Найти тему
Юрий Туркул

Екатеринославский корпус передовой стражи.

3 июля 1787 года однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии (Екатеринославль, в настоящее время г. Днепр), по бывшей Украинской оборонительной линии, были обращены в казачье звание.

Первоначально новое образование казаков называлось Екатеринославский корпус передовой стражи. Основную роль в его создании сыграл князь Г. Потемкин. Князь Потемкин видел преимущества турецкой кавалерии над русской в численном плане и решил эту проблему просто и недорого для государства. Князь Потемкин создал Екатеринославский корпус передовой стражи из однодворцев бывшей Украинской оборонительной линии.

Разряд однодворцев был образован Петром I из служилых людей, которые появились еще в XV веке: детей боярских, городовых казаков, стрельцов, станичных казаков, пушкарей, затинщиков, воротников, рейтар, драгун, копейщиков, засечных сторожей и других групп служилых людей, которых селили в XVI–XVII веках на восточной, западной и на южной границах Московского государства. Эти люди составляли в то время существенную часть армии России. Но в ходе военных реформ Петр I упразднил эту категорию военнослужащих (служилых людей). Он превратил их в государственных крестьян — однодворцев.

В ходе войн с Османской империей и Крымским ханством остро встал вопрос об увеличении армии. Армии требовались обученные и имеющие боевой опыт солдаты. Обучение было долгим и очень затратным для государства. И Петр I решил вернуть однодворцев на военную службу.

2 февраля 1713 года Петр I издал указ о создании пяти полков ландмилиции для защиты южных границ России из однодворцев. В 1731 году уже было 16 конных и 4 пеших регулярных полков ландмилиции. В 1736 году все 20 полков были преобразованы в конные, но в связи с нехваткой конского состава и амуниции четыре полка так и остались пехотными. Полки создавались по территориальному признаку, и их содержание было возложено на самих же однодворцев; они платили специальный налог, установленный для этих целей. В отличие от регулярной армии, где солдаты несли службу 25 лет, в полках ландмилиции продолжительность службы была 15 лет. Селили этих служилых людей в основном на Белгородской и Самарской оборонительных линиях.

По мере расширения владений России на юг и восток, однодворцев переселяли на новые оборонительные линии, где им выделяли участки земли из расчета 15 десятин на душу (мужского пола). Территория России на южном направлении увеличивалась, и чтобы воспрепятствовать набегам крымских татар, правительство приняло решение построить оборонительную линию, которую назвали Украинской. На этой линии было построено 16 крепостей, 142 редута (4–5–6-угольное фортификационное сооружение, гарнизон от 80 до 1000 человек) и порядка 250 реданов (фортификационное сооружение лучеобразного типа). Строительство осуществлялось силами однодворцев Воронежской и Белгородской губерний. Впоследствии однодворцы этих губерний были переселены на Украинскую оборонительную линию.

Однодворцев начали переселять на Украинскую линию. Переселяли их в построенные на Украинской линии слободы. Это вызывало недовольство среди однодворцев и приводило к бунтам, порою вооруженным. Правительство приняло меры по борьбе с дезертирами, возложив ответственность на жителей населённых пунктов, от которых выделялись однодворцы-дезертиры для переселения. Полки были сведены в Ландмилицейский Украинский корпус. В 1762 году Ландмилицейский Украинский корпус стал называться Украинским корпусом. 15 декабря 1763 года ландмилицейские полки Украинского корпуса были преобразованы в десять пехотных полков двухбатальонного состава (Старооскольский, Белевский, Ряжский, Севский, Елецкий, Тамбовский, Орловский, Брянский, Курский, Козловский) и один конный Борисоглебский полк в пять эскадронов по две роты. Полки свели в Украинскую дивизию. В 1770 году эти полки были уравнены во всех отношениях с полевыми полками, и существование ландмилиции на этом закончилось.

Однодворцы бывшей Украинской оборонительной линии 3 июля 1787 года были обращены в казачье сословие, и из них был сформирован Екатеринославский корпус передовой стражи. Впоследствии корпус, Впоследствии, при включении в его состав Чугуевского регулярного казачьего полка, стал называться Екатеринославский казачий корпус. В его составе насчитывалось 3684 человека Чугуевского казачьего полка. В состав войска вошли и крещеные калмыки (1016 калмыков), входившие в состав Чугуевского казачьего регулярного полка, расселенные в свое время на Украинской оборонительной линии.

С 12 ноября 1787 года Екатеринославский казачий корпус стал называться Екатеринославским казачьим войском (еще его называли Новодонское казачье войско).


Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск (их было около 50-ти во все времена в России) и иррегулярных формирований, подпишитесь на канал, и в подборке на канале вы узнаете, например: о
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из истории России.
P. S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.