В Беларуси в активной фазе находится кампания по декларированию доходов населения, полученных в 2023 г. Эта обязанность касается не только некоторых категорий физлиц, проживающих в Беларуси, но в ряде случаев и наших соотечественников, которые находятся за пределами страны.
НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
В большинстве случаев белорусы являются наемными работниками и поэтому, выполняя функции налогового агента, подоходный налог с физических лиц уплачивают наниматели. Однако в законодательстве определены некоторые ситуации, когда населению все же необходимо уплачивать подоходный налог самостоятельно на основании представленных налоговых деклараций.
Кстати, в 2023 г. налоговые декларации подали около 40 тыс. граждан, в т.ч. 2,5 тыс. сделали это несвоевременно и были привлечены к административной ответственности. Так что сроки представления налоговых деклараций нужно соблюдать.
Самостоятельно отчитаться о полученных доходах в налоговые органы до 1 апреля обязаны граждане, получавшие в прошлом году вознаграждение (по трудовым и гражданско-правовым договорам) от иностранных работодателей. Также обязанность самостоятельно декларировать доходы возлагается на физлиц, которые получали дивиденды от иностранных компаний и денежные средства от людей, не относящихся к близким родственниками.
Подать налоговую декларацию самостоятельно придется и тем, кто продавал в течение последних пяти лет вторую и последующую квартиру. Кроме того, нужно самостоятельно декларировать доходы, полученные от продажи в течение года второго и последующих легковых автомобилей, а также иные доходы.
В законодательстве предусмотрена административная ответственность как за нарушение срока предоставления декларации (от 10 до 20 БВ), так и за неуплату или неполную уплату суммы налога. В этом случае штраф составит 40% от общей суммы фискальных обязательств. А при неуплате суммы налога в размере от 2000 БВ физлицо может быть привлечено и к уголовной ответственности.
Кстати, недавно налоговые органы выявили белорусских блогеров, которые не показывали все свои доходы и недоплатили налоги на крупные суммы (десятки и сотни тысяч рублей). И эти физлица уже привлечены к ответственности.
Поэтому всем белорусам стоит обращать внимание на случаи, когда необходимо уплачивать налоги. Причем это касается не только тех, кто находится на территории страны, но и тех, кто постоянно перемещается по всему миру.
Начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский на пресс-конференции 29 февраля 2024 г. напомнил, что по законодательству налоговыми резидентами признаются все физлица, (независимо от гражданства), которые на территории Беларуси в течение года находились 183 и более календарных дней.
Причем если белорус ни в одной стране мира не стал налоговым резидентом, то он автоматически признается (по белорусскому законодательству) налоговым резидентом Беларуси (на основании гражданства).
«Это очень важный нюанс, про который ряд граждан забывает. Они привыкли передвигаться по всему миру, работать удаленно, но при этом ни в одной стране не были признаны налоговыми резидентами. В этом случае, поскольку они являются гражданами Беларуси, им нужно представить налоговую декларацию, отчитаться о своих доходах, полученных из-за границы», – пояснил А. Ковалевский.
Начальник главного управления МНС, отвечая на вопросы «ЭГ», также констатировал, что «многие сейчас, в век развития интернета, работают дистанционно» и ряд белорусских граждан, находясь в Беларуси, оказывают услуги иностранным нанимателям. По этой причине они также представляют налоговые декларации и уплачивают подоходный налог с мирового дохода.
Продолжение статьи: