Китайский фонд национального благосостояния, один из крупнейших акционеров Euroclear, может подать судебный иск против бельгийского депозитария на основании действующих инвестиционных соглашений, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ФИНАМ.
Такое предположение высказал замдиректора Шеффилдского центра международного и европейского права Даниэль Франкини. В своей колонке на сайте Европейского журнала международного права он высказал мнение, что такие риски, связанные с судебными разбирательствами, могут возникнуть в случае любого использования замороженных средств Банка России в размере около 191 млрд евро. По его мнению, использование доходов от размещения заблокированных резервов России, которые «юридически принадлежат Euroclear», может не понравиться некоторым акционерам бельгийской компании.
Напомним, 28 февраля 2024 года глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что «пришло время начать разговор об использовании сверхприбылей от замороженных российских активов для совместной закупки военной техники для Украины». Это заявление последовало за решением, принятым Советом Европейского союза (ЕС) 12 февраля 2024 года, которое было расценено как «первый шаг к использованию замороженных активов России для Украины». Согласно этому решению, Центральные депозитарии ценных бумаг (ЦДЦБ), владеющие активами и резервами Центрального банка России (ЦБ РФ) на сумму более 1 млн евро, которые заморожены в соответствии с санкциями ЕС, обязаны вести отдельный учет и им запрещено использовать прибыль, полученную от этих активов.
Напомним также, что Euroclear — это бельгийская финансовая компания, которая специализируется на расчетах по сделкам с ценными бумагами, а также на хранении и обслуживании активов этих ценных бумаг. Была основана в 1968 году. Сейчас в депозитарии Euroclear хранится большая часть из примерно $300 млрд замороженных после начала СВО российских госактивов, а именно €191 млрд. В 2023 году доходы Euroclear от их инвестирования составили €4,4 млрд или 80% от всех доходов компании.