Продолжаем серию публикаций о винах Южной Африки. Начало читайте здесь:
Мы остановились на том, что в ЮАР сегодня существует 6 крупных зон виноделия (географических единиц (units): Западная, Восточная и Северная Капские области, Квазулу-Натал, Лимпопо и Фри Стейт. Их расположение, а также внутреннее деление на регионы и субрегионы наглядно представлено на карте ниже.
Самая важная географическая единица с точки зрения объема производства вин - Западная Капская область. Она расположена в юго-западной части Африки, и омывается двумя океанами – холодным Атлантическим и теплым Индийским. Здесь находится Кейптаун – столица этой области и второй по размеру город страны. Большая часть территории покрыта Капскими горами, в долинах - глинистые и аллювиальные почвы. Внутренние районы более засушливы и холмисты. Здесь преимущественно средиземноморский климат, с прохладными влажными зимами и жарким летом.
Западная Капская область состоит из 6 регионов:
- Боберг (Boberg) – аппелласьон для крепленых вин из Паарля, Франшхука и Тульбаха.
- Долина реки Брид (Breede River Valley) – крупная зона, включающая 3 района и 15 общин.
- Капское южное побережье (Cape South Coast) – большая зона, состоящая из 5 районов и 15 общин.
- Прибрежный регион (Coastal Region) – у Атлантического океана, виноградники занимают более 32 000 гектаров, включает 8 районов и 17 общин.
- Малое Кару (Klein Karoo) – имеет вытянутую форму, одной стороной выходящую на Индийский океан. «Karoo»в переводе - «сухой, жаркий», что характеризует местный климат. Регион включает 2 района и 5 общин, знаменит креплеными винами в стиле порто и мюскаделями.
- Река Олифантс (Olifants River) – один из самых северных регионов Западной Капской области, берет свое название от одноименной реки, включает в себя 3 района и 5 общин.
Важнейшим считается Прибрежный регион, с такими зонами виноделия, как Стелленбош (Stellenbosch), Паарль(Paarl), Констанция (Constantia), Свартленд (Swartland), Франшхук (Franschhoek) и ряд других.
Констанция занимает восточные склоны Столовой горы и хребта Констанция, и является родиной старейшей одноименной винодельни ЮАР - Klein Constantia. Это одна из самых прохладных зон с хорошей вентиляцией воздуха ввиду близости океана и долгим периодом созревания винограда. Летняя температура близка к +20 °C, зимы – мягкие и теплые. Среднее количество осадков около 1000 мм в год, что делает излишним орошение.
Почвы - песчаник, суглинок и гранит. Распространены международные сорта винограда: совиньон блан, шардонне, рислинг, каберне совиньон, мерло, каберне фран, сира. Вина из совиньона блан получаются выразительными, с хорошей кислотностью и минеральностью.
Стелленбош – один из известнейших районов Южной Африки и второй по возрасту после Констанции. Первые виноградники были высажены в 1679 году, и сегодня около 14% объема всех вин страны производится здесь.
Виноградники раскинуты на склонах гор Симонсберг, Гельдерберг и Стелленбош, на высоте 150-400 метров над уровнем моря. В Стелленбоше встречается около 50 типов почв, чаще гранитные (на горных склонах) и наносные пески (в долинах рек). Климатические условия в целом схожи с климатом Констанции.
Стелленбош знаменит красными винами из каберне совиньона, мерло, пинотажа и шираза. Среди белых сортов популярны шардонне и совиньон блан, которые часто ассамблируют вместе. На западе региона на песчаных почвах также выращивают шенен блан.
Паарль – сердце виноделия Южной Африки, от Стелленбоша отделен горой Симонсберг. Паарль был центром деятельности KWV («Кооперативное объединение виноделов Южной Африки», с 1918 года) и здесь каждый год проводится Недербургский аукцион (аукцион редких вин Мыса Доброй Надежды). Основные сорта – каберне совиньон, пинотаж, шираз и шардонне. Почвы – гранит и глинистый сланец. Климат характеризуется холодной, влажной зимой и жарким, сухим летом, когда может требоваться орошение.
