Итак, мир учит нас, во что верить и куда стремиться. В ответ мы тоже формируем мир, изменяя его в соответствии со своим опытом.
Испытавший в прошлом травму отвержения человек опасается, что его могут посчитать скучным или будут смеяться над ним. Поэтому он замечает признаки скуки или насмешки даже там, где их может вовсе не быть.
Личный опыт шепчет ему алгоритм действий: «Сворачивай разговор, ты вещаешь никому неинтересную дичь». Или: «Смейся вместе со всеми. Даже если внутри все горит от боли – смейся. Тогда люди подумают, что ты легкий и веселый человек». И он смеется.
Что делать с этой петрушкой:
1)наблюдать за собой. Если человека, часто вставляющего в разговор «Ээээ» попросить посчитать те самые «эээ», со временем он начнет говорить их гораздо реже. Со стремлением нравиться аналогично: отмечайте, когда из стратегий бей -беги-замри-угождай вы выбираете последнюю. Одно только осознание факта использования «прогибочной» стратегии может что-то поменять.
2)Отлавливайте ситуации, когда хотите кому-то понравиться и спрашивайте себя: «Откуда мне это знакомо? Когда в прошлом со мной случалось похожее?» и ищите ответ. Затем как можно подробнее вспоминайте ранний случай и говорите: «Это давно закончилось. Данный опыт не имеет надо мной власти. Сейчас я могу поступать, как угодно, а не как тогда». И смотрите – захотите ли вы после этого анализа продолжать быть удобным во вред себе.
Ну вот как-то так.