Парентификация – психологический термин, который описывает своеобразную смену ролей в семье. Проще говоря, ребенок становится взрослым, а родитель – маленьким. Речь идет в первую очередь об эмоциональной составляющей отношений.
В обычной семье отношения ребенка и взрослого подчинены иерархии. Родитель – главный. Он принимает решения, устанавливает правила и следит за их выполнением, заботится, защищает, утешает и готовит ребенка к взрослой жизни.
Ребенок – не главный. Он учится у родителя, поражает ему. Ребенок опирается на взрослого, ждет от родителя защиты, помощи, стабильности. Он нуждается в том, чтобы взрослый установил ясные правила и границы.
Если взрослый способен это все обеспечить, то ребенок растет и развивается без особых трудностей. Его психика будет формироваться по условно «здоровому» образцу.
Но если родитель не может быть устойчивым взрослым, происходит смена ролей. Если родитель ведет себя как ребенок: несамостоятельно, не последовательно, импульсивно, а второй родитель игнорирует происходящее или ведет себя так же, на роль взрослого встает ребенок. Вместо того, чтобы тратить внутренние ресурсы на учёбу, саморазвитие, выстраивание отношений с друзьями, он становится «маленьким взрослым» в своей семье.
Чаще всего мы можем наблюдать эмоциональую парентификацию. В этом случае на ребенка ложится ответственность за эмоциональное состояние родителей. Взрослый как будто остается ребенком, который нуждается в эмоциональной поддержке. Например, мама импульсивна и часто плачет, а ребенку нужно ее утешать и поддерживать. Или папа слишком часто злится и кричит, а ответственность за эмоциональную неуравновешенность перекладывают на ребенка. «Вечно ты отца доводишь!» - часто слышит он от родителей.
Эмоциональная парентификация обычно наблюдается в семье с инфантильными родителями. Такие мамы и папы сами не успели повзрослеть: не научились справляться со своими эмоциями, не сформировали собственные внутренние опоры. Они еще психологически остались детьми и не готовы к семье. Им трудно нести ответственность за себя и свою жизнь.
Такие родители не выдерживают эмоций и потребностей ребенка. Чаще всего они стараются запретить ребенку чувства или обесценить их – «ерунда все это, нечего тут переживать». Или – «не смей плакать, меня это раздражает». Тем самым, такие родители стараются уменьшить собственные переживания, с которыми они не справляются.
Автор: Марина Баена
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru