Изменение стандартного курса химиотерапии – снижение дозы или увеличение интервалов между введениями препаратов, сопряжено с вероятным уменьшением эффективности лечения. Эффективность курса определяется в клиническом исследовании на отобранных пациентах, в реальной жизни всё меняется…
Модификация противоопухолевой терапии не приветствуется из-за опасений потери результативности даже при паллиативном лечении, даже при IV стадии, как будто каждая химиотерапия (ХТ) гарантирует именно тот позитивный результат, что определило клиническое исследование в специально отобранной группе пациентов – эталоне. Клиническое рандомизированное исследование (КРИ) и практическое применение суть разные процессы в разных группах больных, и найденное в эксперименте перепроверяется в клинике, но также исключая модификацию доз и курса.
Пожилые пациенты не попадают в КРИ, любая модификация ХТ на основании только паспортного возраста без объективного подтверждения симптомами старческой астении рассматривается как дискриминация. При наличие скрытых изменений оттитрованные на молодых пациентах дозы химиопрепаратов и выверенные интервалы между введениями у пожилых оборачиваются гораздо более высокой токсичностью, снижающей качество и укорачивающей жизнь.
Группа исследователей Рочестерского и Университета Северной Каролины проверила последствия модификации ХТ метастатической стадии рака у 609 пациентов среднего возраста 77,2 лет, участвовавших в пятилетней Гериатрической оценке снижения токсичности при распространённом раке GAP70 +. У каждого третьего была карцинома ЖКТ, у каждого четвёртого – рак лёгкого, все имели исходную IV стадию и хотя бы один симптом старческой астении.
Благоприятная совокупная оценка модифицированной ХТ предполагала отсутствие тяжёлой токсичности 3-5 степени и новых симптомов астении, продолжительность жизни от начала лечения не менее полугода. Удовлетворительная оценка – появление одного из трёх перечисленных критериев, а неблагоприятные последствия включали тяжёлую токсичность или новый симптом астении при менее 6 месяцах жизни от начала ХТ.
Из всей группы пожилых ХТ изменили у 46,1%, в 72% снизив дозы препаратов, а каждому девятому увеличили интервалы между введениями. Сравнивалась переносимость у получивших стандартное и модифицированное лечение.
Частота тяжёлой токсичности у пациентов с модификацией курса была на 15% ниже, на 20% реже отмечалось развитие нового симптома астении. При изменённой ХТ у каждого пятого констатирована благоприятная совокупная оценка, у двух третей – удовлетворительная, у 18,1% – неудовлетворительная оценка, что на 32% реже чем в группе стандартной ХТ.
Авторы исследования заключили, что «модификация первичного лечения улучшила переносимость без ущерба для эффективности лечения». Кто-то готов мириться с побочными эффектами лечения ради продления жизни, для кого-то важнее состояние и качество жизни, лечащий врач может предложить пациенту и оптимальное, и индивидуальное лечение рака.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/03/06/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!