Найти в Дзене
Басни Крыловой

ВЫСОКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Высокочувствительные люди - 15-20% от всей популяции, встречаются не только у людей, но и у животных. Их ключевая особенность в том, что в единицу времени они улавливают больше внешних стимулов. И по этой причине их нервная система быстрее истощается. Из таких людей, как правило, получаются хорошие аналитики.

Сверхчувствительность исследовала и писала психолог Элейн Эйрон, кому интересно, можете посмотреть ее книги.

К пониманию и принятию своей чувствительности я пришла через нашего ребенка. Сын начал переворачиваться в 6 месяцев, пополз в 10, а пошел в 1 год 4 мес. Он весил 9 кг в 1 год и буквально все было не так как у других детей не в лучшую для нас сторону. Конечно, я очень переживала, бегала по врачам, но все врачи говорили “здоров”.

Когда он стал постарше, я, еще не зная никаких понятий высокой чувствительности, буквально “в граммах могла отвесить количество допустимых раздражителей” для него, после которого он уходил в истерику. По тому в каком виде происходила истерика, я могла понять - не доспал, не доел, перевозбудился и т.д. Помню как отвлекающими маневрами во время часовой истерики я засовывала ему пельмень в рот, чтобы он хоть немного успокоился. Знала, что после третьего будет облегчение.

Однажды примерно в его 3 месяца единственный раз в жизни мы брали ему кровь из вены. Три медсестры я и моя мама. Позднее из вены кровь мы не брали ни разу, только пару раз из пальца, и даже это было испытанием для всех.

Наш сын с рождения был патологически аккуратен. Первый раз он оцарапался до крови в три года и, увидев ее в очень маленькой царапинке на ладошке, у него началась истерика. Ему было не столько больно, сколько его пугал вид крови и, скорее, нарушение целостного кожного покрова. Любая травма, даже самая маленькая, для него жуткий стресс. Если это небольшая ранка, то он даже во сне будет контролировать положение своей руки на кровати.

У нас в семье не принято повышать голос. Но от периодического раздражения в голосе я не застрахована. Для нашего сына этого вполне достаточно, чтобы начал тревожиться. Он так и говорит: “Мама, почему ты таким тоном начала со мной говорить?” и при этом бежит обниматься, чтобы убедиться, что все хорошо.

Я наблюдала за ним и видела как сильно на него влияет голод, недостаточный сон, шум и большое количество людей. Ему сейчас почти 6 лет, но все еще ему нужно больше времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке. С возрастом он учится мобилизовать сам себя для выполнения каких-то непростых (но уже хотя бы интересных) для него действий - поиграть с аниматором, поучаствовать в играх, где много детей.

Но пост все же не о нем. Я понимаю, что устройство нервной системы наш ребенок унаследовал от меня. И, глядя на него, я очень многое поняла и приняла в себе. И самое главное осознание это признание особенностей своего организма, даже если они “неудобны”, “некрасивы” и мешают получать удовольствие от того, от чего другие обычно получают.

Когда воспитывали нас, таких понятий как “высокая чувствительность” не существовало, времена были другими и подходы к воспитанию тоже. А, между тем, я родилась с тяжелым диагнозом, из-за которого первый год моей жизни моя мамочка бегала со мной по врачам, делала массажи и ставила бесконечные уколы, чтобы в мой 1 год этот диагноз был снят. Я не могу этого помнить, но мое тело явно не забыло.

Пазл сошелся пару лет назад - я такая же высокочувствительная, как и наш сын, только мне пришлось в силу разных жизненных обстоятельств от этой чувствительности отказаться. В психологии это называется диссоциация.

Благодаря своим психологам, книгам и нашему сыну, от полного бесчувствия я начала обратный путь. И попутно такую проблему стала замечать в окружающих меня людях. Речь не всегда о высокой чувствительности, ее наличие вовсе не обязательно для того, чтобы маленький человек отказался чувствовать себя. Для принятия такого решения нужно только одно условие - когда чувствовать и “оставаться в теле” невыносимо тяжело. А какие обстоятельства были у человека, какая степень выносливости и чувствительности этому способствовали, - вопрос индивидуальный. Кому-то достаточно криков и ругани между мамой и папой, а кого-то и физическое насилие не сломает.

Добавлю еще, что наш ребенок начинает рыдать от разговоров о том, что ему заглянут в горло, а я в его возрасте получала все призы в стоматологическом кабинете за выносливость во время болезненного лечения. Суть у нас с ребенком одна, но поведение разное. Я рано научилась диссоциировать, когда больно и страшно, а он, слава богу, пока нет.

Основная мысль этого поста в том, что какие бы чувства не были у вас, какие бы особенности восприятия не существовали внутри, они имеют право быть, их надо признавать, если вдруг вы что-то подавляете. Объяснение найдется всему, но даже оно необязательно. Единственно правильное мироощущение - это то, какое есть внутри вас. Чем раньше вы с ним познакомитесь, признаете и примете, тем быстрее научитесь с ним жить и быть счастливым.

#высокаячувствительность #сверхчувствительность #чувствительностьвтеле #бесчувствие #телеснаяпсихология

Подписаться на мой TG-канал можно тут: https://t.me/basni_krylovoi