О сорте винограда пинотаж, который является гордостью и визитной карточкой Южной Африки, можно подробно почитать здесь.
Свартленд – крупный район, где традиционно выращивали пшеницу. Это жаркая зона, с большими перепадами дневных и ночных температур, благодаря влиянию Атлантического океана.
Свартленд получил свое имя от преобладающего здесь типа почвы — «темная земля». Самый популярный сорт региона — шенен блан. Он многолик, с ним работают по-разному: выдерживают в бочках, нейтральных емкостях, проводят длительную мацерацию и не только. Шенен блан любит северные склоны, на южных — высаживают шираз; также в Свартленде культивируют шардонне, совиньон блан, коломбар, пинотаж, каберне совиньон, паломино.
Название района Франшхук в переводе означает «французский угол». В конце XVII века французские гугеноты, после отмены эдикта о свободе вероисповедания, эмигрировали в Южную Африку и губернатор Кейптауна Симон ван дер Стел предоставил им земли на территории нынешнего Франшхука. Гугеноты привезли с собой методы возделывания лоз и внесли большой вклад в развитие местного виноделия. И сегодня это одна из лучших винодельческих зон ЮАР, где объединены европейские традиции с новосветским стилем вин.
Климат Франшхука теплый, ветреный, с достаточным количеством осадков. Почвы в основном песчаные, местами с выходом на поверхность гранита. Выращивают сорта семийон, шардонне и каберне совиньон. Красные вина получаются выразительными и полнотелыми, белые – свежими, с отличной кислотностью.
В регионе Брид Ривер расположены такие известные районы как Вочестер (Worcester) и Робертсон (Robertson). В долине реки Брид жаркий и засушливый климат, но близость реки позволяет легко организовать орошение. Вочестер и Робертсон – это зоны виноделия, где расположены крупные кооперативы.
Северная Капская область находится вдоль Оранжевой реки, она состоит из 2 районов и 3 общин. Здесь сосредоточено около 12% всего производства вина, преимущественно крупные кооперативные хозяйства, выпускающие массовые недорогие вина.
Квазулу-Натал – новая географическая единица, выделенная в 2005 году. Виноградники занимают всего около 60 гектаров, выращивают сорта пинотаж, пино нуар и шардонне, совиньон блан.
Восточная Капская область включает только 1 общину, здесь культивируют шардонне, совиньон блан, мерло, пти вердо, пинотаж и шираз.
В ЮАР есть и крепленые вина, известные как «капский портвейн», с содержанием алкоголя от 16,5 до 22%. Их производят из разнообразных сортов винограда. Также делают крепленые вина в стиле испанского хереса, с использованием системы solera, и сладкое крепленое из муската.
Часть виноделен, помимо тихих, также производят игристые вина из шардонне, пино нуара, шенен блана и совиньон блан методом шарма (вторичное брожение в резервуарах) или классическим методом (méthode champenoise – вторичное брожение в бутылках). У последних на этикетку размещают надпись «Cap Classique». Первое игристое вино, произведенное шампанским методом, было выпущено в хозяйстве Simonsig (в Стелленбоше) в 1971 году. И с тех пор многие хозяйства стали производить игристые вина классическим методом, на выходе получая прекрасный продукт по весьма умеренным ценам. Рекомендую обязательно попробовать, если встретите на полке магазина или в винной карте.
Сегодня виноделы ЮАР в целом большое внимание уделяют повышению качества, особенно это касается красных вин, которые до сих пор часто имеют репутацию грубоватых. И, действительно, вина Южной Африки, как правило, имеют довольно высокое содержание алкоголя, и им иногда может не хватать свежести, тонкости и элегантности.
Тем не менее, в настоящее время в Южной Африке есть много достойных хозяйств, производящие очень интересные и качественные вина. Среди них можно отметить Fairview, Home of Original Wine, Spice Route, Klein Constantia, Simonsig, Delaire Graff, Spier, Jordan, Tokara, Avontuur и многих других.
А какие вина ЮАР вы пробовали и что понравилось? Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях.
Еще интересное: