Найти в Дзене
ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

История из истории: Две жены несчастного царевича Алексея

Как нам известно из учебников истории, царевич Алексей был первым сыном Петра I от нелюбимой, навязанной матерью и боярами, первой законной жены Евдокии Лопухиной. Не любил жену - не полюбил и сына. После ссылки Евдокии в монастырь Петр I поручил воспитание и присмотр за сыном, между прочим, наследником трона, своей сестре, старой деве царевне Наталье. Так и рос царевич. лишенный матери, нелюбимый отцом, униженный с детства мальчик, раздираемый комплексами неполноценности и невостребованности аж до 19 лет, пока отец вдруг не вспомнил о нем, как о законном наследнике трона, которого нужно подготовить к этой непростой миссии.
 Обучение в Европе пошло на пользу молодому престолонаследнику
Обучение в Европе пошло на пользу молодому престолонаследнику

Итак, в 1709 году, во вполне зрелом возрасте 19 лет царевич Алексей по воле отца отправляется за границу, в Европу грызть гранит науки. Планы Петра I касались не только обучения и воспитания царевича в европейских традициях, они простирались и дальше. Преобразователь России задумал укреплять положение России в Европе не только с помощью меча, но и дипломатическими методами, одним из которых был династический брак наследника. Почему бы России не породниться с одним из августейших семейств Европы? Для выполнения такой тонкой работы в Европу был направлен ближайший друг и соратник "светлейший" князь Александр Меншиков. "Светлейший" усердно взялся за дело, искать достойную невесту наследнику русского престола и выполнил поручение вполне качественно.

Русский царевич Алексей Петрович                        Австрийская принцесса София-Шарлотта
Русский царевич Алексей Петрович Австрийская принцесса София-Шарлотта

Меньше всего Петр I был склонен интересоваться мнением самого царевича Алексея о женитьбе и о невесте, ведь интересы государства всегда на первом месте. Итак, в 1710 году Меншиков нашел подходящую и вполне достойную невесту, принцессу Софию-Шарлотту, сестру австрийской императрицы Елизаветы. Петру выбор Меншикова понравился вполне: австрийский двор был одним из самых роскошных в Европе, шестнадцатилетняя принцесса была недурна собой, хотя сильно избалована и высокомерна. Как мы понимаем, мнение жениха и невесты спросить никто не потрудился. Помните поговорку: "Стерпится, слюбится!" Царевич Алексей был достаточно умен, чтобы понять, что противиться воле отца - бессмысленно. Да и зачем? Сердце его в то время было совершенно свободно.

 Первая невестка российского императора австрийская принцесса София-Шарлотта
Первая невестка российского императора австрийская принцесса София-Шарлотта

Бракосочетание царевича Алексея и принцессы Софии-Шарлотты состоялось в Дрездене в августе 1711 года. Молодая жена сохранила лютеранское вероисповедание, но пообещала, что будущие дети будут воспитываться в православии. Буквально через три дня после венчания она получила первый "подарок"от свекра: царевич по приказу отца должен был немедленно отправиться в Россию, решать интендантские проблемы русской армии. Такой "выкрутас" родственника шокировал не только новобрачную, но и весь австрийский двор. Молодая жена смогла встретиться с мужем только через полгода, когда приехала к нему в армию, где после европейских хором ей пришлось жить в полевых условиях русской армии. Затем Петр I отправляет сына в действующую армию, а Шарлотта остается в одиночестве в захолустном прибалтийском городке Эльбине, в совершенно суровых условиях.

 Петр I и его ближайшее окружение
Петр I и его ближайшее окружение

После неоднократных намеков и прямых слов ближайших советников Петр, .наконец, понимает, что несколько перегнул палку. Мало того, что вопреки традициям женил сына на иноземке, не принявшей православие, так еще и о
появлении наследников - ни слуху. ни духу. По приказу свекра София-Шарлотта приезжает в Петербург, где не застает мужа, отправленного в очередной военный поход. Через несколько месяцев царевич Алексей наконец возвращается в Петербург, молодые супруги проводят почти полгода вместе и народу объявляют долгожданную весть, что ожидается пополнение семейства. Первый ребенок - девочка. которую назвали любимым именем Петра НАТАЛЬЯ, родилась только через три года после свадьбы.

 Внуки Петра I, дети царевича Алексея и принцессы Софии-Шарлотты Наталья и Петр
Внуки Петра I, дети царевича Алексея и принцессы Софии-Шарлотты Наталья и Петр

Новоявленный дед попенял невестке, что больше был бы рад внуку, на что получил остроумный ответ находчивой молодой мамаши:" Следующим будет мальчик, если Ваше Величество соизволит мне с мужем разлучаться реже." Через год невестка выполнила обещание, в 1715 году родила сына, царевича Петра, будущего императора Петра II. К сожалению, приключившаяся родильная горячка. нередкая в те времена, свела молодую мать в могилу. А ведь ей не было и двадцати двух лет. Современники в Австрии считали, что причиной ее столь ранней гибели была печаль. В холодной и суровой России она чувствовала себя одинокой и беззащитной. Она не делала никаких попыток приспособиться к новой жизни: не приняла православие, не говорила по-русски, не общалась ни с кем, кроме своих придворных. Не обладая пылким темпераментом, она не смогла завоевать любовь и влияние на мужа как женщина. позволив ему связи на стороне. Она не оправдала надежд российского государя укрепить его политические позиции в Европе.

