1. Неправильный выбор банка.
Стоимость – не единственный критерий выбора. Например, часто у заказчиков есть перечень банков, от которых они готовы принять БГ. Если вы уже выпустили гарантию от банка, которого в перечне не было, заказчик в праве ее отклонить. Итог – потерянные время, деньги + необходимость экстренного выпуска новой гарантии.
2. Задержка с оформлением гарантии
Несмотря на то, что рынок заполнен предложениями выпустить гарантию за 1 день, и даже несколько часов, это возможно далеко не всегда просто потому, что банк может рассматривать заявку и компанию довольно пристально. Особенно, если речь идет о сложных и крупных гарантиях.
3. Требования к тексту.
Текст гарантии необходимо согласовывать с заказчиком. Заказчик вправе отклонить БГ, если текст не соответствует документации. Например, в тексте гарантии могут быть прописаны особые условия, которые важно отразить заказчику. Либо у заказчика есть своя форма гарантии – шаблон, которому должен соответствовать документ.
4. Неверное указание срока гарантии.
Неправильное указание срока банковской гарантии может привести к недостаточному сроку гарантии, что может не принять заказчик, или наоборот, слишком большому сроку – а это лишние деньги.
Здесь важно знать требования законодательства. Для гарантии на участие в контракте срок указывается минимум на 2 месяца больше срока приема заявок.
Для гарантии на исполнение – срок контракта + 1 месяц.
Рекомендации:
Оформление банковских гарантий требует внимательного подхода и понимания всех условий и требований законодательных актов.
Проведите анализ и выберете надежный банк.
Начинайте оформление БГ сразу, как появится необходимость, а не в последний момент.
Внимательно изучите документацию. Обратите внимание на сроки, перечень банков и форму заказчика.
А лучше доверьте все эти вопросы профессионалам и занимайтесь своими делами спокойно 😉