Найти тему

Лайфхаки для успешного укоренения черенков в воде

Сегодня я хотела бы затронуть подробнее тему размножения роз черенками, через постановку их на воду.

И собрать максимум из того, что я знаю.

Конечно же, в каждом индивидуальном случае, все пункты лично я не учитываю, специально не рассматриваю, здесь срабатывает уже опыт и внутреннее чутье, что будет решающим для растения в получении от него черенков высокого качества.

Есть не очевидные и очевидные правила, от которых зависит успех на получение сильного череночка, а в дальнейшем и полноценного жизнеспособного растения.

1. Это само материнское растение.

Если оно здоровое, сильное, то и черенки получаются тоже сильными и жизнеспособными.

И от таких розочек выпад при постановке на воду минимален, в среднем, 5%. Но частенько и все 100% дают корешки и отлично приживаются при посадке в стаканчик.

Полечите сначала основное растение, пусть в нем появятся силы (достаточный баланс микроэлементов, отсутствие патогенов и вредителей, ослабляющих растение), а потом и можно делать срезку.

Порой, я тоже стригу болезненную розу, но не для черенков, они выкидываются. А для того, чтобы омолодить растение, сохранить, сокомулировать все жизненные силы и питательные вещества в оставшемся растении. Убираются все тонкие или болеющие побеги. И растению становится легче восстанавливаться.

Здесь важно не впадать в крайность и не состричь лишнего. Важен баланс размера корневой системы и наземных частей растения.

А еще, скажу вам, каждый горшочек с растением - это отдельная экосистема, в которой появление новых или утрата частей перестраивает всю эту систему. Помните об этом.

2. Сезон срезки.

-2

Самым неблагоприятным считается, конечно, зима. Недостаток света, остановка сокотечения растений (они спят), перепад температур, сквозняки, подмерзание удлинняют период укоренения и увеличивают возможность загнивания черенка.

Осень так же считаю неблагоприятным временем. Впереди зима и у череночков меньше ресурсов и “помощников” для набора сил.

В это время мои розы находятся под круглосуточным искусственным освещением. Мое увлечение можно считать экстремальным, так как у нас наступает полярная ночь и солнце совсем перестает вставать из-за горизонта. Время темноты)

Самым благоприятным временем года считаю весну. Как только я вижу пробуждающиеся почки - это время срезки. Порой оно выпадает и на последний месяц зимы, как в этом году. Мои растения сильные, а также постоянная досветка и своевременная подкормка, дают возможность провести эту процедуру ранее, без ущерба для растения. Наоборот. Так можно вовремя сформировать форму куста розочки, срезав лишние веточки, пробудить самые сильные почки, которые вы избирательно оставите и получить хорошие, крепкие новые побеги.

Но так же и летние череночки хороши. Они успевают укорениться, высадиться в стаканчики 200мл, нарастить корневую и обзавестись пышной листвой, и пересадиться из 200 мл стаканчика в горшочек побольше. Чем больше черенок и развитее корневая, тем больше в нем сил для зимования, естественно.

3. Обрабатывать инвентарь.

Срезка производится чистым, обеззараженным, острым инструментом.

Иногда я мою мылом, иногда обрызгиваю хлоргексидином или протираю спонжиком, смоченным в спирте. Любые методы хороши, главное уберите патогены, которыми можно заразить черенок и срез тогда загниет в водичке.

Есть еще хороший способ - это ставить в воду с разведенной в ней зеленкой. Очень слабо зеленая, хорошо прозрачная вода. Приблизительно это как в 3-х литровую банку воды окунуть ушную палочку на кончике смоченную зеленкой, немного поболтать в ней и вытащить. За счет зеленки даже срезанный черенок не обработанным инструментом укорениться.

4. Количество воды в емкости с черенками.

-3

Не берите большие сосуды, а если берете - не наливайте туда много воды. 3-4 см от дна будет оптимальным. По мере уменьшения - просто доливайте воду.

С чем связано это правило? А с тем, что чем глубже находится черенок в воде, тем меньше “срезу” достается кислорода, и процесс образования каллюса и корешков сильно тормозиться.

5. Угол среза черенка.

Для меня это спорное правило. У меня срез под почкой под 45 градусов не давал хороших результатов. Наоборот, порой оставшийся острым кончик быстрее начинал загнивать, распространяя гниль на “корневую почку”. Но данный метод еще основан на большей площади повреждения коры, которая в последующем обрастает каллюсом и пышными корешками. Попробуйте вы, может он сработает у вас лучше, чем у меня.😉

6. Количество листовых узлов.

