Основная фондовая японская биржа Nikkei 225 совсем недавно смогла вернуться на свои исторические отметки которые были в 1989 году, однако после этого индекс постоянно стагнировал и вот недавно спустя 35 лет он вернулся к своим историческим отметкам.
Япония после тяжёлого поражение во второй мировой войне, благодаря конечно же западным инвестициям смогла оправиться и с 1950-хх годов и по конец 1980-хх была пожалуй самой быстроразвивающейся экономикой в мире и в те года ей даже пророчили, что она станет экономикой номер 1 в мире.
Фондовый рынок и торговля акциями в Японии существует аж с 1879 года. Сегодня основная биржа Японии является Nikkei 225.
Индекс Японского фондового рынка Nikkei с 1949 года по сегодняшний день.👇
Это график индекса Nikkei за всё время, что мне удалось найти этот индекс начинается с мая 1949 года. Поскольку на старте сложно разглядеть первые года я скажу как он рос.
- 1949 год-150 пунктов
- 1961 год-1750 пунктов
- 1973 год-5300 пунктов
- 1981 год-7700 пунктов.
- 1985 год-12500 пунктов
На пике в самом конце декабря 1989 года он составил 38 915 пунктов это был пик, после чего последовала стагнация длинною в 25 лет.
История развитие Японского пузыря.
Примерно, как и китайская экономика, Япония в своё время копировала западные технологии и во время своего быстрого экономического роста смогла добиться того, что её товары стали в гораздо более конкурентноспособные по качеству и дешевизне, чем товары западной Европы и США.
Я думаю те кто жил в 80-ые годы или может вам рассказывали ваши родители как у кого то из них или их друзей был японский магнитофон либо телевизор дома. Тогда наша страна(СССР) не торговала в открытую с Японией или Западом по крайней мере в сфере электроники, а в то же время в западной Европе и США товары из Японии просто заполонили рынок. Вот так блистала Япония в своё время, что даже в нашей стране хоть и мало, но были их товары.
Японские товары такие как телевизоры, магнитофоны, машины, видеоигры превосходили по качеству западные аналоги, а так же были дешевле, что увеличивало их конкурентноспособность в странах запада, и те всë же решили закрутить ей гайки в 1985 году подписав соглашение о девальвации доллара.
22 сентября 1985 в Нью-Йорке в отеле Плаза между США, Францией, Великобританией, Германией и Японией были подписаны соглашение, после которых Соединённые Штаты Америки девальвировали доллар по отношению к другим валютам примерно на 50%, что вызвало укрепление японской иены, сделав её товары на основном своём Американском рынке уже более дорогими, простым языком дорогая валюта не выгодна экспортёрам, а Япония тогда была страной экспортёром и основной экспорт были товары электроники.
В то время на западе был кризис и помимо этого договора стала падать и потребление население, а так как запад был основным покупателем японских товаров то конечно же экономика сразу ощутила на себе все процессы которые стали происходить. После этого банк Японии быстро понизил ставку в два раза с 5% до 2.5%, что сделало акции ещё более привлекательными чем банковские депозиты и с 1985 года и под самый занавес 1989 года фондовый рынок страны вырос в 3.5 раза вызвав тот самый знаменитый экономический пузырь положивший конец экономического чуда продолжавшийся 30 лет.
На пике перед обвалом, самой дорогим в Японии стала недвижимость и земля, например земля с дворцом императора Японии в Токио стоила как весь Штат Калифорния, это просто из ряда вон случай. Растущие акции стали настолько привлекательными, что Японская биржа стала самой капитализированной в мире составляя 1/3 часть всех мировых бирж, а так же обгоняла Американский Уолл-Стрит, а ВВП страны был второй в мире обойдя даже Советский Союз, это был пик.
Так не могло продолжаться вечно и в 1990 году произошёл обвал, а за ним и стагнация Японской экономики и с тех пор её ежегодный экономический рост составляет в среднем 1.5% в год это ниже среднемировых. В 2004 году цена на недвижимость в Японии составляла лишь 1% от того, что было в 1990 году и лишь в 2009 они начали вновь расти. Помимо этого у страны постоянно увеличивается долг, так в 1990 году он составлял 60% от ВВП, а на 2000 год это уже больше 100%, на сегодняшний день долг Японской экономики составляет примерно 250% от ВВП страны. Период с 1990-хх и по 2010-хх в Японии называют "Потерянные десятилетии".
Так же на сегодняшний день Япония является страной с сильным демографическим кризисом, 30% население старше 65 лет, 58% в возрасте работоспособного и 12% молодого до 15 лет. Это всё тоже вызывает стагнацию в экономике.
Итог
Тот самый подписанный договор в сентябре 1985 года и является одной из главных причин надувание Японского пузыря который в итоге и лопнул. Можно ли было избежать такого сценария? Возможно да, но этот опыт Японии показывает, что ничего вечно расти не может и тем более быстрыми темпами.
Сегодня когда фондовый рынок Nikkei 225 вернулся на исторические отметки означают не то что экономика Японии восстановилась и сейчас начнётся второе чудо, нет, это показывает лишь то что сегодня такие отметки адекватны в отличие от того что было 35 лет назад. Это как если бы сегодня индекс ММВБ был не 3300 пунктов, а скажем 33.000.
Тем не менее Япония по прежнему является одним из экономических мировых лидеров и сегодня это третья страна по номинальному ВВП и 4 в мире по ППС, кстати Россия пятая и мы в плотную приближается к Японии по этому показателю. Продолжительность жизни в этой стране самая высокая в мире и уровень жизни так же один из самых высоких, но стать мега центром ей всё же не было суждено.
Всем спасибо, что дочитали статью до конца.