Сошедший снег «обнажает» дорогу со всеми дефектами. И это не все, что нужно учитывать.
Особенности весеннего вождения важны не меньше зимнего. Опасных факторов в это время года немало, напоминает водителям Госавтоинспекция Хакасии.
В период резких колебаний температуры воздуха (от плюса до минуса) возрастает количество автоаварий. Лужи и выбоины затрудняют движение, отсюда и ДТП.
На дороге соблюдаем дистанцию. Тормозной путь на скользкой трассе увеличивается в несколько раз. Ездим осторожно, заранее снижая скорость перед препятствиями. К пешеходам относимся очень внимательно. Особенно там, где нет тротуаров, а обочины разрушились или размокли.
Не стоит менять резину слишком рано, лучшее время - когда снег сходит с дорог окончательно и в течение дня уверенно держится плюс.
При этом и затягивать с «переобуванием» нельзя: зимняя резина не имеет специальных бороздок для отвода воды и из-за луж на больших скоростях есть риск улететь с дороги.
Также проверяем техническое состояние. Отмываем авто от соли, грязи, песка. Иначе агрессивная среда, оставшаяся после зимы, поспособствует коррозии кузова.
Сошедший снег «обнажает» дорогу со всеми дефектами, через которые текут ручьи. Одиночные ямы и выбоины через всю ширину дороги советуют пересекать под острым углом (это позволит ослабить удары, передаваемые на кузов). Разумеется, тормозить нужно перед ямой, а не в ней.
Еще опасный момент: грязь, «блокирующая» колеса, из-за этого мы теряем управляемость. Для безопасного торможения на мокрой грязной поверхности выжимаем педаль тормоза отрывистым усилием, до блокировки, отпуская и повторяя это действие несколько раз.
Учитываем и возможное водяное скольжение (аквапланирование), возникающее при езде по скоплению воды. Из-за нее резко снижается сцепление колес с проезжей частью: это риск заносов и сносов. Возрастает и тормозной путь.
Обычно аквапланирование проявляется при езде по залитому водой покрытию на скорости свыше 60 км/ч. Также оно возникает при торможении юзом (даже по неглубокой водяной пленке). Водитель пытается справиться с заносом и корректирует траекторию «плывущей» машины. Но из-за того, что нет сцепления с дорогой, это может привести к еще большим заносам и даже к опрокидыванию.
При первых сомнениях в управляемости на мокрой дороге снизьте скорость и избегайте резких маневров. Для замедления можно использовать не только педаль тормоза, но и акселератора, чтобы обеспечить так называемый эффект торможения двигателем.
Когда авто влетает в лужу обоими передними колесами, его резко отбрасывает назад. Поэтому в такой ситуации нужно крепко держаться за руль и быть готовым к рывкам в сторону.
При снежной каше может возникнуть колея. Так, машину заносит даже при небольшой скорости. Водитель должен держать руки в напряжении и позволить авто немного раскачиваться («уступающее» руление), но при этом контролировать скорость и положение руля.
В Госавтоинспекции просят водителей и пассажиров не забывать пристегиваться. Ремни безопасности снижают вероятность тяжелых травм и гибели, поэтому заботьтесь о себе и тех, кто в салоне. Это правило неукоснительно соблюдаем круглый год!