Возможно, вы неправильно сидите, каждый день продолжая уничтожать свои коленные суставы, и даже не зная об этом. А может быть, вы рискуете что-то повредить внутри колена одномоментно, получив серьезную травму. Мы расскажем о пяти позах, которые способны разрушить здоровье ваших коленных суставов быстро или постепенно, но зачастую – необратимо.
Сидение на корточках
Врачи-ортопеды благодарны всем, кто сидит на корточках. Без этих людей пациентов в клиниках стало бы гораздо меньше. Сидение на корточках может привести человека прямо в операционную. Сейчас вы узнаете, как и почему.
Начнем с анатомии. В колене есть два мениска. Это тонкие хрящевые прокладки серповидной формы, которые смягчают ударную нагрузку на суставной гиалиновый хрящ, покрывающий кость. Тем самым мениски снижают риск артроза колена: заболевания, связанного с постепенной дегенерацией суставного хряща.
При сильном сгибании коленного сустава (сидение на корточках) резко повышается нагрузка на задний отдел (рог) медиального (внутреннего) мениска, так как он оказывается сдавленным костями. В момент вставания с корточек этот мениск может разорваться. Почему? Потому что задний отдел жестко фиксирован к бедренной кости и не может растягиваться, подобно связкам.
Вот так бывает: без всякой травмы, просто сидел и встал, и в этот момент в колене что-то треснуло. Теперь человек не может согнуть или разогнуть ногу, сустав периодически воспаляется и болит. В 100% случаев разрыв заднего рога – показание к хирургии. Он не прирастёт обратно никогда, потому что не кровоснабжается. В итоге приходится удалять часть мениска в ходе операции.
Нога под задницей
При этом колено согнуто полностью. Дальше сгибать уже некуда. Итог: возрастает нагрузка на хрящ коленной чашечки. Вначале появляется микротравматизация. Она никак не ощущается человеком. Но позже появляются трещины в хряще. Наконец, развивается пателлофеморальный артроз.
Это не тот артроз, которым страдают старики. При классическом остеоартрозе колена повреждаются хрящи, расположенные между бедренной и большеберцовой костями, а при пателлофеморальном артрозе страдает хрящ между надколенником (коленной чашечкой) и бедренной костью.
Эта форма заболевания чаще развивается у молодых людей, которые любят сидеть нога под задницей, а в начальной стадии такой артроз проявляется болью при спуске по лестнице.
Ещё одна проблема – пережатие нервно-сосудистого пучка позади колена. Итог: нарушение иннервации и кровоснабжения тканей, которое сохраняется так долго, сколько вы сидите. В результате возможен отек и воспаление синовиальных тканей, которое, впрочем, хоть и доставляет дискомфорт, но обычно проходит самостоятельно и без последствий.
Поза лотоса
В ней часто медитируют, занимаются йогой, а ещё просто сидят на полу, потому что некоторым так удобно. Но колени у всех разные. Эластичность связок отличается, и она ухудшается ближе к старости. Поэтому, если вы видите в Ютубе, что кто-то сел медитировать и просидел в позе лотоса трое суток, это не значит, что вы можете точно так же.
В поле лотоса перегружается внутренний отдел колена. Мениск может порваться в момент занятия позы лотоса. Более того: ортопеды описывают случи, когда у женщин, занимающих такую позу, разрывались сразу оба мениска: в правом и левом колене. Соответственно, оперировать приходилось оба сустава.
Разрыв мениска лечится. Но колено после операции уже никогда не будет прежним. Риск артроза после парциальной резекции мениска повышается, и чем больше ткани удалено, тем хуже, так как суставной хрящ становится более уязвимым.
Поэтому, если в позе лотоса вам некомфортно, никогда её не используйте. А если комфортно, с высокой вероятностью эта поза лично для вас не опасна, только проявляйте осторожность при посадке.
Стоя на коленях
Есть даже болезнь, которую называют «колено монахини». Это инфрапателлярный бурсит – воспаление слизистой сумки, расположенной спереди колена, которое развивается из-за длительного механического давления. Это проблема людей, которые долго стоят на твердой поверхности, например, строителей, укладывающих ламинат, плиточников, борцов и т.д.
А ещё при долгом стоянии на коленях перегружается собственная связка надколенника. Она соединяет нижнюю часть коленной чашечки с выступающей частью верхней трети большеберцовой кости.
Наконец, при давлении на коленную чашечку нагружается хрящ надколенника. Тот самый, при повреждении которого развивается пателлофеморальный артроз. Этот хрящ довольно толстый, но всё же на вес всего тела он не рассчитан. Просто природой не предусмотрено, чтобы люди ползали на коленях, да ещё и по твердой поверхности. Возможно, в результате эволюции, лет эдак через тысячу, хрящ надколенника у плиточников станет толще и крепче, но пока этого не произошло, лучше не стоят подолгу на коленях или использовать защитные средства, смягчающие давление.
Любая фиксированная поза, если очень долго сидеть
Если вы долго сидите и даже лежите в одной позе, не нагружая колено, это очень плохо. Нужно периодически делать разминку. Физические нагрузки важны и для здоровых людей, и для пациентов с артрозом, и сейчас мы объясним почему.
Суставной хрящ не имеет сосудов. Он не кровоснабжается. Откуда в таком случае хрящ получает питательные вещества? Из синовиальной жидкости, которая содержится внутри колена. Растворенные в этой жидкости вещества постепенно проникают внутрь хряща.
Но важным условием для такого проникновения является повышение давления внутри колена. Оно повышается при нагрузке, и синовиальная жидкость «плещется» внутри при любых движениях. При сидении внутрисуставная жидкость «стоит», а давление внутри колена низкое, поэтому питательные вещества проникают в хрящ плохо.
Вот почему у людей, которые часами сидят в одной позе, часто развивается остеоартроз: хрящ постепенно разрушается и уже никогда не восстанавливается. Этот процесс можно остановить, замедлить, но нельзя повернуть обратно. Почему? Мы уже говорили: потому что хрящ не кровоснабжается. Поэтому он не регенерирует. Теоретически, если удалить кусок хряща из колена, на его месте появится уже не гиалиновый, а фиброзный хрящ – более жесткий, фактически рубец, который не может выполнять тех же функций и быстро разрушается.
Теперь вы знаете, как не нужно сидеть, чтобы не получить травму и не разрушить свой коленный сустав. А если с суставами уже возникли проблемы, приходите Clean Clinic. У нас есть капельница «Здоровые суставы», которая поможет оздоровить ткани опорно-двигательного аппарата и уменьшить симптомы заболеваний, такие как боль и воспаление.