Напомним, что по поручению президента России Владимира Путина программа семейной ипотеки будет продлена до 2030 года. Всего до 2030 года будет необходимо 1,5 триллиона рублей.
Как рассказали в пресс-службе Минфина РФ, дополнительные расходы бюджета России в связи с продлением семейной ипотеки и с учетом повышения ключевой ставки в 2024 году оцениваются в 260 миллиардов рублей.
В министерстве отметили, что по поручению президента России Владимира Путина программа семейной ипотеки будет продлена до 2030 года. Ранее президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, предложил продлить программу семейной ипотеки до 2030 года с сохранением базовых параметров.
«Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю ее продлить до 2030 года, сохранив основные базовые параметры», - сказал Путин.
Также для семей с детьми до 6 лет включительно льготная ставка кредита останется прежней - 6%. Для поддержки программы всего до 2030 года будет необходимо 1,5 триллиона рублей, но все зависит от ключевой ставки. Ожидается, что продление программы семейной ипотеки скажется положительным образом на развитии демографической ситуации в стране, семьи тем самым получат необходимую поддержку.
Ранее первый прогноз по ключевой ставке уже был озвучен. ВТБ ждет ключевую ставку ЦБ на уровне 9% в 2026 году при инфляции 4%. Об этом сказано в презентации стратегических целей банка на 2024-2026 годы. По данным презентации, уже в 2024 году ВТБ ожидает ключевую ставку 13% при уровне инфляции 6,2%.
Напомним, что Банк России за 2023 год повысил ключевую ставку более чем в два раза - с 7,5% до 16% годовых. С 15 декабря прошлого года регулятор принял решение повысить ключевую ставку на 1,0 п. п. - с 15% до 16%. Ставки по программам с государственной поддержкой при этом не меняются, отмечают в финансовой организации. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки пока не обсуждается и в обозримом будущем пока неизвестно, когда можно будет вернуться к этому вопросу. Набиуллина также признала необходимость повышения ключевой ставки еще весной этого года.
Повышение ключевой ставки повлияло на всех игроков в сфере недвижимости. С января банки изменили условия выдачи по льготным ипотекам.