Воспроизведу драматичные душевные метания 49-летней женщины, поделившейся историей неоднократных предательств со стороны своего мужа.
После 27 лет брака и нескольких попыток начать все сначала, Ольга столкнулась с травмирующей ее реальностью. Муж, после многократных клятв и обещаний, не останавливается, а продолжает изменять уже с очередной соседкой. Тем самым он разрушает оставшиеся крупицы доверия и ощущение безопасности в их отношениях.
Почему с соседкой — у жены под носом, спросите вы? Скорее всего, с ними легче заводить неформальные отношения. От улыбки и приветствия — до кусочка тортика в знак благодарности за замененную лампочку, и до походов в гости… Не то что на работе, где многое построено на формальном общении и построении репутации. Хотя и в рабочей среде это явление процветает.
Так вот, — двадцать семь лет брака, долгая совместная жизнь, общие воспоминания, двое вполне взрослых детей, пожилые родители, требующие поддержки и заботы — такова общая картина их жизни. Семья, которая в глазах всех, кто ее знает, кажется крепкой и счастливой.
Однако под этим идиллическим фасадом скрывается мрачная и болезненная реальность. Реальность, которую терпят, несмотря ни на что. Кому-то может показаться, что терпение — высшая благодетель. Но так ли это на самом деле?
Почти 50-летняя женщина, посвятившая большую часть своей осознанной жизни мужу, детям и их дому, столкнулась с жестокой правдой: у ее мужа выработалась печальная привычка ухаживать за соседками. Некоторые из которых были ровесницами его детей.
Пять лет назад жизнь семьи перевернулась с ног на голову, когда ею (как гром среди ясного неба) были раскрыты факты его «первого» романа. Возможно, он не был первым, но кто же ей об этом расскажет?!
Ее муж, которому на тот момент был 51 год, закрутил роман с их 35-летней соседкой. Это стало для нее глубоким потрясением. До этого она не сомневалась в верности и надежности мужа.
Ольга Валерьевна с болью вспоминает тот день, когда обнаружила измену. Это случилось в прекрасный весенний денек, когда она пришла с работы раньше, чем всеми ожидалось. Соседка, жившая в их подъезде на два этажа выше, оказалась в ее квартире, будучи, так сказать, в «неполностью» одетом виде. На кухне стояли немытые чашки с остатками чая и недоеденные кусочки торта.
После нескольких месяцев страданий, слез и тяжелых повторяющихся разговоров, они с мужем решили дать своему браку еще один шанс, поверив в возможность восстановления отношений. Надеясь забыть (или преодолеть) все болезненные воспоминания, они переехали в другой район города — в поисках новой жизни. Новая жизнь, конечно, возможна, особенно если полностью сменить обстановку. Но от себя не убежишь и натуру не поменяешь.
Поэтому прошлое решило их не отпускать. Там, в их новой квартире, в окружении новых соседей, совершенно незнакомых им людей, начала происходить уже знакомая история. Имея некоторый опыт, Ольга начала замечать взгляды, которыми обменивались ее муж и соседка. Иногда, глядя из окна на то, как он паркуется, она замечала стоявшую рядом женщину, которую знала только визуально. Их смех и разговоры почему-то не казались ей невинными.
В ее разум закрадывалось сомнение, сменившееся хронической тревогой. Тревога, штука непростая — она убивает женскую красоту и привлекательность. Еще не старая женщина может в один миг поникнуть, обессилить, пасть духом и заметно постареть.
Обнаруженная пару месяцев спустя сережка в их спальне стала невыносимым подтверждением ее подозрений.
Столкнувшись с отказом партнера что-либо объяснять, она почувствовала себя преданной, потерянной и неуверенной в будущем.
Пообещав на словах сохранить семью, муж снова наступает на одни и те же грабли. А главное, причиняет боль и наносит эмоциональную травму близкому человеку. И делает это не задумываясь, как-то весело, энергично и играючи.
История этой женщины поднимает сложные вопросы о верности, доверии и способности прощать. Естественные вопросы об оправданности такой жертвы в виде прощения. Кажется справедливым, что если история повторяется, то сама мысль о прощении неуместна. Хронически прощать — приравнивается к подавлению чувства собственного достоинства.
Первая измена несколько лет назад стала тяжелым ударом, но Оля решила дать мужу второй шанс, веря в силу их привязанности друг к другу и возможность изменения.
Откуда вера у взрослых, умудренных опытом и жизнью женщин, что человек на шестом десятке способен поменяться? Никто не меняется — это жизненная аксиома. Очередное предательство — это лишь вопрос времени и подвернувшегося случая.
Переезд подальше от источника ее переживаний, бегство от прежней жизни должно было ознаменовать новое начало, пространство новых жизненных вариантов и возможность восстановления от пережитых эмоциональных травм. Однако повторение одних и тех же разрушительных моделей поведения поднимает вопрос о том, в состоянии ли некоторые раны зажить? Или процесс станет хроническим?
Неоднократные измены тем болезненнее, что они происходят в контексте соседства. Что делает каждое взаимодействие с теми, кто непосредственно окружает ее, потенциальным источником беспокойства и подозрений. Жить с таким чувством невозможно. От него хочется бежать без оглядки.
Обнаружение женской сережки в спальне стало катализатором, вызвавшим целый ряд болезненных и неизбежных вопросов. Реакция ее мужа — смесь отрицания и отказа признавать серьезность ситуации, только усилила ее ощущение предательства и изоляции.
Столкнувшись с этой реальностью, женщина оказалась на (очередном) распутье. Она должна решить, хочет ли она продолжать вкладываться в брак, который, держится на все более шатком фундаменте. Или ей следует подумать о будущем, в котором она сможет сама себя защитить и восстановить чувство собственного достоинства.
Вопрос подорванного доверия во всей этой истории является ключевым моментом. Давно замечено, что доверие практически невозможно восстановить. «Восстановленному» таким образом доверию, всегда будет сопутствовать сомнение.
С другой стороны, ее выбор представляет огромную трудность из-за совместной собственности, общих воспоминаний, совместной истории и наличия взрослых дочерей.
Такая непростая ситуация, которую я описала, высвечивает трудности, которые испытывают те, кто сталкивается с неверностью в браке.
Это острое напоминание о том, что предательство может принимать разные формы и что решение проблемы часто требует гораздо большего, чем простое прощение и мнимое забвение.
Эта история подчеркивает сложность человеческих отношений и то, как решения, принимаемые одним человеком, могут оказать глубокое, часто трагическое влияние на жизнь его близких.
Удачи.
© Юлия Демидова