Найти тему
Фотоэксперимент

Применение БТА (бензотриазола) в аналоговой фтографии

Снимать на старую фотоплёнку или печатать на старой фотобумаге мешает сильная вуаль. Для борьбы с вуалью используют антивуаленты. Я провёл несколько тестов с бензотриазолом и хочу рассказать об этом, но сначала немного теории.

Рис. 1. Микрокристаллы галогенида серебра непроявленной фотоэмульсии (справа) и после проявления (слева), под микроскопом
Рис. 1. Микрокристаллы галогенида серебра непроявленной фотоэмульсии (справа) и после проявления (слева), под микроскопом

Откуда берётся вуаль.

Все фотоматериалы имеют схожее строение. На основу наносится эмульсия, в которой содержатся светочувствительные кристаллы солей серебра. Если основа бумажная, то будет фотобумага, если пленка - фотопленка.

После освещения эмульсии, кристаллы получают возможность образовывать металлическое серебро и создавать так называемое скрытое изображение. Проявитель многократно усиливает эту возможность, и из кристаллов образуется металлическое серебро в виде мелких частиц. Чем сильнее участок эмульсии засвечен (кристаллы имеют больший потенциал), тем больше образуется металлических частиц серебра. Таким образом формируется видимое изображение.

Некоторые кристаллы имеют возможность образовывать металлическое серебро без воздействия света (низкий потенциал проявления), в новых фотоматериалах их очень мало. За долгое время хранения и при неблагоприятных условиях, количество таких кристаллов увеличивается. Во время проявления из них так же образуется металлическое серебро, создавая вуаль и значительно ухудшая характеристики фотоматериала.

Для уменьшения вуали в проявители добавляют антивуаленты, тормозящие проявление кристаллов с низким потенциалом.

Бромистый калий давно завоевал прочное место в составе многих рецептов проявителей.

Как работают антивуаленты

Бромистый калий замедляет проявление неравномерно, чем меньше экспозиция, а следовательно и меньше потенциал проявления, тем сильнее задерживается проявление, при этом увеличивается контраст и уменьшается вуаль.

Кроме бромистого калия есть и другие противовуалирующие вещества — органические соединения бензотриазол и нитробензимидазол. Так же как бромистый калий, они тормозят проявление в неосвещенных и мало освещенных участках эмульсионного слоя, практически не влияя на образование больших почернений. Ослабляя вуаль и слабые почернения, бензотриазол заметно уменьшает светочувствительность фотоматериала. Нитробензимидазол действует подобно бензотриазолу; эти два вещества можно считать взаимозаменяемыми. В проявитель для обычных фотоматериалов они вводятся в очень малых дозах: 0,01—0,02 г/л. Бензотриазол и нитробензимидазол можно добавлять в любые проявители в тех случаях, когда необходимо предотвратить появление вуали.

Бензотриазол (БТА)

Самым легкодоступным веществом для меня оказался бензотриазол. Он не запрещён к обороту, стоит не дорого. Его используют искатели кладов, как ингибитор коррозии медных сплавов, для защиты старинных медных находок от "Медной болезни".

Так как БТА в проявителе нужно очень мало, и взвесить такое количество не у всех есть возможность, то приготавливают 1% водный раствор. Его отмеряют нужное количество и добавляют в проявитель, храниться раствор БТА долго. Я приготовил 10%, но для этого пришлось нагреть воду до 60°С, что бы растворить БТА. Теперь, для отмеривания нужного количества раствора, необходимо нагревать его, что не удобно.

Мои эксперименты с БТА

Я решил попробовать провести эксперимент с двумя видами просроченной фотобумаги. Оба вида фотобумаги давали вуаль при проявлении отпечатков в проявителе СТ-1. Одна пачка фотобумаги ленинградского завода "Позитив", вид эмульсии неизвестен, так как этикетка с этими данными пропала за годы хранения в непонятных местах. Другая фотобумага завода "Славич" Броэкспресс-2, выпуска 1990 г, с полиэтиленовой подложкой. И для примера, я сделал отпечаток на хорошей бумаге, несмотря на то, что выпущена она была в 2003 году, так же предприятием "Славич".

Для начала я попробовал проявить фотобумагу без БТА.