 Царевич Алексей был весьма привлекательным молодым человеком
Царевич Алексей был весьма привлекательным молодым человеком

Еще будучи благополучно (или не совсем) женатым на австрийской принцессе, родившей ему сначала дочь, а затем долгожданного сына-наследника, царевич Алексей завел молодую любовницу, четырнадцатилетнюю крепостную Ефросинью, подаренную ему одним из друзей-собутыльников. Эта совсем юная, на десять лет младше, но здоровая и главное, крепкая духом девушка стала для царевича, лишенного в детстве материнской любви и заботы, постоянно подавляемого отцом, вынужденного жить по его законам, женившегося по его воле на нелюбимой и холодной женщине, находил в юном и преданном существе понимание, заботу, ласку и тепло. Очень скоро он так привязался к Ефросинье. что не мог уже мыслить жизни без нее. Смерть законной жены,
казалось, упростила положение влюбленных, но не тут -то было. Государь-отец потребовал от наследника стать наконец настоящим сподвижником в государственных делах или отказаться от трона и уйти в монахи. Оба варианта царевича Алексея не устраивали и он кинулся в бега.

Крепость и замок Эренберг в австрийских Альпах
Крепость и замок Эренберг в австрийских Альпах

В сентябре 1716 года царевич Алексей бежит из России, прихватив с собой Ефросинью, переодетую в мужское платье и выдываемую за мальчика-пажа, ее брата и трех слуг. Как ни странно, он направился в Австрию, к родственникам покойной жены. Описывая в самых черных красках свои страдания и притеснения со стороны отца и его помощников (в частности "светлейшего" Меньшикова), беглец уговорил родственников представить ему, что называется, политическое убежище. Поселили его с сопровождающими в замке Эренберг недалеко от Вены. Вскоре агентам Петра удалось напасть на след беглецов и они вынуждены были бежать в Италию, в Неаполь.

 Замок и крепость Сант-Эльмо близ Неаполя
Замок и крепость Сант-Эльмо близ Неаполя

В мае 1717 года царевич Алексей и его спутники поселились в Неаполе, в замке Сант-Эльмо с прекрасным видом на город, море и Везувий. Но роскошная вольная жизнь в Италии продлилась недолго. Прибывший в Вену по поручению государя Петр Толстой заявил, что Россия объявит Австрии войну, если не получится вернуть на родину беглого царевича. Австрийцы выдали местонахождение беглеца и вице-король Неаполя сообщил царевичу Алексею, что если он добровольно не вернется в Россию, его вернут силой и разлучат с любимой Ефросиньей. С этого момента открывается не совсем понятная, но скорее всего негативная роль этой женщины в судьбе царевича Алексея. Она уговаривает его вернуться с двумя условиями: он уезжает жить подальше от Петербурга, в деревню и обвенчается с любимой Ефросиньей. Через Петра Толстого было получено и полное прощение государя, и согласие на брак с простой девицей. Вспомним, что сам государь женился на Марте Скавронской, отнюдь не благородных кровей и сделал ее императрицей. Да и наследники мужского пола у него уже были, было кому передать престол, кроме Алексея.

-10

3 февраля 1718 года царевич Алексей предстал перед отцом, бросился ему в ноги, во всем повинился, со слезами просил помилования. Петр простил при двух условиях: отказаться от трона и открыть своих сообщников и помощников при побеге. Царевич отрекся в Успенском соборе московского Кремля и подписал все нужные бумаги. Он выдал всех своих приближенных, большинство из которых были арестованы и приняли мученическую смерть. Петр I не прощал предателей, также как и казнокрадов. Не пострадала только Ефросинья. Почему, это остается загадкой и по сей день. Алексей молился и надеялся на тихую семейную жизнь вдали от всех бурь. Ефросинью вызвали на допрос просто для порядка, но то, что произошло дальше, вызвало шок и привело к страшным последствиям. Она дала показания, изобличавшие царевича Алексея в его связях и с российской крамолой, и с иностранными недругами России, о его планах на воцарение и отмене всех реформ отца. Она ведь была самым близким человеком, ей царевич доверял целиком и полностью. Возможно от страха за свое будущее женщина что-то преувеличила, но увы, ее показания легли в основу новых обвинений. гораздо более тяжких.

 Последняя встреча императора-отца с сыном- предателем
Последняя встреча императора-отца с сыном- предателем

Перед Петром встал страшный выбор. Казнить сына, родную кровь, даже предавшего совсем непросто. Мачеха царевича, Екатерина I, которой пасынок не сулил ничего хорошего при его власти, и та просила Петра не брать грех на душу, сослать Царевича Алексея в монастырь. Но государь уже сделал свой выбор. 26 июня 1718 года царевича казнили.

Некоторые историки считают, что роль Ефросиньи в этой истории совсем не так проста и ясна. Возможно, она была подослана царевичу Алексею как соглядатай, или уже в их совместной жизни была запугана и как сейчас принято говорить ПЕРЕВЕРБОВАНА. Она доносила о всех передвижениях по Европе и собирала сведения о его намерениях. В журналах Тайной канцелярии сохранилась запись именного указа Петра I :" Девке Офросинье на приданое выдать своего государева жалования в приказ три тысячи рублев из взятых денег блаженные памяти царевича Алексея Петровича." Это самая большая денежная награда в истории сыска.

Фактом остается то, что именно эта женщина сыграла роковую роль в трагической судьбе наследника престола первого сына Петра I царевича Алексея.

А как вы относитесь к судьбам правителей России из династии Романовых и судьбам их многочисленных наследников и потомков? Если вам интересно, напишите, обсудим. У меня есть много историй на эту тему.

#история России#18 век#Романовы# интересные факты