Наш мозг постоянно строит прогнозы. При этом он основывается как на личном опыте, так и на информации, полученной от других людей (а также фильмов, книг, статей) и не делает разницы между источниками. Эти прогнозы мы часто принимаем за правду.
Знакомый не поздоровался, мозг подсунул прогноз: «Он избегает общения с тобой», и мы сразу начинаем терзать себя – «Что я сделал не так?», «Чем я его обидел?», «А другие тоже от меня отвернутся?». Хотя на самом деле человек мог идти, задумавшись, и просто не заметил вас.
Люди, которые хотят всем нравиться, живут с сияющим люминесцентным светом прогнозом «Если не быть приятным, тебя бросят, отвергнут, оставят». Они становятся перфекционистами – чтобы не допустить ошибку. Угодливыми – чтобы считывать желания людей. Болезненно воспринимают косые взгляды, отказы и критику. Им страшно пройти мимо группы смеющихся людей – мозг тут же подсовывает им прогнозы «Над тобой тоже посмеются».
Люди, стремящиеся всем нравиться, живут в постоянной социальной тревоге и страхе. Они так сильно боятся отвержения, что пренебрегают своими желаниями и потребностями в угоду другим. Они постоянно видят подтверждения того, чего больше всего боятся.
Когда-то в детстве эти люди испытали отвержение. Неважен формат травмы – кого-то бросили родители, а кого-то не взяли в детскую игру – для ребенка это страшно, и мозг запомнил это. Личный опыт научил их, чего бояться и к чему стремиться. А потом они сами стали формировать мир под себя – основываясь на личном опыте. Что с этим делать – в части 2.
4