Рис. 2.  Отпечатки проявлены в разбавленном проявителе СТ-1, время экспонирования около 20 сек.:  1 – фотобумага "Славич" 2003 г., проявка 2 мин., 2 – старая фотобумага "Позитив", проявка 2 мин., 3 – фотобумага "Славич" Бромэкспресс-2, проявка 1 мин.
Рис. 2. Отпечатки проявлены в разбавленном проявителе СТ-1, время экспонирования около 20 сек.: 1 – фотобумага "Славич" 2003 г., проявка 2 мин., 2 – старая фотобумага "Позитив", проявка 2 мин., 3 – фотобумага "Славич" Бромэкспресс-2, проявка 1 мин.

Как видим на рис. 2, вуаль у фотобумаги большая. Она уменьшает контрастность изображения и производит неприятное впечатление затемняя белые рамки. У Бромэкспресса из-за вуали пришлось сократить время проявки до 1 мин.

Как правило, вуаль начинает появляться в самом конце проявления, вместе с глубокими тенями, когда все кристаллы солей серебра с высоким потенциалом уже проявились. Поэтому, если сильнее экспонировать бумагу и проявлять её до начала появления вуали, можно теоретически получить нормальный отпечаток. Я попробовал такой вариант для Бромэкспресса-2.

Рис. 3. Фотобумага "Славич" Бромэкспресс-2, 1990 г. в., проявка в разбавленном СТ-1.: 3 – время проявки 1 мин., 4 – время экспозиции увеличено в 1,5 раза, время проявки 40 секунд.
Рис. 3. Фотобумага "Славич" Бромэкспресс-2, 1990 г. в., проявка в разбавленном СТ-1.: 3 – время проявки 1 мин., 4 – время экспозиции увеличено в 1,5 раза, время проявки 40 секунд.

Как видно из теста, с фотобумагой Бромэкспресс-2 фокус не прошёл. Вуаль хоть и уменьшилась, но вместе с уменьшением вуали уменьшился и контраст изображения. Так что, вариант не подходит.

Я решил добавить БТА в проявитель. Что бы результаты были честнее, я заменил проявитель на свежий и не стал его разбавлять водой. На 200 мл СТ-1 добавил 1 мл 10% раствора БТА. Если перевести в граммы, то получается на 1 л СТ-1 0,5 гр бензотриазола.

Рис. 4.  Фотобумага "Славич" Бромэкспресс-2, 1990 г. в., проявка СТ-1 с добавлением БТА 0,5 гр/л.: 5 – экспонирование 30 сек, проявка 3 минуты, 6 – экспонирование 24 сек, проявка 4 минуты
Рис. 4. Фотобумага "Славич" Бромэкспресс-2, 1990 г. в., проявка СТ-1 с добавлением БТА 0,5 гр/л.: 5 – экспонирование 30 сек, проявка 3 минуты, 6 – экспонирование 24 сек, проявка 4 минуты

Результаты получаются гораздо лучше. Как видим, вуаль значительно уменьшилась а время проявления и экспонирования увеличилось, но для фотобумаги это особой роли не играет, в отличие от фотоплёнки, где чувствительность очень важна.

Еще заметно потемнение верхнего левого угла. Это получается из-за неравномерного ухудшения свойств эмульсии.

Так же, проявил с БТА и фотобумагу от "Позитива"

Рис. 5. Старая фотобумага от завода "Позитив", проявка СТ-1 с добавлением БТА 0,5 гр/л.: 7 – экспонирование 32 сек., проявка 3,5 минуты. 8 – экспонирование 27 сек., проявка 4 минуты.
Рис. 5. Старая фотобумага от завода "Позитив", проявка СТ-1 с добавлением БТА 0,5 гр/л.: 7 – экспонирование 32 сек., проявка 3,5 минуты. 8 – экспонирование 27 сек., проявка 4 минуты.

На этой фотобумаге БТА повёл себя очень странно. Несмотря на уменьшение чувствительности и увеличение времени проявки, вуаль не уменьшилась.

Выводы

Способ борьбы с вуалью нужно подбирать под каждый случай индивидуально. К тому же, решая одну проблему, появляется другая, как пример — неравномерное изменение свойств эмульсии и появление участков с другими свойствами.

Во время печати фотографий можно гибко настраивать проявитель под фотобумагу, добавляя БТА и изменяя время экспонирования с проявлением. При печати на фотобумаге можно не переживать о плохом результате, так как есть возможность повторить с другими параметрами.

С фотоплёнкой всё сложнее, от неё стараются получить максимальную чувствительность, и добавляя БТА в проявитель, есть вероятность получить чистую фотоплёнку. Поэтому, с плёнкой применяют другие методы. Например, проявку в холодном проявителе, но об этом способе я расскажу в следующий раз.

Что бы не пропустить очередной фотоэксперимент, присоединяйтесь в ВК и Телеграм.