Найти тему
dvnovosti.ru

Развязки не нужны: светофорами и штрафами предлагают побороть заторы в Хабаровске

Главный вопрос, касающийся планируемого строительства развязок, - где они появятся? Хабаровчане затруднились назвать места, где эта дорожная инфраструктура действительно необходима. За исключением Воронежской - Шелеста - Большой таких сложных участков в городе почти нет. А урбанист считает, что и вовсе никакое строительство краевому центру не требуется.

- Никакой необходимости в развязках нет. За последние десятки лет такую же безопасность и пропускную способность научились извлекать из современных круговых узлов и перекрестков с «умными» светофорами и системами датчиков. А развязки внутри города вроде той, что на Карла Маркса - Ленинградской, превращают этот район в западню для пешеходов. Там, например, появился жуткий надземный переход, отодвинутые на полкилометра «зебры» и так далее. Причем зимой это все не убирают. А самое страшное, что даже водителям это ничего не дало. А скоро уже будут подходить сроки, и потребуется полная реконструкция этого «чудища», на которую никто никаких денег не даст, - отметил Денис Коротков, урбанист.

В итоге, считает эксперт, развязки, запланированные на будущее, построят там, где это проще всего сделать, но водители не будут иметь никакого представления, есть ли от этого реальный эффект. Такие проекты, к слову, воплощены в некоторых других странах, причем на платной основе для автолюбителей.

- Так сделали, в частности, в Бангкоке. Там для богатых построили развязки и шоссе на эстакадах по всему городу, и это позволило лишние лет двадцать ничего не делать на земле. Там пробочный ад. В Хабаровске подобного, к счастью, нет: у нас только заторы и низкая скорость движения. И чтобы эти вопросы решить, нужно сначала понять, кто куда и почему едет. Поставить на год датчики и камеры по городу. Одна проблема: они покажут, что никаких транспортных потоков под такие затраты, которые сейчас предусмотрены, на улицах нет. Достаточно современного оборудования, которое будет включать зеленый сигнал на светофорах эффективнее, - рассказал эксперт.

Пример решения схожих проблем с трафиком показала Москва. Там удалось за последние десять лет разгрузить дороги переразметкой и устранением «бутылочных горлышек». Помогает и сокращение полос на улицах, подводящих транспорт к перекрестку.

- Нельзя все время пытаться удовлетворять спрос автомобилистов. Потому что он бесконечный. Все «расширения» через полгода заполняются новыми машинами. Достаточно грамотно проложить «выделенки» - и про личный транспорт можно по большому счету забыть. Он вывозит мизерное количество человек, при этом потребляя кучу пространства и ресурсов, - добавил Денис Коротков.

Также, по его мнению, нужно установить на всех крупных улицах камеры и активно выписывать штрафы за блокировку перекрестков и остановку внутри них. Тогда в городе не будет никаких заторов, считает эксперт. Ни в час пик, ни в снег, ни в ливень.

- Причем камеры на перекрестках - это относительно дешевые меры. Просто сейчас не хотят закидывать народ штрафами, и многие пользуются этой возможностью и по мелочи «отрываются». Блокируют перекрестки, гоняют на мигающий красный, превышают на 20-30 км/ч скорость у школ, - объяснил урбанист.

Напомним, Хабаровск славится среди автолюбителей большим количеством дорожных развязок - некоторые из них относительно новые, а другие появились в незапамятные времена и давно нуждаются в ремонте. DVHAB вспомнил, как строились эстакады, и посмотрел, в каком состоянии они находятся сейчас.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru