Найти тему

Мифы об уходе за зубами

Мужчины боятся стоматологов больше, чем женщины. Особенно, если им больше 35 лет. Многие признаются, что терпят до последнего, лишь бы не оказаться в кресле зубного врача. Дентофобы есть и среди дам, но в целом, женщины могут похвастаться более высоким болевым порогом, да и традиционно они чаще заботятся о красоте и эстетике, поэтому реже доводят зубы до состояния, когда требуется вмешательство врача. Все знают, что элементарная профилактика и гигиена в разы уменьшают вероятность оказаться на приеме у стоматолога. Давайте разберем самые распространенные мифы, которые не имеют ничего общего с действительностью.

📍 Если зубы не болят, то к стоматологу ходить не надо. Возможно, для многих станет откровением тот факт, что зуб не болит до тех пор, пока поражение не дойдет до нерва. То есть, испорченный зуб может очень долго не заявлять о себе. Оценить истинное положение дел может только специалист, именно поэтому у него желательно появляться хотя бы раз в полгода. А еще вы можете сами подсчитать индекс КПУ, где К — это число кариеса, П — наличие пломб, У — удаленные зубы. Чем больше таких зубов, тем выше индекс. Чем выше индекс, тем чаще надо ходить к стоматологу.

📍 Отбеливание убивает зубную эмаль. Если отбеливание выполняется качественными препаратами и не часто, то оно безопасно. Другое дело, если у человека есть кариес или дефекты: отбеливать, не устранив эти проблемы точно нельзя. А еще нельзя делать это дома, потому что реагенты должны подбираться индивидуально под каждого пациента. Стоматологи признаются, что часть защитных свойств эмали действительно снижается, но если после процедуры делать реминерализацию, то защиту восстановить можно.

📍 Дети могут не чистить и не лечить молочные зубы, потому что они все равно выпадут. У меня была знакомая, ребенок которой ходил с полным ртом черных зубов. Она как раз была сторонницей этого мифа. То, что молочный зуб может болеть и доставлять неудобство, видимо, в расчет не бралось. Даже эти временные зубы играют большую роль в формировании лицевого скелета: во-первых не вылеченный молочный влияет на здоровье зачатков коренных. Во-вторых, если у ребенка начинается дискомфорт, он может перераспределять нагрузку с больного зуба на здоровые, что приводит к несимметричному росту челюсти. В третьих, если удалить зуб раньше, чем этого требует физиология, то происходит смещение зубного ряда. Если малыш с раннего возраста будет ходить на осмотр вместе со взрослыми, в будущем он не будет бояться визитов в стоматологию, а еще сохранит полезную привычку и продолжит ухаживать за полостью рта во взрослом возрасте.

-2

📍 От кофе желтеют зубы. Цвет зубов определяет не эмаль, а дентин — внутренняя часть зуба, которая изначально имеет желтый оттенок из-за минералов, придающих прочность. Соответственно, чем желтее от природы зубы, тем крепче. Если эмаль не повреждена, то элементарная чистка зубов может устранить пигментацию. Но если присутствует мягкий налет, рыхлый зубной камень или есть микротрещины в эмали, окрашивание происходит быстрее и интенсивнее. Самым губительным для эмали является красное вино, поскольку содержит танины, хромогены и кислоту, с которыми не дружат зубы. В порядке убывания за ним идут дым от сигарет, соевый соус, черный чай и только потом кофе. Банально, но избавиться от пигмента поможет регулярная чистка, поскольку, как мы выяснили, окрашивается не сама эмаль, а налет на ней. Кстати, укреплению эмали способствует поедание сыра: главное, не запивать его сладким чаем и есть без хлеба.

А ритмологически?

В ритмологии зубы отображают экспедиционное начало, одна из целей которого — научиться рождать живое слово.

Передние зубы указывают на количество усилий, которые человек будет применять при работе с энергиями, а жевательные — на количество сил, затраченных для работы с человечеством.

Если хорошо и правильно сформированы все зубы, значит с разверткой энергопакета и информопакета человек совпал.

Когда с зубами происходят проблемы — это говорит о том, что придется приложить некоторые интеллектуальные или физические усилия.

Например, чем чище и крепче «четверки», тем легче пройти то, что уготовано. «Шестерки» подсказывают о точности действий.

Так как зубы выступают своеобразным фильтром, пропускающим внешние влияния, разрушение или удаление зуба ведет к потере этой защиты. Человек становится уязвимым перед миром или начинает на него неадекватно реагировать.

Как часто вы ходите к стоматологу? Боитесь или нет?