Маркировкой швейных изделий называется информация для потребителей, наносимая изготовителем на товарный ярлык, этикетку, упаковочный – ярлык, лента с изображением товарного знака, контрольная лента.
Для маркировки готовых швейных изделий применяются:
- товарный ярлык;
- лента с изображением товарного знака;
- клеймо (на специальной, форменной, ведомственной одежде, головных уборах);
- контрольная лента.
Применяемая в изделии маркировка (товарный ярлык), места её прикрепления и нанесения регламентируются ГОСТ 10581-91 «Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».
На товарном ярлыке должны быть указаны следующие реквизиты:
- наименование страны-изготовителя;
- фирменное наименование, адрес изготовителя;
- обозначение нормативного или технического документа, обязательным требованиям которого соответствует изделие;
- наименование изделия в соответствии с ГОСТ 17037-2022 «Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения»;
- артикул или модель изделия;
- размер (в соответствии с размерными признаками типовых фигур);
- информация о сертификации;
- сырьевой состав;
- дата изготовления;
- штриховой код товара;
- товарный знак изготовителя (при его наличии).
В зависимости от вида и назначения продукции маркировка одежды и изделий из текстильных материалов должна содержать следующую информацию:
- вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия, отклонение фактического содержания сырья не должно превышать 5 %;
- модель;
- символы по уходу за изделием;
- инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений. За реализацию продукции без соответствующей маркировки предусмотрена административная ответственность.
Кроме того, товары легкой промышленности подлежат обязательной маркировке средствами идентификации, то есть нанесению на каждую единицу товара уникального цифрового кода и фиксация его в специальной информационной системе «Честный знак». По данному коду можно отследить движение изделия по всей цепочке – от производства до продажи в розничном магазине. Код подтверждает законность выпуска одежды в РФ или ввоза в страну и её качество. При этом участники оборота изделий легкой промышленности могут наносить средства идентификации на потребительскую упаковку, или на ярлык, или этикетку методом, не допускающим отделение средства идентификации.
Средство идентификации предоставляется в виде двумерного штрихового кода в формате DataMatrix, а также дополнительно может быть записано на радиочастотную метку (RFID-метка). Оно не должно печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале и перекрываться другой информацией.
С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности. Обязательная маркировка товаров легкой промышленности призвана не только сократить объем нелегального оборота, но и повысить гарантию прав потребителей на приобретение качественных изделий. Цифровой код DataMatrix, нанесенный на товар, может проверить каждый потребитель с помощью специального бесплатного приложения в своем смартфоне, а органам, уполномоченным осуществлять контроль за маркировкой этой группы товаров, он укажет, кроме прочего, на происхождение товара и его путь от производителя (импортера) до точки продажи.