких оборотах. Нежелательно сразу раскручивать мотор до высоких оборотов, так как во время запуска масляные каналы еще не заполнены моторным маслом – заполнение происходит постепенно. Дайте мотору немного времени поработать после запуска на щадящих оборотах, прежде чем давить «тапку в пол».

7 НЕЛЬЗЯ: Делать большой перерыв в обслуживании топливной системы

Своевременное обслуживание дизельного двигателя позволит избежать поломок и различных форс-мажоров. Правильный уход за дизелем подразумевает соблюдение эксплуатационного регламента, который требует производить замену масла в моторе каждые 10 000 км, но на практике автомасло стоит менять каждые 7 500 - 8 000 км пробега, так как в дизельном топливе российских производителей отмечено повышенное содержание серы, которое влияет на быстрое окисление масла.

-6

По этой причине рекомендуется и такая же частая замена топливного фильтра и периодическое выполнение промывки топливной системы.

А о каких еще «нельзя» на дизелях Вы знаете?