Ученые активно исследуют проблематику вовлечения цифрового поколения в интернет. При этом уже накапливается научно доказанная информация, которая поможет современной семье выбрать свой подход и стиль воспитания.
В каком бы культурном пространстве не происходило формирование личности, за высоким забором коттеджного поселка и обучением в частной школе, или на окраине промышленного района, или в условиях сельской местности, как говориться, социокультурный контекст очень разный. Среда оказывает прямое влияние на идеи и поведение, а усваиваемые ценности являются частью воспитания. Проблемы детско-родительских отношений всегда были и остаются одинаковыми – ссоры, грубость, замкнутость. Постоянная ложь, воровство, уход из дома. Непослушание, отказ выполнять требования.
А в цифровой век добавилась еще одна, стремительно набирающая популярность проблема - компьютеромания, с которой каждый пытается бороться. И не важно, где семья обитает и в какой среде формируется ребенок.
При этом, чаще всего взрослые не обладают четким пониманием и способностью вникать в реальные заботы и интересы своих детей.
Чем больше разница поколений, тем консервативней мышление. Чем больше родители живут по старым правилам, хотя мир с этих пор очень сильно изменился, чем больше авторитарность суждений. Тем ярче будут вспыхивать очаги сопротивления, возникать обоюдное недовольство. А дальше усиливаться пламя конфликтов и взаимного отчуждения.
Вот тут открывается портал, точка входа детской психики в цифровое болото, потому что в семье создана эта предпосылка. Когда происходит недиффиринцированность собственного «Я», взрослые просто отрицают проблемы и сами находятся в иллюзиях, когда границы личности либо сломаны полностью, либо наглухо разделены этой невидимой стеной разных поколений и взглядов на мир, в том числе взаимодействие с киберсредой.
Если младший школьник готов был терпеть правила и то, что ему не нравиться или не устраивает, то подросток уже молчать не станет. Поэтому наиболее часто сложности в отношениях начинаются именно в этот, трудный возраст.
Этот период психологи так же называют кризисом независимости, который сопровождается демонстративным упрямством, строптивостью, полным отрицанием авторитета взрослых, враждебным отношением к любым требованием. То самое: «С ним (ней) просто невозможно разговаривать».
Ощущение, что мой подросток стал на тропу войны со всем миром. И самое главное, он борется с любым влиянием, не важно положительным, или отрицательным.
Родителям будет проще выбирать дальнейшее взаимодействие, если понять, что подростки интуитивно улавливают, что вас больше всего раздражает. И упорно делают именно это. Например, если вам не нравиться, что сын или дочь сидит в телефоне или онлайн игре, он будет делать это специально, чтобы вывести взрослого на эмоции.
К этому развитию нужно быть готовым. И учиться наблюдать за моментами, когда вы выходите из себя и теряете контроль.
По сути, для ребенка это способ отстоять свою свободу и показать родителям их бессилие. Учитесь относиться к этому спокойно. Даже когда вы устали, раздражены или, не дай бог, болеете. Именно в этих состояниях обычно происходит фитилизация, когда любая ситуация толкает к взрыву, психическая система взрослого отвечает на стресс.
Через конфликт взрослеющая личность вас как бы тестирует, как можно себя вести, а как нельзя. Интересно, что с разными людьми дети могут себя вести кардинально противоположно.
Самая популярная проблема, это когда родитель теряется во время конфликта, его действия необдуманны, он сам находится под властью инстинктов. Чаще всего мы просто выливаем на личность ребенка свой поток отрицательных эмоций, наболевших переживаний, причем с хорошо приправленной порцией оскорблений, угроз и унижений. Тщетно надеясь, что из этого выйдет какой-то толк.