Оптимально 3- 5, причем почка, под которой был срез не считается ( с ней 4-6 ). Но, если междоузлия длинные, то ориентируйтесь на высоту череночка и лучше оставьте 3 почки. Мой усредненный срезанный черенок около до 15 см в длину.

Я пробовала укорениять и с 2 почками или с 6 и более. Оба варианта не совершенны. Тем черенкам, у которых было 2 почки (+1 над срезом) не хватало порой сил для укоренения и они загнивали. Так же с 6-ю почками. Большой, высокий черенок с листвой - листья и длинный стебель оттягивали много сил и ресурсов на себя, укоренение происходило медленее намного, порой переходя в загнивание. 

 

7. Удалить лишние нижние листья. 

Так же это делается для предотвращения потери влаги черенком и потери ограниченных ресурсов, скрытых в нем самом. По этой же причине, если в воде черенок зацветет - бутон удаляется. И еще, чем меньше в воде листьев, тем она чище, меньше отмирания листвы, которая начинает в ней разлагаться.

 

8.Температурный режим. 

Чем стабильнее внешние условия пребывания черенка, тем ему легче, не тратя, опять же ресурсы для адаптации. 

Оптимальной температурой для укоренения считается 22-25 градусов. Но в современных квартирах трудно выдержать температурный режим без специальных приспособлений. Тогда сделайте его хотя бы постоянным, не переносите череночки в разные условия. 

Если же у вас есть возможность приобрести специальные теплые коврики для рассады, то процесс укоренения череночков будет более стабильным и прогнозируемым. 

9. Количество черенков в емкости с водой.

-4

Оптимально до 5 штук. Всем череночкам хватает кислорода, дольше вода остается чистой, меньше разводится бактерий, да и сама листва остается более здоровой меньше риск развития мучнистой росы и заражения всех череночков в данной емкости. И по опыту, укоренение происходит быстрее.

10. Особенности сорта. 

Есть сорта роз плохо укоренияемые/почти не укоренияемые в воде. Для них тогда подойдут методы: размножение отводками и воздушными отводками. 

11. Использование специальных укоренителей. Я применяю редко.

Но хочу отметить Радифарм и Радигрин (слышала еще про Фитоклон, Клонекс, но не использовала).

Препарат Радигрин (окунуть в него черенок и поставить в воду) рекомендую использовать для укоренения в воде.

А Радифарм для развития корневой системы уже в земле (развести по схеме, указанной на упаковке, пролить цветок при следующем поливе, разово).

В этот пункт так же можно включить метод, когда только что срезанный череночек ставится к черенкам уже пустивщим корешки в воде.

И здесь маленький секрет. Я специально держу дома традесканцию. Она быстро дает корни и у меня всегда есть баночки с такими череночками с корнями. На чем основан этот метод? При образовании корней растение активно выделяют ауксины (гормоны роста) и это является естественным методом стимуляции скорейшего образования корней для новых череночков.

Так же к специальным укоренителям можно отнести настой ивы.

Рецепт: заполнить ивовыми ветками 3-х литровую банку на 1/3. Предварительно ветки помять, повреждая кору и делая их более эластичными. В коре ивы находится много салициловой кислоты, что дополнительно будет защищать и укреплять череночки. Затем залить их водой и настоять в течении суток. Затем процедить и готовый раствор хранить в холодильнике до 7 суток или же сразу использовать для укоренения срезанных черенков.

Но! Хочу предупредить. Ивовые ветки могут быть источником заражения клещом. Советую предварительно обработать инсектицидами ивовые ветки, а после хорошо промыть.

Корневин же не рекомендую. Для воды он не подходит т.к. сыпучий и большой процент загнивания черенков у меня показал при его использовании.

12. Свет.

Тут тоже небольшая хитрость))

Череночки без листвы дают быстрее корни вдали от света, тем более солнечного.

Череночки с листвой - с хорошим освещением.

Но! Лучше, если солнечный свет не будет попадать на емкость с водой (к лампам это не относится). Так как для образования корешков необходим определенный баланс микро организмов, которые образуются постепенно вокруг места среза (вы ведь замечали что черенок становится скользким, покрывается со временем некой пленкой). А солнечный свет дезинфицирует воду, подавляет рост необходимого микробиома.

Для этого же рекомендуют использовать темные емкости, они будут защищать от попадания в воду солнечных лучей.

 Каждый пункт вносит свою лепту в успешное укоренение череночков роз. 

Со временем, при появлении новых знаний, буду добавлять их сюда😉

 

Поделитесь, а какие пункты вы учитываете? Может есть что добавить?

 

Дорогие друзья, буду рада вашим вопросам и комментариям!  ;)