Друзья, мы начинаем новую рубрику, где своими историями о том, как они попали в сферу информационных технологий, будут делиться наши коллеги по компании SL Soft. Мы надеемся, их опыт поможет кому-то из вас сделать первый шаг на пути к мечте или убедиться, что профессионалы нужны везде и всегда, независимо от того, какое у них образование.
Иван Киров
Руководитель проекта Polymatica,
подразделение ЕРМ
Я родился и вырос в промышленном городе Череповце в Вологодской области. В детстве точными науками и высокими технологиями особо не интересовался — больше увлекался спортом. Основательно занимался футболом, но ближе к поступлению пришлось выбирать — учеба или мяч, поэтому со спортом пришлось распрощаться.
В 2012 году окончил вуз — у меня лингвистическое образование, я германист, то есть немецкий язык знаю лучше, чем русский в лингвистическом плане.
В Москву я перебрался около 10 лет назад, вполне ясно осознавая, что нужно использовать немецкий как прикладной навык к другому профилю. И спустя некоторое время нашел работу в немецкой инжиниринговой компании — меня взяли координатором проектов. Практически сразу я отправился в командировку в Туркменистан для выполнения работ по запуску технологических участков комбината по производству минеральных удобрений. В ходе выполнения работ по проекту познакомился со всеми ключевыми особенностями процесса производства: флотацией, вакуумной фильтрацией, сушкой, грануляцией и прочим. Кроме ознакомления с особенностями технологического процесса пришлось вникать в процессы наладки технологических линий в части автоматизации, так как объем поставки включал программный комплекс с системой управления производственным процессом компании Siemens. В ходе наладки оборудования участвовал в настройке контрольно-измерительных приборов, настройке системы управления.
Это вообще в моей натуре — максимально погружаться в тему, чтобы разбираться во всех нюансах.
После завершения работ по проекту в Туркменистане меня подключили к смежному проекту для компании ПАО «Северсталь». Проект предполагал проектирование, изготовление, поставку и ввод в эксплуатацию технологического оборудования «под ключ» в рамках модернизации дóменного производства На тот момент это было стратегически важное для ПАО «Северсталь» обновление — модернизация и увеличение производительности до́менной печи №3 на огромной площадке компании. Нашей задачей было проектирование, изготовление и поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию промышленного оборудования для загрузки печи.
Интересно, что это все происходило в моем родном городе — то есть я сначала уехал из Череповца в Москву, а потом из Москвы опять на полтора года вернулся обратно. Такое обычно редко случается с теми, кто уже обосновался в столице.
Последний мой проект в немецкой компании был в Беларуси — строительство большого завода по производству минеральных удобрений. И мне он был интересен тем, что, если задуматься, его работа потенциально могла влиять практически на каждого человека в мире. Наши технологические участки отвечали за производство конечного продукта. Но из-за известных событий все застопорилось — мы прошли проектирование, монтажные работы, уже начали поставку оборудования, как все заморозили.
Нужно отдать должное моему начальству: к сотрудникам у нас всегда относились очень дружелюбно, почти по-семейному. И несмотря на произошедшее в феврале 2022, (напомню — это была немецкая компания) никто нас не выгонял и не сокращал, решение уволиться я принял сам.
Помимо прочих причин, я уже плотно осваивал ИТ: проходил годовое обучение на бизнес-анализ, пробовал работать в Python,учился писать базовые запросы в SQL, решал задачки в SQL-тренажерах.
Это была ощутимая, но еще недозревшая цель — перейти в сферу информационных технологии. Я стал искать варианты, уже плюс-минус понимая специфику, и так оказался в «Росатоме» на должности координатора важного проекта на платформе SAP.
После небольшой немецкой компании, где все вопросы решались оперативно и без лишних телодвижений, я попал в махину, где без бюрократии было просто не обойтись. И здесь все зависит от того, какой ты человек: кого-то все устраивает, а кого-то нет.
В целом, я принимал все эти регламенты, но в какой-то момент просто обновил резюме на HH.ru и мне посыпались предложения.
При этом мне было важно не просто куда-то перейти, а оказаться в компании, у которой есть цель создавать что-то новое, полезное, а не придумывать «костыли» для решений западных вендоров. Проще говоря, заниматься проектами, которые связаны непосредственно с импортозамещением.
SL Soft был одним из интересных вариантов, но мне хотелось понять структуру компании, ее цели, все как я люблю — максимально погрузиться и досконально изучить вопрос. В конечном итоге я принял решение именно в пользу SL Soft, о чем нисколько не жалею.
Сейчас я руковожу проектом создания единой целостной системы для агрохолдинга, то есть работаю в хорошо знакомой для меня отрасли, которую теперь осваиваю с точки зрения ИТ. Это непростая история, да я и не люблю когда просто. Лучше всего я справляюсь с чем-то сложным, многосоставным, требующим нетривиального подхода, а здесь этого в избытке. Помимо того, что я занимаю всей документацией, я вливаюсь еще и в техническую сторону вопроса: смотрю продукты, изучаю их back-end и front-end, разбираюсь в интеграциях — словом, всесторонне развиваюсь, а не просто перекладываю бумажки и ставлю подписи как руководитель.
Стремительный мир ИТ — это моя стихия, максимально комфортная для моего внутреннего состояния.
Как только я вижу что-то новое, сразу начинаю гуглить, читать, выяснять. Здесь есть пересечение с моим образованием. Когда изучаешь иностранный язык и первый раз читаешь книгу в оригинале, все заканчивается тем, что ты не можешь ничего понять — нужно открыть словарь и разбирать с ним каждое предложение. И пока ты не прочитаешь так целую книгу, не выпишешь от руки почти такой же словарь, не сможешь овладеть языком. В ИТ так же, поэтому мне эта сфера близка. Хотя в ней свою «первую книгу» я уже прочитал, теперь мне легче, но все еще очень интересно.