Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года.
Автор проектного рисунка, пущенного в серию художник А.Ф.Щелбаков.
Известны случаи награждения медалью детей. В феврале 1989 года медалью был награждён шестилетний Нериюс Кропас (который во время пожара в деревне Лесчюкай Кедайнского района Литовской ССР вынес из загоревшегося дома трёхлетнюю сестру и полуторалетнего брата). Он стал самым юным из награждённых.
Последнее награждение медалью в СССР состоялось 4 марта 1991 года.
Согласно Указу Президиума Верховного совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль бывшего СССР, с аналогичным названием, осталась в наградной системе России.
Награждения данной медалью в Российской Федерации производилось с 1992 по 1994 год включительно. Было произведено несколько награждений. За «переходный период» медалью было награждено 479 человек.
Согласно Указу Президента России от 2 марта 1994 года № 442 медаль отсутствовала в системе государственных наград Российской Федерации, вместо советской медали была введена российская медаль «За спасение погибавших».
Вновь учреждена (фактически воссоздана) Указом Президента России от 15 сентября 2018 года № 519.
Кроме того, были учреждены ведомственные награды Российской Федерации:
24 января 2001 года — Медаль «За отвагу на пожаре» МВД России;
6 декабря 2002 года — Медаль «За отвагу на пожаре» МЧС России.
Статут медали
Медалью «За отвагу на пожаре» награждались работники пожарной охраны, члены добровольных пожарных дружин, военнослужащие и другие граждане:
за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей, социалистической собственности и имущества граждан от огня;
за умелое руководство боевой работой подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и спасению людей;
за отвагу, мужество и настойчивость, проявленные в целях предотвращения взрыва или пожара.
Награждение медалью «За отвагу на пожаре» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных республик.
Вручение медали «За отвагу на пожаре» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР председателями, заместителями председателей и членами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, председателями, заместителями председателей и членами исполнительных комитетов краевых, областных, районных и городских Советов народных депутатов по месту жительства награждённых, а военнослужащим — военным командованием.
Вместе с медалью награждённому вручалось удостоверение установленной формы.
Медаль «За отвагу на пожаре» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За отличную службу по охране общественного порядка»
Количество награждений около 32 690.
Как выглядит медаль
Медаль «За отвагу на пожаре» первоначально изготавливалась из серебра, позже из посеребренного нейзильбера и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали в верхней части по окружности надпись «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ», под надписью пятиконечная звёздочка, в центре скрещены пожарный топор и раздвижной ключ. В нижней части изображение серпа и молота на двух скрещенных лавро-дубовых ветвях.
На оборотной стороне медали изображена в неполный рост фигура пожарного со спасённым ребёнком на руках, на заднем плане видна часть горящего жилого дома, внизу лавровая веточка.
Все изображения и надписи на медали выпуклые. Лицевая и оборотная стороны медали по окружности окаймлены выпуклым бортиком.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, имеющей булавочную заколку для крепления к одежде, обтянутой креповой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм с васильковыми полосками по её краям шириной 3 мм каждая, окаймлённая белыми полосками шириной 1 мм каждая
Медаль существует четырёх типов:
Тип 1.
Медаль цельноштампованная, изготавливалась из серебра.
Ухо медали округлое.
Вес с соединительным кольцом - 21,31г.
Толщина гурта - 3,0мм.
Диаметр - 32,16мм.
Образец
Тип 2.
Медаль цельноштампованная, изготавливалась из нейзильбера,
с последующим серебрением. Ухо медали округлое.
Вес с соединительным кольцом – 16,195- 17,4г.
Толщина гурта - 2,68-3,0мм.
Диаметр – 32,06-32,22мм.
Разновидности
Тип 3.
Медаль цельноштампованная, изготавливалась из томпака.
Ухо медали округлое.
Вес с соединительным кольцом – 15,86г.
Толщина гурта - 2,68-2,76мм.
Диаметр –32,1мм.
Образец
Тип 4.
Медаль цельноштампованная, изготавливалась
из медно-никелевого сплава. Ухо медали округлое.
Вес с соединительным кольцом – 17,16-17,58г.
Толщина гурта - 2,82-2,98мм.
Диаметр –32,18мм.
Особенности и разновидности медали.
В зависимости от материала изготовления можно выделить следующие варианты медали.
- Вариант 1. Медаль выполнена из серебра. Первый вариант медали вручался с момента учреждения медали в октябре 1957 года до 5 сентября 1960 года. Вес медали без колодки составляет не менее 19,5 г.
- Вариант 2. Медаль выполнена из посеребренного нейзильбера. Второй вариант медали вручался с сентября 1960 года вплоть до распада Советского Союза в 1991 году. Вес медали составляет приблизительно 17,0 - 17,8 г.
Документы.
Можно выделить следующие варианты удостоверений к медали "За отвагу на пожаре".
- Вариант 1. Удостоверение образца 1957 года. Этот документ имеет серийный номер. Над фамилией награжденного расположена надпись "В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года".
- Вариант 2. Удостоверение образца 1972 года. Этот документ серийного номера не имеет. Над фамилией награжденного отсутствует упоминание об Указе ПВС СССР от 31 октября 1957 года. Второй вариант имеет отличающиеся друг от друга разновидности.
- Разновидность 1. Награждение осуществляется от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Название республики нанесено типографским способом. В документе стоит подпись секретаря ПВС РСФСР и печать ПВС РСФСР. В отличие от последующих разновидностей, подпись и печать также нанесены типографским способом.
- Разновидность 2. Награждение осуществляется от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета одной из союзных республик, название республики вписывается от руки либо наносится штампом. В документе стоит подпись секретаря ПВС республики.
- Разновидность 3. Награждение осуществляется от имени Президиума Верховного Совета СССР военным командованием ВС СССР. В документе стоит подпись командующего войсками военного округа.
- Разновидность 4. Награждение осуществляется от имени Президиума Верховного Совета СССР каким-либо Министерством СССР. В документе стоит подпись министра.
(!) Несмотря на появление в 1972 году документов второго варианта, некоторое время параллельно продолжалось вручение ранних удостоверений первого варианта образца 1957 года, что особенно часто встречалось в союзных республиках.
Сколько стоит медаль "За отвагу на пожаре"
Ориентировочная стоимость медали. Серебро, ушко цельноштампованное, 40 000 награждений Цена: 2500-3000$
Медаль из посеребренного нейзильбера 150-200$
Медаль из медно-никелевого сплава 150-200$
Источник: https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/medal-za-otvagu-na-pozhare.html
Подписывайтесь на канал Старинные монеты" и на вкладке "Награды" смотрите статьи и ролики про награды начиная от царских и заканчивая современными