Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выявив нарушение ПДД РФ, по которому инспектор ГИБДД не имеет полномочий сразу вынести постановление, он составляет административный протокол, в свою очередь инспектор ГИБДД хорошо знает все нюансы его составления, а так же знает, где можно «схитрить», чтобы водителя точно наказали и он не смог обжаловать протокол. А вот водителю такие нюансы часто не знакомы, поэтому при его составлении он может сделать ошибки, которые в дальнейшем приведут к тому, что его накажут и обжаловать решение будет невозможно.
В данной статье мы расскажем о самых распространённых ошибках, которые делают водители при составлении протокола.
Первую ошибку мы бы назвали эмоции и обиды.
Очень часто водитель в отношении, которого составляется протокол за нарушение ПДД РФ не согласен с вменяемым нарушением ПДД РФ, считает, что нарушений ПДД не допущено, поэтому на эмоциях водитель обижается и говорит: «Да пишите, что хотите, я не чего подписывать не буду, всё обжалую и даже не возьму в руки ваш протокол». Стоит понимать, что если водитель полностью не согласен с вменяемым нарушением ПДД и отказывается знакомится с протоколом, смотреть видео, брать протокол в руки, это всё грубейшая ошибка, которая «сыграет» в пользу инспектора ГИБДД.. Во первых надо знать, что написал в протоколе инспектор ГИБДД, зачастую они говорят одно, а пишут другое, это необходимо знать, чтобы подготовить свою линию защиты, а если прийти в суд и сказать: «Я не знаю, что он там написал, потому отказался знакомится с протоколом, так как был не согласен» , это не будет оправданием вины водителя, а наоборот возможно посчитают как способ уйти от ответственности. Опытные инспектора ГИБДД зачастую наоборот провоцируют водителя и специально заставляя его выйти из себя на эмоциях отказаться от ознакомления с протоколом.
Ввиду вышеуказанного, всегда надо брать в руки и читать каждый протокол ГИБДД, который составлен в отношении Вас.
Вторая ошибка отказ от подписей, дачи пояснений.
Очень часто водители в отношении которых составлен протокол берут в руки протокол ГИБДД, читают его, но подписывать, давать объяснения отказываются. Такие действия тоже не правильные, так как водителю надо обозначить свою позицию по отношению к вменяемому нарушению. Стоит понимать, что если водитель поставит свои подписи в протоколе ГИБДД это не будет означать, что он согласен с вменяемым нарушением. В графе объяснения водителя мы рекомендуем писать «Не согласен, ПДД не нарушал», после чего ставить свою подпись, так водитель обозначит свою позицию. По своей юридической практике нам известны случаи, когда водитель отказывался от подписи в протоколе, а в суде инспектор ГИБДД заявлял, что водитель был согласен с вменяемым нарушением ПДД, в свою очередь суд пояснял, что отказ от подписи означает только отказ от подписи в протоколе, а не значит, что водитель не согласен с нарушением ПДД, поэтому в большинстве случаев верят инспектору ГИБДД, а не водителю, ведь опровергнуть слова инспектора ГИБДД водителю не чем, он же не написал "не согласен".
Третья ошибка не получение копии протокола ГИБДД.
В данном случае, сразу заметим, что отказ получения именно копии административного протокола ГИБДД, а не постановления будет ошибкой водителя (это разные бланки с разной юридической силой).
Опять из практике наших коллег случай: водитель был не согласен с вменяемым нарушением ПДД, копию протокола водитель получать отказался, но сфотографировал его этого он посчитал достаточно, а так как подставить подпись за копию он отказался, её водителю не выдали. В суде водитель изучил протокол и его фото, которое он сделал на месте остановки, увидел, что инспектор ГИБДД сделал в протокол дописки, которые меняли ситуацию не в лучшую для водителя сторону. Заявив в суде, что в протокол изменения внесены без водителя, последнему не поверили, так как инспектор ГИБДД пояснил, что фото водитель сделал на этапе составления протокола, когда он ещё был не дописан, а знакомился он уже с теми дописками, которых не было у него на фото. В свою очередь суд поверил инспектору ГИБДД, пояснив, что надо было брать копию протокола.