По данным RTVI, около 21 миллиона россиян в трудоспособном возрасте не выплачивали денежные взносы в Социальный фонд (Соцфонд), что может привести к потере пенсионных накоплений. Исследование, проведенное на основе информации Росстата и Соцфонда, показало, что лишь часть из этих граждан в дальнейшем могут лишиться права на пенсию.
Право на социальные выплаты имеют только те россияне, которые официально трудоустроены и получают заработную плату по трудовому договору. Однако многие из тех, кто не перечислял взносы в Соцфонд, являются самозанятыми или занимаются некоммерческой деятельностью, например, сельским хозяйством или домашним хозяйством.
По данным за 2022 год, в Соцфонд были отчислены средства только от 59 миллионов граждан, при этом самозанятых составляли 4 миллиона. Официально безработными были признаны около 500 тысяч человек. Одновременно работающих граждан было свыше 72 миллионов, однако около 9 миллионов из них не вносили денежные средства в пенсионный фонд.
Эксперты считают, что разница между фактическим числом трудоспособных граждан и количеством официально занятых объясняется теневой экономикой, где задействованы более 14,5 миллиона человек. Теневая занятость, как правило, характерна для малого и среднего бизнеса. Однако получая "серую" зарплату, граждане рискуют лишиться трудового стажа, что отразится на будущих пенсионных выплатах.
Депутат Госдумы Светлана Бессараб напомнила о возможности пополнить трудовой стаж и накопить пенсионные баллы, необходимые для будущей пенсии. Однако докупить полный стаж и баллы на пенсию может быть крайне сложно. В то же время приобрести несколько лет стажа в пределах половины от необходимого количества возможно, подытожила она.