Газета.ру, РБК, Аргументы и Факты доступнее, чем может подумать владелец строительной компании. Но сначала разберемся, откуда взялся миф, что такое продвижение стоит дорого.
Как обманывают PR-специалисты
Среднестатический пиарщик, особенно тот, у которого заказов - завались, обязательно назовет цену "от 100 тысяч" за простенький комментарий в популярных СМИ. Реальность такова, что рекламная интеграция в журналах действительно стоит и 100, и 150 тысяч, но пиарщик складывает в карман 70-80%, публикуя интеграцию ОБЫЧНУЮ.
Что такое рекламная публикация в СМИ, а что такое обычная
Реклама - это откровенное предложение заказать услуги у вашей компании, неограниченное упоминание бренда в тексте, ваш успешный кейс, нацеленный на продажу, и прочий агрессивный PR. За такую публикацию PR-специалист может загнуть и 250к+.
Заказывая обычную публикацию, вы раскрываете действительно важную для аудитории журнала тему, при этом название компании упоминается один раз, а сам материал пишется от имени владельца или эксперта, причастного к вашему бренду. Этот сценарий идеален для работы над репутацией, но не привлечет трафик. В то время, как PR-специалисты предлагают такие статьи (которые, впрочем, главредам журналов и так нужны) за 100+ тысяч, мое агентство публикует их от 25. Но можно публиковаться и бесплатно.
Как продвигаться в СМИ бесплатно
В таких сервисах, как pressfeed, журналисты публикуют запросы на комментарии. Ответив на них в виде короткой статьи у вас есть шанс на абсолютно бесплатную публикацию в топовых онлайн-журналах. Минус лишь в том, что тему выбираете не вы, и согласовывать с вами место упоминания бренда никто не будет. К тому же, есть риск, что статью вы напишете, а выберут статью конкурента, который написал более интересный ответ. Так что без грамотного копирайтера будет сложно. Впрочем, конкуренция в этой нише на прессфиде не такая высокая, как, например, у психологов.
Ну а теперь к самому интересному!
Как строительной компании повысить репутацию в сети
Останавливаться на одной статье не стоит. Или не публиковать ничего, или стремиться к десяткам статей. Тогда будет толк.
Среди моих клиентов есть застройщик социальных объектов, с ним мы публикуем по две статьи в месяц в топовых всероссийских СМИ. Как наберется хотя бы десять, поделюсь кейсом.
В каких СМИ публиковаться строительной компании
Публикация в профильных журналах - это идеал. Но в профильных СМИ бюджет будет порядочный, от 100-200 тысяч, потому что любая ваша статья от вашего бренда здесь будет расценена как рекламная. Но если хочется публиковаться с приятным бюджетом, то лучше выбрать общественные и всероссийские СМИ.
Например, если строительная компания в основном занята в регионе Сибири или южном, не стоит идти в местные СМИ. Стоимость будет не сильно ниже, а вот эффект от этих интеграций будет нулевой. Региональные СМИ и так цитируют основные, за неимением собственного контента, так что публикуясь в топовых СМИ вы убиваете двух зайцев сразу.
Резюмирую
СМИ - все еще эффективный канал, который не стоит игнорировать в нише. Сильная репутация для строителя важна, так как продажи тут идут по объемным бюджетам. Чем слышнее его имя, тем выше вероятность его выбора в тендере и вне его. Ну а тратить огромные бюджеты в СМИ точно не стоит, гораздо лучше вложить эти же деньги в СЕО статьи, присутствие в соцсетях, офлайн продвижение.