Экзамены уже на финишной прямой, самое время еще раз проверить свои шаблоны на соответствие всем требованиям и критериям от ФИПИ. В этом нам помогут Методические материалы от разработчика экзамена.
Существует много шаблонов для задания 38 - эссе на основе таблиц и диаграмм, у каждого преподавателя свой удобный и проверенный вариант. Но иногда ребята забывают ту или иную деталь, которая может оказаться критичной для выставления баллов.
Объем эссе
200 - 250 слов, допустимое отклонение 10%. Если менее 180 слов, то задание оценивается в 0 баллов. Если более 275 слов, то отсчитываются 250 слов и проверяются только они. Лучше всегда писать в указанных рамках 200 - 250 слов и не превышать.
Вступление - первый абзац
Самая шаблонная часть во всей работе. Важно, чтобы вступление содержало следующие смысловые элементы:
- упоминание о работе над проектом (нельзя писать "we", только "I", это не коллективный проект. Важно указать, что работа над проектом не закончена, она ведется в настоящее время),
- указание на тему и/или цель проекта (перифраз темы от нас не требуется),
- указание на аудиторию (страна Zetland, аудитория: people, teenagers, young people, students и т.д. Без искажения, например: teenagers и young people - это разная аудитория),
- информация о том, что нашел статистические данные (нельзя писать, что сам провел опрос или собрал сведения),
- указание на опрос общественного мнения как источник данных,
- сообщение о том, что данные организованы в виде таблицы/диаграммы (нельзя писать, что сам составил таблицу). Важно не перепутать table с diagram.
- указание на то, что данные будут описаны.
Замечание от ФИПИ:
Однако если автор в первом абзаце не указывает, что он нашёл сведения и какие (результаты опроса общественного мнения), а пишет об этом во втором абзаце, то такой ответ принимается.
Второй абзац - 2-3 факта из данных
- привести конкретные цифры, представленные в таблице/диаграмме (можно в скобках, можно как части предложений),
- числительные надо писать цифрами, а не словами.
Также ФИПИ отмечает:
Однако возможно частично описательное представление результатов опроса, например, «половина», «треть», «почти четверть», если оно не искажает приведённые в статистике данные и является эквивалентом числового представления.
- важно адекватно описывать результаты соцопроса.
Здесь речь идет о том, чтобы был понятен вопрос, который задается респондентам. Например, есть такое задание:
Вот так неправильно описывать: «55% опрошенных хотят завести новых друзей, 12% предпочитают посетить новые места, 10% выбирают новое хобби». Т.е. из этого описания непонятно о чем шла речь в опросе.
ФИПИ предлагает вот такую формулировку: «Отвечая на вопрос о причинах своего выбора вида летнего отдыха / поездки в летний молодежный лагерь, респонденты …».
Итак, нужно излагать данные во втором абзаце таким образом, чтобы был понятен вопрос на который отвечали респонденты, даже без чтения первого абзаца, где эта тема указана.
Вот еще несколько важных замечаний:
- Если автор не сообщает в первом абзаце, что результаты социологического опроса были представлены в виде таблицы / диаграммы, но второй абзац начинает «Из таблицы /диаграммы следует, что …», это считается логической ошибкой.
- В описании результатов соцопроса ссылка на его участников (the surveyed/the respondents) без упоминания соцопроса ранее в тексте ответа (в абзацах 1 и/или 2) считается логической ошибкой.
- Допускается формулировка "12% choose …", если круг респондентов уже указывался выше. Если такого указания не было, то это логическая ошибка.
- Допускается указание опции без кавычек. Однако рекомендуется в обучении
давать указание заключать формулировку ответа/опции в кавычки:
Answering the question “Why do you take part in volunteering?” 32% of the respondents choose “to help those in need”, 10% choose “get involved in different events”.
- И самая частая ошибка - отсутствие определенного артикля перед указанием респондентов во 2-м и 3-м абзацах: 50% of the students. Артикль обязателен, поскольку речь идёт о конкретных студентах, которые участвовали в данном социологическом опросе.
Третий абзац: 1–2 существенных сравнения даны и прокомментированы
ФИПИ говорит о том, что пять фактов из таблицы/диаграммы должны быть правильно распределены между двумя пунктами плана, и чтобы для сравнения были выбраны такие факты/цифры, о которых можно сказать что-то существенное. Поэтому важно уделить этому внимание ещё на этапе планирования эссе.
