Представьте зебру, щиплющую травку в саванне. Ходит такая, щип-щип, питается, не забывая иногда поглядывать по сторонам. Если зебра замечает в кустах крадущегося льва – что она начинает делать? Бежать, конечно. А когда понимает, что опасность миновала, лев ее не догонит, что она делает тогда? Она, что удивительно, продолжает щипать травку!
Зебра – это метафора к человеку со здоровой психикой. Такая зебра, пардон, человек тревожится, когда на то есть основания, и перестает тревожиться сразу, как опасность миновала. Все, как придумала биология.
Но о таких зебрах, пардон, людях мы знаем лишь понаслышке. Представьте на месте зебры человека, чуть более впечатлительного. Как он поступит после столкновения со львом? Скорее всего, будем долго приходить в себя.
Вряд ли вернется к тому, чем занимался до нашествия хищника – до того ли ему? Расскажет каждому встречному о том, что ему пришлось пережить.
Несколько ночей будет плохо спать и вздрагивать от каждого шороха в доме – а ну как лев прокрался и сюда? Навсегда перестанет посещать саванну – даже если, согласно статистике, львы там давно не живут, а тот предыдущий оказался случайно. Будет продумывать сотни вариантов сценариев, когда он МОЖЕТ встретиться со львом.
Мысли о льве – метафора к тревоге. Так функционирует мозг тревожного человека – он подчиняется тревоге, позволяя ей управлять собой. причем чем активнее человек избегает мыслей о льве (то есть тревожных мыслей), тем сильнее они берут его в тиски. Потому что стратегия избегания работает с наоборотным эффектом.
Хорошая новость в том, что перестроить мышление – МОЖНО. Приблизиться к «зебре» - возможно. Приходите на консультации, поработаем!
#тревога #тревожность #паника #страх