🔘 За год разрыв в стоимости посуточной и долгосрочной аренды сократился.
В феврале 2024 года ставка посуточной аренды составляла 2,9 тысячи рублей в сутки, а аренда однокомнатной квартиры на месяц — 24,5 тысячи рублей. Так, стоимости месяца аренды хватит только на восемь дней посуточного съема жилья. Год назад хватало на семь дней.
Динамика связана с тем, что долгосрочная аренда подорожала сильнее, чем посуточная: на 27% против 7%. Осенью 2023-го на фоне ужесточения условий кредитования спрос сместился в сегмент аренды, из-за чего ставки выросли до рекордных значений.
🔘 Посуточная аренда почти в четыре раза дороже долгосрочной.
Если посуточно снимать квартиру целый месяц, общая сумма будет в среднем в 3,6 раза выше, чем при долгосрочной аренде. Выше всего разрыв в Рязани: в 4,7 раза, суммы ежемесячного платежа хватит только на шесть дней посуточной аренды. Меньше всего разрыв в Москве: в 2,5 раза, суммы за месяц аренды хватит на 12 дней посуточной.
Аналитики отмечают, что при сопоставимых ставках посуточной аренды ставки долгосрочной сильно различаются. В большинстве городов сутки обойдутся в 2,5–3,5 тысячи рублей, тогда как стоимость долгосрочной варьируется почти в два раза: от 16 тысяч рублей до 30 тысяч рублей.
🔘 В туристических городах предложение посуточной аренды в 10 раз больше долгосрочной.
Такая разница связана с особенностью размещения объявлений: объявления о посуточной сдаче предлагаются постоянно, а в разделе долгосрочной — только до сдачи квартиры.
По данным сайта «Циан», в Махачкале разрыв в 50 раз в пользу посуточной аренды, в Калининграде и Сочи — в 36 и 26 раз соответственно.
* Аналитики «Циан» изучили рынок аренды в 35 городах России с населением от 500 тысяч человек, а также в Сочи и Калининграде. При расчете ставки посуточной аренды комнатность не учитывалась, а в выборку вошли объявления до 20 тысяч рублей в сутки.