Также важно продумать комментарий. Это не может быть минимальный комментарий в форме вводных слов: Surprisingly, / Interestingly, / Strange as it may seem etc. Нужен более пространный комментарий:
- объяснение, почему именно эти факты были выбраны для сравнения,
- объяснение возможных причин различия/сходства между фактами или
- вывод, который можно сделать из сравнения.
Далее ФИПИ говорит о том, что:
Если бо́льшая часть данных (три элемента из пяти) использована, то баллы не снижаются: два факта приведены и одно сравнение дано. Если используется менее трёх цифр/фактов, то либо аспект 2, либо аспект 3 является неполным, что, естественно, ведёт к снижению баллов.
Четвертый абзац: возможная проблема, связанная с…, обозначена, и её решение предложено
ФИПИ пишет о том, что:
Участник экзамена вправе выявить проблему, скрытую в данных социологического опроса, или поднять любую другую проблему в исследуемой сфере.
- Проблема должна быть реальной (например, болезни глаз, связанные с чтением), и ее решение должно быть логичным, реалистичным и адекватным (уменьшить нагрузку на глаза, использовать правильный свет, капли, ограничить время чтения).
- Если участник пишет: «Судя по статистике, …», а в статистике такой информации нет, это логическая ошибка. Например, «Судя по статистике, чтение плохо влияет на зрение…», но такой информации в таблице нет. Если же участник пишет: «Судя по статистике, жанр любовных романов (Romance) непопулярен …», то здесь логической ошибки нет.
- Если предлагаемое решение носит неконкретный характер ("Нужно спросить родителей/ друзей" или "школьная администрация/ правительство должны решить эту проблему" и т.д.), в этом случае аспект считается раскрытым неточно.
Пятый абзац: мнение автора о… в заключении выражено и обосновано
Важно внимательно читать последний пункт плана в задании. Он может быть о чём угодно и достаточно далеко отходить от темы самого эссе.
- Нужно в точности повторить формулировку в своем эссе и не сужать или не расширять тему. Если пункт звучит как: «Чтение в жизни подростков», то нужно именно про подростков написать. Если он звучит как «Роль чтения в жизни людей», то пишем про людей в целом.
- Важно эксплицитно выразить своё мнение с помощью фраз: «Я считаю…» / «По моему мнению…».
- Необходимо обосновать своё мнение.
При наличии всех трёх компонентов аспект считается полностью раскрытым.
Стилевое оформление
Важно соблюдать нейтральный стиль: нельзя использовать 1) риторические вопросы; 2) разговорные выражения и конструкции типа Let's…; 3) сниженную лексику типа folks (people, …); 4) стяжённые формы: I’m, he’s; don’t, aren’t; can’t, mustn’t.
Организация текста - основные требования
- Нельзя во 2 и 3 абзацах в описании результатов социологического опроса смешивать то настоящее, то прошедшее время (например, «респонденты считают… участники опроса выбрали…») - это логическая ошибка.
- Нельзя употреблять in the table / pie chart below, так как в ответе участника экзамена таблица/диаграмма не приводится.
- Нельзя употреблять ‘he’ в случаях, когда нужно заменить местоимением существительное, например, ‘teenager’/’student. Допускается использование ‘he/she’ или ‘he or she’. Однако в современном английском языке нормой в
подобных обобщениях (generalization) стала замена существительного в единственном числе, а также замена местоимений everyone/everybody и т.п. на местоимение they: “Everybody at school has their holiday in summer”.
Далее ФИПИ пишет про слова-связки в 2024 году:
Правильное использование средств логической связи предполагает
обязательные логические связки-переходы между всеми частями высказывания.
И предлагает вот такие:
Далее речь идет об использовании правильной лексики и грамматики в эссе. У меня уже были статьи на эту тему, ссылки на них приведу ниже.
Если у Вас есть чем дополнить этот список, пишите в комментариях.
На сегодня всё. Stay tuned!
Пост-навигатор по всем главным статьям.
Что такое "сложная грамматика" в эссе-отчете? Как выполнить требования ФИПИ в ЕГЭ по английскому?
Как оценивают логику в эссе-отчёте в ЕГЭ по английскому? Разбираю главные ошибки и требования.