Мы все так или иначе сталкиваемся с проявлениями теневой экономики в повседневной жизни. Каждый из нас хоть раз брал или давал взятку, некоторые покупали краденый или серый товар (в обход санкций), а некоторые из-под полы покупали нелегальную бабушкину самогонку. Наш банк России сообщает, что доля теневой экономики к концу 2022 года в России составляла примерно около 10%, а в 2023 году чуток подросла до 12,5% от ВВП страны. Конечно же, наши монетаризмы слегка лукавят, не учитывая, значительный размер «серого» сектора, заточенного на импортозамещение и обход экономических санкций. Такой сектор колеблется в зоне 20-30% ВВП страны. В общем, цифры впечатляющие, и теневой сектор всегда играет колоссальную роль в жизни простого народа. Поэтому сегодня приведем интересные факты о теневой экономике в мире.
Погнали:
1. Самым криминальным государством мира по данным авторитетного журнала Spiegel является именно Ватикан – город-государство. Папский престол снискал это сомнительное лидерство благодаря огромному количеству краж у зевак и туристов в Ватикане. Вива Италия!!! Бог все простит))
2 Коза ностра –итальянская мафия. Самая крупная неформальная корпорация в Италии. Ее оборот превышает 178 миллиардов долларов, что составляет примерно 7% валового внутреннего продукта страны. Крестный отец рулит.
3. Наркотики – крупнейшее зло нашего мира. Афганистан – крупнейший производитель наркотиков в мире. Доля производства наркотиков до прихода к власти Талибана составляла 52% ВВП страны. Только жесткие меры в стране вплоть до смертной казни позволили снизить производство этой отравы.
4. Аль Капоне (Альфонс Фьорелло Капони) - американский гангстер, действовавший в 1920-1930-х годах на территории Чикаго во времена сухого закона. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался преступной деятельностью «Бутлегерством», продавая незаконно различные виды алкоголя желающему расслабиться населению. Именно в этот период Чикаго стал городом преступности, которая и по сей день там процветает.
5. Каждый год колумбийский наркобарон Пабло Эскобар (1949–1993) вынужден был списывать в убыток 10 % своих наличных сбережений из-за банальной причины – их съедали крысы. Однако Эскобар очень не любил прежде всего крыс среди людей.
6. Траффикинг - основной доход теневого сектора экономики Буркина-Фасо. Незаконная торговля людьми приносит баснословные доходы как простым семьям, продающих своих детей, так и криминальным авторитетам. Общий оборот от рабовладения в этой стране составляет более 1 млрд. долл. США.
7. Самыми знаменитыми пиратами в мире являются жители Сомали. Этот сектор теневой экономики приносит преступному сообществу Федеративной Республике Сомали́ наибольшую долю в теневых доходах. Причем пиратством занимаются как обычный люди, так и даже те, кто находится на страже закона, - полицейские и военные, да практически все.
8. В Таиланде именно этот вид криминального бизнеса считается основным. Догадались, о какой части теневой экономики идет речь? Нет, это не проституция и не незаконная смена пола. Незаконная торговля донорскими органами приносит преступному сообществу королевства Таиланд более 30% всех доходов.
Итак, теневая экономика друзья есть везде, однако ее формы могут быть достаточно уродливы, а ее объемы гигантские. Все зависит от общества и ценностей, которые есть в этом в обществе.
Об экономических преступлениях мы поговорим в наших следующих статьях.