В 2024 году упаковка будет разной: минималистской и экстраординарной, габаритной и компактной, яркой и сдержанно-лаконичной. А ключевым трендом станет сочетание визуальной привлекательности с функциональностью.
Тенденции дизайна в 2024 году подарят брендам новый визуал и возможности для выражения концепций. Интересы потребителей они тоже будут учитывать, фокусируясь на изменчивости вкусов и потребностей.
В ТОП трендов войдут: интерактивность, дополненная реальность, гиперконтрастность, пастельная цветовая гамма, брутальный дизайн, сдержанная роскошь, плоская графика, стиль 1950-х и полупрозрачные материалы.
Интерактивность
Упаковка давно из просто защитной превратилась в функциональную маркетинговую. Дальше всего в этом продвинулись умные форматы. Интерактивная упаковка направлена на усиление взаимодействия потребителя с брендом. Она привлекает внимание необычным дизайном, удивляет способностью к трансформации, взывает к чувствам, имеет огромный информационный потенциал. Например, упаковка может менять цвет или рисунок, сообщая об истечении срока годности продукта.
Экологичность – еще одна неотъемлемая характеристика интерактивной упаковки. В тренде перерабатываемые материалы, монокомпонентные составы, если речь идет о пластике.
Дополненная реальность
Упаковку, с которой интересно и полезно взаимодействовать, позволяет создавать так называемая технологическая интеграция. Пакеты с QR-кодами, коробки с чипами NFC позволяют потребителю получить новый опыт.
Технологическая интеграция реализуется по-разному, от предоставления подробной информации о бренде или продукте по QR-коду до проведения виртуальных экскурсий по производству. Также в дополненной реальности присутствует персонализация. Клиентам могут предлагаться персональные скидки, дополнительные бонусы и другие фишки.
Компании, используя усовершенствованную упаковку, соревнуются в креативности. Например, винный бренд Enosophia (Хорватия) создал акустическую этикетку для вина, после сканирования которой на смартфоне воспроизводится музыка.
Гиперконтрастность
Сверхконтрастный дизайн – не что иное, как ставка на первое впечатление, которое, как известно, не повторяется. Более того, оно является не просто разовым импульсом. Первое впечатление отдается эхом довольно долго, стимулируя покупателя возвращаться к продукции бренда.
Главное – привлечь внимание, удивить, зацепить. С этим успешно справляется сверхконтрастный дизайн. А формируют его не только цвета, но и формы. И чем необычнее сочетание тех и других, тем лучше с точки зрения маркетинга.
Пастельная цветовая гамма
У дерзкой гиперконтрастности есть тренд-антипод. Это насыщенная пастель. Пастельные цвета в дизайне становятся ярче, плотнее, интереснее. Они усиливаются для повышения привлекательности упаковки.
Лишенные пудрового напыления пастельные цвета играют новыми красками. Дизайнеры находят свежие решения, сочетая базовые оттенки и тона. Но усиленная пастель при всем этом не лишается нежности и мягкости, которые формируют особое восприятие у потребителя.
Что касается цветов, тренды те же: мятный, лавандовый, абрикосовый, голубой, розовый и светло-желтый.
Брутальность
Брутальная упаковка концептуально близка к монументальной архитектуре. Она привлекает внимание масштабом, и речь отнюдь не о размерах и геометрии. В дизайне для реализации концепции брутальности активно используются шрифты и сочетания цветов. В фокусе находятся не формы и фактуры, а слова. Сосредоточенность на шрифте бросает вызов условностям и выделяет упаковку среди конкурентов.
Особенностью брутального дизайна является ограниченная цветовая палитра, часто приглушенная. Ее использование гарантирует, что название продукта или месседж покупателю не потеряется на фоне насыщенной графики.
Сдержанная роскошь или роскошная простота
Этот тренд в каком-то смысле является продолжением брутализма. В мире дизайна сдержанная роскошь хорошо известна. Ставку на нее делали и делают многие топовые бренды.
Роскошная простота действует как обратная психология. Когда вокруг все кричит для привлечения внимания, она говорит шепотом, к которому невольно приходится прислушиваться. Сдержанная роскошь – противоположность яркой графике, гиперконтрастности. Она делает упаковку утонченной, таинственной, а иногда даже мистической. Нужного эффекта дизайнеры добиваются с помощью сочетания цвета и формы. Кроме того, сдержанная роскошь – это про почти революционную, простую и гениальную распаковку. Все продумано до мелочей – никаких лишних движений!
Плоская графика
Продолжая тему простоты в дизайне, нельзя не отметить следующий тренд. Его особенность – чистые цвета, четкие линии, графичность. Минималистский шарм великолепно смотрится в цифровом виде, отлично проявляется при печати, органично вписывается в различные формы упаковки, от коробок до подвесных бирок, дой-паков, саше и трехшовных пакетов.
Компаньоном плоской графики является выразительный шрифт. При его выборе работает принцип «чем проще, тем лучше». Фигурные варианты лучше оставить для других проектов, если вы запланировали переход на упаковку с плоской графикой.
Стиль 1950-х
У плоской графики, тренда, навеянного прошлым, есть серьезный конкурент. Дизайн в стиле 1950-х возвращается в мир упаковки. Он приносит с собой простые линейные рисунки и незамысловатые иллюстрации, в которых иногда прослеживается даже фамильярность.
Ретро воспринимается по-особому, оно взывает к исторической памяти, поднимает на поверхность концепцию «качество, проверенное временем». Все это авансирует кредит доверия к продукту в частности и бренду в целом.
Важно отметить, что ретро в 2024 году в дизайне упаковки будет переосмысленным. Задача дизайнеров – интегрировать в современную эстетику аутентичное оформление в стиле 1950-х.
Полупрозрачные материалы
Традиционные смотровые окошки в коробках, дой-паках и других форматах постепенно уходят в прошлое. Вырезы не нужны там, где есть прозрачная или полупрозрачная упаковка. Дизайнеры делают ставку на демонстрацию того, что находится внутри. Некоторые продукты слишком эстетичны, чтобы прятать их за многослойной пленкой, бумагой или картоном.
В полупрозрачном дизайне главное – это гармоничное сочетание формы и содержания. Особое внимание уделяется цвету упаковки. В ход идут все оттенки белого, приглушенные пастельные тона. Абсолютно прозрачная упаковка тоже в тренде. Но она все же уступает матовой полупрозрачной.
Какие тенденции вы готовы воплотить в жизнь в 2024 году?
Больше упаковочных кейсов ищите здесь
Ваш эксперт по упаковке и фасовке CPC Impex: +7 (495) 234 0707, info@cpcimpex.com